Младенцев положили в... бюджет

В соответствии с новой редакцией бюджета медиков ждет повышение заработной платы

05.03.2013 в 22:23, просмотров: 2299

Накануне 8 марта врио губернатора Московской области Андрей Воробьев посетил Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии (МОНИИАГ). Осмотрел и испробовал новейшую аппаратуру, поздравил рожениц и врачей с наступающим праздником, а также поделился планами на будущее.

Младенцев положили в... бюджет

Чуть ранее, на заседании правительства Московской области Андрей Воробьев сделал важное заявление, сообщив о тех изменениях, которые вносятся в областной бюджет. В частности, новые параметры главного финансового документа Подмосковья, которые будут рассмотрены на очередном заседании Мособлдумы, предусматривают несколько статей расходов. Об этом он рассказал врачам.

В соответствии с новой редакцией бюджета медиков ждет повышение заработной платы. С 1 мая зарплаты увеличатся на 6%, а с 1 сентября — еще на 9 процентов. На эти цели выделяется 19 млрд рублей. А для работы докторам построят три перинатальных центра.

— Мы будем строить еще три перинатальных центра в Коломне, Щелкове и Наро-Фоминске, на 150 мест каждый, и три родильных дома — в Сергиевом Посаде, Раменском и Железнодорожном. Три перинатальных центра и три роддома. Не случайно президент провел специальное совещание, на котором еще раз обратил внимание на необходимость наличия современных комфортабельных медицинских учреждений. Кроме этого в Павловском Посаде мы построим поликлинику. В новом бюджете предусмотрены средства на создание сердечно-сосудистых центров, — заявил глава региона.

Три новых родильных дома должны быть сданы в эксплуатацию в 2015–2016 годах. В разговоре с роженицами врио губернатора специально поинтересовался условиями в районных медицинских учреждениях. Пообещал, что следующих детей они смогут родить уже ближе к дому. Основная задача — начать стройку в 2013–2014 годах и за два года их построить.

— Перинатальные центры мы начали проектировать. Как порекомендовали специалисты, они будут располагаться возле крупных больниц, чтобы были кадры, — сказал Воробьев. — Строительство и оборудование каждого перинатального центра сложным оборудованием стоит 2,5 миллиарда рублей. Будем считать каждую копейку, чтобы денег на все три перинатальных центра хватило, чтобы туда пришли лучшие специалисты.

Глава Подмосковья уточнил, что новый бюджет предусматривает выплату ежемесячного денежного пособия, которое будет выплачиваться семьям в случае рождения третьего и последующего детей.

Воробьев отметил, что в 2012 году в Подмосковье родилось 84 тысячи младенцев, а в 2013 году ожидается рождение еще 89 тысяч детей.