Без разрешения Фемиды сельский глава не смог даже заболеть

В дело вмешался видновский городской прокурор

05.03.2013 в 22:44, просмотров: 2064

«Излечить» и вернуть на рабочее место главу сельского поселения Булатниковское Ленинского района Московской области Юрия Ярыгина удалось Видновской городской прокуратуре.

Без разрешения Фемиды сельский глава не смог даже заболеть
фото: Геннадий Черкасов

Как удалось узнать «МК», в отставку Ярыгина отправил совет депутатов. Произошло это событие еще 24 декабря 2012 года. Причем предшествовало ему заявление самого Юрия Леонидовича, в котором он указывал на свою «стойкую неспособность по состоянию здоровья» исполнять служебные обязанности. C учетом этого обстоятельства законодатели приняли решение немедленно освободить Ярыгина от бремени государева служения, назначив временно исполняющего обязанности и запланировав проведение досрочных выборов.

Однако в дело вмешался видновский городской прокурор, указавший на то, что в соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» прекращение полномочий главы муниципального образования досрочно возможно в том случае, если его немощь, отражающаяся на трудоспособности, будет установлена не решением депутатов, а в судебном порядке. Однако в случае с Ярыгиным в суд никто не обращался.

Более того, вплоть до вынесения депутатами постановления глава исправно появлялся на рабочем месте и полноценно исполнял все то, что от него требует его должность.

Протест прокурора был удовлетворен, и Юрий Ярыгин вновь вернулся на свое место. По слухам, за фасадом этой истории стоят закулисные договоренности между двумя ветвями власти. Однако вдаваться в подробности ее участники не хотят — от комментариев отказываются как представители булатниковской администрации, так и совет депутатов.