Цена врача резко подрастет

Подмосковный глава пообещал подмосковным медикам зарплату на уровне 50 тысяч рублей

28.02.2013 в 19:41, просмотров: 6938

Временно исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев в четверг 28 февраля посетил Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ), где провел совещание с медицинской общественностью по вопросам развития детского здравоохранения в регионе.

Цена врача резко подрастет

Сотрудники учреждения показали главе региона 15-й корпус больницы, где работают с маленькими пациентами, новейшее оборудование, которым оснащен медицинский центр. При этом пожаловались на недостаток финансирования. Воробьев пообещал недостающую технику докупить, а еще и предложить депутатам Мособлдумы пересмотреть бюджет региона для лучшего финансирования сферы здравоохранения.

— В среднем заработная плата врачей, которых у нас в Московской области 22 тысячи человек, будет на уровне 50—51 тысячи рублей, — заявил он. — Задача увеличения заработной платы медиков сохранится и в 2014 году.

Сейчас средняя зарплата врачей в Московской области составляет около 45 тысяч рублей. Но возникает вопрос: а справляются ли они со своими обязанностями? Уже в этом от вируса H1N1 умерли два ребенка — семилетний мальчик в Пушкино и одиннадцатилетняя девочка в Дмитрове. Изначально врачи им диагностировали ОРВИ.

Объяснения по поводу детских смертей от «свиного гриппа» пришлось давать заместителю министра здравоохранения Московской области, начальнику управления организации медицинской помощи матерям и детям Гаяне Тамязян:

— Когда мы стали изучать вопросы вакцинации в районах, где погибли от гриппа дети, выяснили, что именно в этих конкретных школах ученики фактически были не привиты.

Она предостерегла родителей от невнимательного отношения даже к простому насморку. И сообщила, что во многих школах от гриппа не привиты учителя, хотя это является нарушением федерального законодательства.

Еще одна из затронутых тем — уровень детского медицинского обслуживания в регионе, который, по словам Андрея Воробьева, должен быть не ниже столичного.