Финансы увеличить, чиновников сократить

Правительство Подмосковья поддержит районы области на паритетных началах

Вчерашнее заседание правительства МО далеко не полностью было посвящено социальным проблемам и его величеству подмосковному человеку. Основательно ознакомившись с городами и весями региона, врио губернатора Андрей Воробьев решил внести поправки в областной бюджет на 2013 год.

Правительство Подмосковья поддержит районы области на паритетных началах

тестовый баннер под заглавное изображение

Поправки эти скорее приятные, чем неприятные. Буквально по всем статьям расходов власть увеличивает выплаты и субсидии разным слоям населения. Так, с 1 мая ожидается повышение зарплаты бюджетникам на 6%, а с 1 сентября, то есть через 4 месяца, еще на 3%.

Лед наконец-то тронется в деле переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. На эти цели областная казна выделит 10,5 миллиарда рублей, кроме того, федеральный бюджет направит в наш регион еще 30 миллиардов.

Реально взвесив свои финансовые возможности, в Подмосковье решено дополнительно поддержать еще 3 перинатальных медицинских центра (стоимостью от 2,6 до 3 млрд рублей каждый), а также роддома в Раменском и Сергиево-Посадском районах.

Изучивший особенности подмосковного строительства Андрей Воробьев, который вел заседание правительства, сразу предупредил членов своего кабинета:

— Давайте сделаем так, чтобы не готовить под каждый перинатальный центр отдельный проект и платить за это 7 или 10% от сметной стоимости. В конечном итоге получится, что все центры у нас будут одинаковыми, но за каждый проект мы заплатим по 300 миллионов рублей. Нужно выбрать хороший, добротный проект и сделать его типовым для региона. Так мы сэкономим бюджетные деньги.

Такой же подход он предложил и в строительстве детских садов и спортивных сооружений.

Вообще врио губернатора высказался в том духе, что власть в первую очередь будет поддерживать те начинания, в реализацию которых вкладывают средства сами муниципальные образования. Он, в частности, поддержал инициативу администрации города Железнодорожного, которая планирует выделить из бюджета 500 миллионов рублей на строительство роддома в городе. (О том, как тяжко приходится тамошним молодым мамам, «МК» писал в декабре прошлого года.)

— Если руководство города вложит свои средства, то мы, в свою очередь, в 2014 году добавим денег для завершения строительства роддома, — заверил Андрей Юрьевич.

Он посоветовал на такую же «честную схему» перейти и Ногинскому району в строительстве своего спорткомплекса. На него уже потратили 580 миллионов рублей, а нужно еще около 1 миллиарда. «Пускай Ногинск тоже поучаствует в финансировании, что из области деньги тянуть…»

В корректируемом бюджете на 2013 год не позабыты и подмосковные неработающие пенсионеры. Им региональную доплату повысят на 500 рублей в месяц. И пенсии теперь у них будут составлять 6812 рублей — в региональной казне на эти цели нашли дополнительно 700 миллионов.

Увеличение социальных выплат ждет подмосковные семьи, воспитывающие приемных детей с ограниченными возможностями.

Семьям, усыновившим инвалидов или детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья, которые получали раньше ежемесячно по 13 800 рублей, размер вознаграждения увеличится до 25 тысяч рублей. Для семей, воспитывающих здоровых детей, меры социальной поддержки не изменились: за заботу о малыше в возрасте до трех лет вознаграждение составит 12 650 рублей. За воспитание ребенка старше трех лет его размер определен на уровне в 9200 рублей ежемесячно.

Сегодня в Московии проживают 2316 семей, в которых воспитывается 3334 приемных ребенка. 714 усыновленных относятся по классификации ВОЗ к III–V группам здоровья, то есть имеют хронические заболевания или инвалидность. Безусловно, жители Подмосковья горячо одобрят намечаемое сокращение численности региональных чиновников — примерно на 1,3 тысячи человек. Это станет возможным за счет сокращения вакансий, автоматизации документооборота и ликвидации дублирующих функций административных структур.

В самом конце заседания Андрей Воробьев проехался по региональному министерству по работе с обманутыми дольщиками. Которое, кстати, в единственном экземпляре создано только в Московской области.

— У него есть все: оргтехника, автомобили, а люди о работе министерства ничего не знают. Жалуются мне на почту, в Твиттер, в Фейсбук. Был в Люберцах, обманутые дольщики прохода не дают, был в Балашихе — то же самое. Если и дальше будем так работать с обманутыми дольщиками, то уже и в районах придется создавать свои министерства…

Всего, как было сообщено на заседании правительства, в результате поправок расходная часть областного бюджета на 2013 год увеличится на 48 миллиардов рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру