Шварценеггер в юбке

С победой ее лично поздравил сам Арнольд Шварценеггер

12.03.2013 в 21:25, просмотров: 6076

13-летняя школьница Марьяна Наумова из Химок установила очередной абсолютный мировой рекорд на турнире по пауэрлифтингу «Арнольд Классик» в США, выжав штангу весом в 105 кг.

Когда я шел к абсолютной мировой рекордсменке 2011—2012 годов, обладательнице звания «Элита России» в 12 лет и 14 мировых рекордов в жиме штанги лежа среди девушек-подростков и пр. и пр., я представлял встретить, так, скажем, богатыршу: косую сажень в плечах, бицепсы — что моя нога, кулак — что моя голова. Скажешь что не так — в нокаут, и рефери не услышишь. На самом деле Марьяна — милая, симпатичная девушка с обворожительной улыбкой и конопушками на лице.

Шварценеггер в юбке

Меня не с кем было оставить дома...

Комната Марьяны представляет собой «иконостас» из добытых в буквальном смысле тяжелым трудом призов — кубки, медали, сертификаты книг рекордов, удостоверения мастера спорта международного класса разных государств и самый, пожалуй, ценный на сегодняшний день и долгое время вперед — кожаная куртка. На рукаве — автограф самого Шварца.

Смотрите фоторепортаж по теме: Шварценеггер в юбке
17 фото

— Марьян, расскажи, как ты дошла до жизни такой: девочки в твоем возрасте мечтают стать фотомоделями, а ты штангу тягаешь...

— Я с детства спортивная, занималась спортивной аэробикой с четырех лет. У меня было слишком много энергии, вот мама и решила меня туда отдать. А однажды, когда мне было 10 лет, меня не с кем было оставить дома, вот папа и взял меня на соревнования по пауэрлифтингу. Он занимается жимом штанги лежа и должен был выступать. Я посмотрела — и мне тоже захотелось. Попробовала. Пожала прямо там пустой гриф 20 кг четыре раза, и мне понравилось. А на следующий день мы уже вместе с папой пошли в спортзал и решили заниматься этим серьезно.

— Через два месяца я выступила на своих первых соревнованиях — чемпионате Подмосковья — и выжала там 37,5 кг. Пробовала выжать 40, но не получилось, и я расплакалась. И вдруг меня вызывают на пьедестал — первое место! Установила рекорд. Оказалось, что среди детей моего возраста и весовой категории на тот момент рекорд был 35 кг.

— Как ты попала на «Арнольд Классик?»

— Я написала Шварценеггеру письмо в «Фейсбуке» о том, что очень хочу с ним встретиться, пообщаться. Но ответа не последовало, я и думать забыла про это.

— Ее очень долго не допускали до участия в этом турнире, нам несколько раз отказывали, — продолжает папа и по совместительству главный тренер Марьяны Александр. — Дело в том, что соревнования у Шварценеггера — это не отборочный турнир, в основном туда приезжают по личным приглашениям организаторов. Это соревнования престижа, но там очень четко прописано — участие с 14 лет, и они закон строго соблюдают. У Марьяны очень неудобный день рождения: 22 апреля ей должно исполниться 14, а турнир у Арнольда — в начале марта. Но тут большую роль сыграли турнир «Золотой тигр-4» и чемпионат мира WPC-2011. Там Марьяна познакомилась с легендами американского пауэрлифтинга — Джином Рычлаком, Джереми Хурнстрой, Робом Луандо. Они были шокированы успехами 11-летней русской девочки, которая выжимала 73 килограмма, и по возвращении домой написали про нее в своих блогах. Так о ней узнал главный редактор журнала Powerlifting USA Майк Ламберт. В результате вышли три разворота и Марьяна на обложке апрельского номера. А потом про нее написали еще «Мускуляр Девелопмент» и «Мускул энд Фитнес». Так о ней узнали в Америке.

Мы не ожидали приглашения на «Арнольд Классик». И вот чудо: в конце декабря нам приходит приглашение от Джина Рычлака — члена оргкомитета. Мы удивились. Я, если честно, не поверил, думал, ошибка. И не верил до тех пор, пока своими глазами не увидел имя Марьяны в официальных списках приглашенных на «Арнольд». Тогда мы поняли, что едем, и начали подготовку.

«В жизни Шварц немного выше меня, выглядит лучше, чем в кино»

— Когда мы приехали в Колумбус, главной моей мечтой было сфотографироваться с Арнольдом, — рассказывает Марьяна. — Но сделать это было практически нереально: территория фестиваля огромная, около 18 тысяч участников, почти 200 тысяч зрителей. Мы стояли на стенде компании-спонсора, которая нас пригласила. Вдруг моему папе кто-то позвонил. Он дал мне трубку. Из разговора я поняла: Арнольд подходит, и вы идите туда же — ко входу. Значит, мое письмо к нему все-таки дошло!

Идем. Вокруг какое-то шевеление началось — и вдруг слышим: «Арнольд! Арнольд!» И я крикнула что есть силы: «Арнольд!» Он увидел меня, повернулся и махнул рукой: иди сюда. Я ему рассказала, кто я, он долго рассматривал мой бейдж, потом спросил, какая у меня главная мечта. Я выпалила: «Быть такой же, как вы!» Он в ответ: «Для этого надо очень много работать». Потом мы с ним сфотографировались, и я ему сказала, что буду выступать через день. Он пожелал: «Удачи!»

Я выступила. Было три подхода: сначала я выжала 100, потом 102,5 и 105 килограммов. А на следующий день мне еще раз повезло: Арнольд проходил мимо, мы встретились взглядами, он меня сразу узнал, спросил: «Как выступила?» Я рассказала. Он меня поздравил, прибавив свое «Вау! Фантастика! Все круто!», потом взял маркер и расписался на моей куртке. И я получила персональное приглашение на крупнейшее спортивное шоу «Мистер Олимпия-2013», которое пройдет в сентябре в Лас-Вегасе.

— А потом ты побила собственный рекорд...

— Но это было уже неофициально. Мы шли по выставке, возле одного из стендов организовали соревнования для посетителей турнира — любой желающий мог попробовать свои силы. А вокруг стояли звезды пауэрлифтинга — такие огромные дяди, очень крутая мускулистая девушка-бодибилдер. Тут меня узнали и позвали толкнуть штангу. И я жала сначала 70 кг для разминки. 28 раз. Потом взяла 100, 105 и 110 килограммов.

— Как тебе Терминатор в жизни?

— В жизни он гораздо лучше выглядит, чем в кино. Кстати, в фильмах он кажется гигантом, а на самом деле — немного выше меня.

— Кто еще представлял Россию на этом турнире?

— В нашем виде было около 10 человек — кроме того, еще бодибилдеры, армрестлеры. Моего возраста выступал мой друг Семен Полей, сын одного из ведущих жимовиков России из Магнитогорска, он берет 100 кг в экипировке.

— Раскрой секрет: у тебя диета особая есть?

— Нет, но стараюсь не есть сладкого, чтобы не прибавлять вес, — чем меньше вес, тем легче выиграть «абсолютку». На «Арнольде» все девушки очень спортивные, с кубиками на прессе, — мне тоже такой хочется быть.

— Ты волнуешься на соревнованиях?

— Конечно.

— Как у тебя в школе?

— Все хорошо, сейчас приехала, пропустила немного, буду читать больше, всякие самостоятельные писать.

— Тебя одноклассники не боятся?

— Нет, конечно.

— Но ты же сильнее многих мальчиков в своем классе.

— Я не показываю этого.

— Еще какие-то интересы кроме штанги у тебя есть?

— Времени практически не остается, но я люблю фотографировать. Всегда езжу на соревнования со своим фотоаппаратом, часто со мной ездит фотограф, он мне помогает, советы дает.

— Кем ты хочешь стать в жизни?

— Еще не знаю, тренером я всегда успею стать. Фотографировать люблю, может, в журналистику пойду.

— Тогда встретимся в «МК»?

— А что, может быть!

Детский спорт в России — это энтузиазм родителей

— Количество подростков, которые стали заниматься силовыми видами спорта, увеличилось, — рассказывает Александр Наумов, папа Марьяны. — Тут важен пример. Раньше спортсмены мне писали: мол, уродуешь ребенка. А сейчас они смотрят на ее динамику, и таких слов я слышу в разы меньше. Ее пример открыл эти ворота, и сейчас на соревнованиях уже появляются дети — 10, 11, 12 лет… В США интерес детей к спорту прививают всеми возможными путями. Там даже на чемпионате мира обстановка почти домашняя: на соревнования американцы приходят с детьми чуть ли не в люльках, малыши играют, наблюдают за тем, что происходит, практически они — уже участники. У нас же фитнес-залы дорогие, туда берут только подростков с 14 лет, боятся ответственности. Мы сами с Марьяной ходим и тренируемся в обычной качалке в подвале, за деньги. Бесплатных — нет.

Да что там говорить: я очень долго возил Марьяну на соревнования за свой счет, а это очень сильно бьет по карману. Учитывая, что она выступает за Россию, непонятно, почему так происходит: Марьяна без всякой помощи государства вышла на самоокупаемость и мировой уровень. Сейчас ей расходы по поездкам на соревнования уже оплачивают спонсоры. Они не так давно, но уже появились. Так что развитие детского спорта в России — это, к великому сожалению, пока чаще всего чистый энтузиазм родителей.

СПРАВКА "МК"

06.02.2010 — чемпионат Подмосковья по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа WPC/AWPC, г. Красноармейск, Московская область. 1-е место среди подростков 13—15 лет. Результат — жим штанги лежа — 37,5 кг.

19.03.2010 — чемпионат Восточной Европы (расширенный чемпионат России) WPC/AWPC, г. Курск. 1-е место среди подростков 13—15 лет. Результат — 46 кг.

24.04.2010 — открытый турнир WPC/AWPC Кубок Подмосковья, г. Хотьково, Московская область. 1-е место среди подростков 13—15 лет. Результат — 48,5 кг.

16.05.2010 — чемпионат Европы «Евролифтинг-2010», Москва, ВВЦ. 2-е место в категории «Женщины до 44 кг». Результат — 50 кг.

05.06.2010 — 4-й международный турнир «Кубок Черного моря-2010», WDFPF, Украина, Одесса. 1-е место в абсолютном зачете, 1-е место среди подростков, 1-е место среди женщин в весовой категории до 48 кг, 1-е место по народному (русскому) жиму. Результат — 50 кг.

12.11.2010 — специализированная выставка спортивного питания и оборудования «Sport Industry 2010», Украина, Киев. Показательное выступление. Результат — абсолютный рекорд Мира среди подростков — 55 кг.

11.12.2010 — национальный чемпионат AWPC, Курск. 1-е место среди подростков 13—15 лет, 3-е место в абсолютном зачете среди женщин. Результат — 56 кг.

19.12.2010 — чемпионат мира среди профессионалов «Worldlifting». Показательное выступление. Результат — абсолютный рекорд мира среди всех федераций пауэрлифтинга по жиму штанги лежа без экипировки среди девушек до 14 лет. 60 кг.

12.02.2011 — чемпионат России федерации IPA, Екатеринбург. 1-е место среди подростков 13—15 лет, 1-е место среди женщин в весовой категории до 44 кг, 1-е место в абсолютном зачете среди женщин (с допинг-контролем). Выполнен норматив мастера спорта международного класса по версии федерации пауэрлифтинга IPA-Россия. Результат — 61 кг.

18.02.2011 — открытый чемпионат Украины федерации WPA, г. Новый Буг, Николаевская область, Украина. 1-е место среди подростков 13—15 лет, 1-е место среди женщин в весовой категории до 44 кг, 2-е место среди женщин в абсолютном зачете. Выполнен норматив мастера спорта международного класса по версии федерации пауэрлифтинга WPA-Украина. Результат — 62,5 кг.

03.05.2011 — чемпионат Европы федерации IPA, г. Сочи, Россия. 1-е место среди подростков 13—15 лет, 1-е место среди женщин в весовой категории до 48 кг, 1-е место в абсолютном зачете среди женщин (с допинг-контролем). Результат — 65 кг.

29.05.2011 — чемпионат Европы среди профессионалов «Евролифтинг-2011», г. Москва, ВВЦ. 4-е место среди женщин в категории PRO (профессионалы). Выполнен норматив мастера по версии ассоциации «Богатырское братство». Результат — 67,5 кг.

25.06.2011 — международный профессиональный турнир по отдельным видам безэкипировочного пауэрлифтинга «Битва чемпионов-2011», г. Архангельск. Показательные выступления. Установлен новый абсолютный мировой рекорд среди девушек-подростков до 14 лет, составляющий 70 кг.

25.12.2011 — открытый Кубок России по версии федерации WPA-Россия, г. Москва. Марьяна Наумова вновь увеличила принадлежащий ей же абсолютный рекорд мира среди спортсменок до 14 лет. Результат — 77,5 кг.

31.03.2012 — Кубок Ямала в городе Надыме. Второе место в абсолютной категории среди женщин. Установлен новый абсолютный мировой рекорд среди девушек-подростков до 14 лет, составляющий 80 кг.

15.04.2012 — открытый чемпионат Московской области, федерация IPA-Россия, г. Мытищи, Московская область. Абсолютная чемпионка среди женщин. Установлен новый абсолютный мировой рекорд среди девушек-подростков 14 лет, составляющий 85 килограммов. Выполнен норматив «Элита России», впервые в России среди девушек до 18 лет.

06.03.2013 — выступая в рамках турнира по пауэрлифтингу, проводимого на фестивале «Арнольд Классик» федерацией XPC, Марьяна последовательно справилась со штангами весом 100, 102,5 и 105 кг.