Минкульт Подмосковья встал на защиту дачи Цветаевой

Врио губернатора области Андрея Воробьева просят повлиять на власти города Королева

11.03.2013 в 18:08, просмотров: 1928

Местные чиновники, несмотря на протесты жителей, разрешили строительство высотного дома рядом с музейным комплексом Марины Цветаевой, при этом границы памятника пока не определены.

Минкульт Подмосковья встал на защиту дачи Цветаевой
Фото: www.geokorolev.ru

Ранее власти подмосковного Королева опубликовали заключение о результатах публичных слушаний по вопросу строительства подземного паркинга в 22-этажном жилом доме рядом с памятником культуры "Дача, где в 1939 году жила поэтесса Марина Цветаева". В ходе слушаний порядка 400 местных жителей высказались против строительства самого дома, однако, согласно заключению, администрация все же разрешила застройщику возводить многоэтажку.

"Министр в курсе, и он обратился уже к Воробьеву с тем, чтобы мы все-таки вышли на муниципалов и сказали им, чтобы они были внимательнее к тому, что делают", - сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства, подчеркнув, что министерство культуры "на стороне памятника культуры" и планирует отстаивать эту позицию.

Сотрудница пресс-службы подтвердила, что жители "постоянно пишут в интерактивную приемную министра" с просьбой вмешаться в ситуацию. При этом проблема, по ее словам, находится на постоянном контроле сотрудников ведомства, документы об определении охранных зон памятника находятся в разработке, однако, когда будут приняты границы, пока неизвестно. "Мы как раз в процессе решения этих вопросов, они не такие быстрые. Но в любом случае мы эту ситуацию держим на контроле", - сказала она.

Согласно проекту долгосрочной целевой программы министерства культуры Московской области в 2013-2015 годах должны быть определены границы охранной зоны дома-музея Цветаевой как объекта культурного наследия регионального значения, подчеркнули в местном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. По мнению специалистов, Цветаевский сквер может быть определен как зона охраняемого ландшафта. В зону регулирования застройки должна войти территория, смежная с охранной зоной и зоной охраняемого ландшафта и "о 22-х этажах не могло бы быть и речи".

Напомним, ранее городской общественности удалось добиться отмены решения о строительстве на территории сквера возле дома-музея поэтессы Марины Цветаевой коммерческого детского сада. Ради этого планировалось вырубить сквер.