Финансы увеличить, чиновников сократить

Правительство Подмосковья поддержит районы области на паритетных началах

05.03.2013 в 22:11, просмотров: 2753

Вчерашнее заседание правительства МО далеко не полностью было посвящено социальным проблемам и его величеству подмосковному человеку. Основательно ознакомившись с городами и весями региона, врио губернатора Андрей Воробьев решил внести поправки в областной бюджет на 2013 год.

Финансы увеличить, чиновников сократить

Поправки эти скорее приятные, чем неприятные. Буквально по всем статьям расходов власть увеличивает выплаты и субсидии разным слоям населения. Так, с 1 мая ожидается повышение зарплаты бюджетникам на 6%, а с 1 сентября, то есть через 4 месяца, еще на 3%.

Лед наконец-то тронется в деле переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. На эти цели областная казна выделит 10,5 миллиарда рублей, кроме того, федеральный бюджет направит в наш регион еще 30 миллиардов.

Реально взвесив свои финансовые возможности, в Подмосковье решено дополнительно поддержать еще 3 перинатальных медицинских центра (стоимостью от 2,6 до 3 млрд рублей каждый), а также роддома в Раменском и Сергиево-Посадском районах.

Изучивший особенности подмосковного строительства Андрей Воробьев, который вел заседание правительства, сразу предупредил членов своего кабинета:

— Давайте сделаем так, чтобы не готовить под каждый перинатальный центр отдельный проект и платить за это 7 или 10% от сметной стоимости. В конечном итоге получится, что все центры у нас будут одинаковыми, но за каждый проект мы заплатим по 300 миллионов рублей. Нужно выбрать хороший, добротный проект и сделать его типовым для региона. Так мы сэкономим бюджетные деньги.

Такой же подход он предложил и в строительстве детских садов и спортивных сооружений.

Вообще врио губернатора высказался в том духе, что власть в первую очередь будет поддерживать те начинания, в реализацию которых вкладывают средства сами муниципальные образования. Он, в частности, поддержал инициативу администрации города Железнодорожного, которая планирует выделить из бюджета 500 миллионов рублей на строительство роддома в городе. (О том, как тяжко приходится тамошним молодым мамам, «МК» писал в декабре прошлого года.)

— Если руководство города вложит свои средства, то мы, в свою очередь, в 2014 году добавим денег для завершения строительства роддома, — заверил Андрей Юрьевич.

Он посоветовал на такую же «честную схему» перейти и Ногинскому району в строительстве своего спорткомплекса. На него уже потратили 580 миллионов рублей, а нужно еще около 1 миллиарда. «Пускай Ногинск тоже поучаствует в финансировании, что из области деньги тянуть…»

В корректируемом бюджете на 2013 год не позабыты и подмосковные неработающие пенсионеры. Им региональную доплату повысят на 500 рублей в месяц. И пенсии теперь у них будут составлять 6812 рублей — в региональной казне на эти цели нашли дополнительно 700 миллионов.

Увеличение социальных выплат ждет подмосковные семьи, воспитывающие приемных детей с ограниченными возможностями.

Семьям, усыновившим инвалидов или детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья, которые получали раньше ежемесячно по 13 800 рублей, размер вознаграждения увеличится до 25 тысяч рублей. Для семей, воспитывающих здоровых детей, меры социальной поддержки не изменились: за заботу о малыше в возрасте до трех лет вознаграждение составит 12 650 рублей. За воспитание ребенка старше трех лет его размер определен на уровне в 9200 рублей ежемесячно.

Сегодня в Московии проживают 2316 семей, в которых воспитывается 3334 приемных ребенка. 714 усыновленных относятся по классификации ВОЗ к III–V группам здоровья, то есть имеют хронические заболевания или инвалидность. Безусловно, жители Подмосковья горячо одобрят намечаемое сокращение численности региональных чиновников — примерно на 1,3 тысячи человек. Это станет возможным за счет сокращения вакансий, автоматизации документооборота и ликвидации дублирующих функций административных структур.

В самом конце заседания Андрей Воробьев проехался по региональному министерству по работе с обманутыми дольщиками. Которое, кстати, в единственном экземпляре создано только в Московской области.

— У него есть все: оргтехника, автомобили, а люди о работе министерства ничего не знают. Жалуются мне на почту, в Твиттер, в Фейсбук. Был в Люберцах, обманутые дольщики прохода не дают, был в Балашихе — то же самое. Если и дальше будем так работать с обманутыми дольщиками, то уже и в районах придется создавать свои министерства…

Всего, как было сообщено на заседании правительства, в результате поправок расходная часть областного бюджета на 2013 год увеличится на 48 миллиардов рублей.