Малина для лендлордов кончится

Подмосковную землю, которая поросла быльем, будут отнимать?

Удвоить бюджет области, вернуть в севооборот простаивающие сельхозугодья, поднять доходы населения до средних по Москве, чтобы люди не уезжали на заработки в столицу. Об этом и многом другом в пятницу говорили участники второго конгресса представительных органов госвласти и муниципальных образований Московской области в Красногорске. Обе ветви власти собрались вместе, чтобы обсудить конкретные шаги на пути реализации амбициозного проекта — превращения Подмосковья в регион-лидер.

Подмосковную землю, которая поросла быльем, будут отнимать?

Открыл заседание врио губернатора Московской области Андрей Воробьев. Он отметил, что без денег мало что можно сделать. Поэтому главная цель сейчас — удвоение бюджета, и он ждет, что представители власти на местах тоже примут близко к сердцу данную проблему. А потенциал у области в этом плане есть, и большой. Самое ее большое богатство — земля и недра — пока что работает на кого угодно, но только не на жителей региона. Андрей Воробьев привел красноречивый пример: в Шаховском районе, где он был на днях, налоги собираются только за треть земельных участков. Другой пример касался Ногинского района: жители вынуждены по нескольку часов тратить на дорогу в Москву, так как зарплаты на местных предприятиях не могут конкурировать со столичными. «Люди бросают свои профессии, идут работать простыми охранниками, лишь бы прокормить семью. Нужно привлекать в область высокоэффективные производства, сотрудники которых будут получать достойную зарплату». Пожалуй, не было ни одного совещания, где бы руководитель области не поднимал тему собираемости налогов. Не умолчал и здесь. Обращаясь к главам и депутатам местных советов, он призвал их постоянно и кропотливо вести работу с руководителями предприятий и застройщиками, которые работают в Подмосковье. «Почему в Московской области работает огромное количество предприятий, а налоги они платят в других регионах?» — возмущался председатель правительства. Кроме этого он сообщил, что подмосковные земли необходимо кадастрировать по-новому: «Не дело, что кадастровая цена земли ниже рыночной в 6—7 раз!»

Участники конгресса сконцентрировались в своих докладах на трех основных аспектах развития области: социальном, экономическом и экологическом. Игорь Брынцалов, который вел заседание конгресса, отметил, что Мособлдуме придется вскоре принимать поправки в бюджет-2013, чтобы была финансовая возможность реализовать ту амбициозную программу, о которой говорил Воробьев. На это врио губернатора заметил, что хотел бы сам защищать новый бюджет перед депутатами.

Интересными были выступления муниципалов, некоторые из них можно озаглавить одним словом: «Достало!». Так, глава Наро-Фоминского района Александр Баранов предложил отнимать землю у владельцев, которые годами не обрабатывают пахотные земли. «У нас в районе есть такой землевладелец — Агентство по страхованию вкладов. Ему земля досталась в качестве залога. Конечно, само агентство не будет там ничего сеять, но и продать ее они не хотят. Хотя желающие есть. Что с ними делать? Можно увеличить налог с 0,03 до 1,5%, как недавно предложил врио губернатора, но кадастровая стоимость земли — мизерная. За 1500 га они сейчас платят в год налог 317 рублей! А будут платить тысячу рублей — этим их не испугать». Глава предложил применить систему кнута и пряника в отношении землевладельцев. «Если поле уже березами поросло, надо изымать по суду такие земли!» — жестко подытожил Баранов.

Все желающие выступить на конгрессе не смогли, многие предложения участники подали в письменном виде главе области, и Андрей Воробьев обещал все изучить и регулярно организовывать такие площадки обмена мнениями.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру