Архангельское раскинется до Сколково?

Продолжаются бои между культурой и армией

В среду, 13 марта, Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил жалобу Минобороны и оставил в силе предыдущее решение: приказ министра обороны отменить и оставить в пользовании усадьбы «Архангельское» три участка земли. Это уже десятый суд, и, кажется, Фемида склоняется все больше в пользу музейщиков. А тут еще и неожиданная поддержка: Минприроды России подготовило предложение о создании нового национального парка в Московском регионе, в который вошли бы земли музея-усадьбы «Архангельское».

Продолжаются бои между культурой и армией

Как объяснила адвокат музея-усадьбы Дарья Шушкевич, один из этих участков был продан министерством на аукционе, победителем которого стало ООО «Градострой». Именно по поводу этой компании и ее планов строительства впритык к усадьбе огромного торгового центра все опасения местных жителей.

— Появление здесь крупного торгового центра парализует не только Ильинку, но и Новую Ригу, а «Русский Версаль» лишится не только территорий, но и своей привлекательности для туристов. Тогда всё — конец «Архангельскому», — считает местный активист Алексей Смирнов.

Вхождение территории «Архангельского» в национальный парк позволит исключить строительство. В этот национальный парк Минприроды предлагает включить нетронутые лесные массивы от Волоколамского до Киевского шоссе. Это территории наукограда Сколково, который, кстати, уже другой региональный субъект — Москва, и сельского поселения Барвиха. Как сказали в пресс-службе Минприроды, предложение было подготовлено в связи с поступающими в адрес министерства обращениями граждан, обеспокоенных планами по освоению нетронутых лесных и природных массивов ближайшего Подмосковья.

— Я как представитель общественности могу только порадоваться этому предложению, ведь у нас в Московской области совсем не осталось лесов, — считает депутат сельского поселения Ильинское Мария Козловская. — Я давно раздумываю о том, чтобы выступить с инициативой о признании всех оставшихся подмосковных лесов природоохранной зоной. А сохранить территорию Архангельского мы просто обязаны для потомков — это наше культурное, историческое наследство.

В Минприроде же ратуют не сколько за историю, сколько за экологию — «легкие Москвы». Постоянный рост антропогенной нагрузки негативно влияет на экологическую ситуацию в регионе, а существующий в настоящее время статус земель государственного лесного фонда не позволяет в должной мере сохранить лесной массив, в первую очередь, музея усадьбы «Архангельское», а также прилегающих земель. Министерство предлагает включить в состав парка незанятые земли Одинцовского и Красногорского районов, а также земли сторонних пользователей без зарегистрированных в установленном порядке объектов недвижимости. А управляться новый многокластерный национальный парк будет совместно Минприроды и областью.

— Дай Бог, чтобы эта инициатива помогла нам отстоять территорию усадьбы, — говорит председатель совета Московского областного отделения ВООПиК Евгений Соседов. Это даст нам дополнительные гарантии неприкосновенности памятника. Но вообще-то, границы музея-памятника «Архангельское» установлены областным правительством еще в 2001 году, и мы ни на что больше не претендуем, кроме как на то, чтобы музею вернули его территорию.

 
Юлия Гончарова

«МК» попросил прокомментировать создавшуюся ситуацию заместителя председателя правительства Московской области Александра Чупракова. Вот что он ответил:

— Создание национального парка является полномочием Российской Федерации. При этом с инициативой о принятии подобного решения на уровне Правительства РФ вправе выступать Министерство природных ресурсов России. Однако данное министерство в правительство Московской области с такой инициативой не обращалось, предложений о создании ООПТ федерального значения также не поступало. В настоящее время на территории МО существует две федеральных особо охраняемых природных территории: Национальный парк «Лосиный остров» и Приокско-террасный заповедник. Создание ООПТ федерального значения около села Архангельское может привести к ущемлению интересов значительной части граждан области и г. Москвы, поскольку на этой территории располагается большое количество населенных пунктов и садоводческих товариществ. Вместе с тем правительство Московской области заинтересовано в сохранении лесных массивов, сбережении и приумножении «легких столицы» и готово к рассмотрению любого предложения, в том числе путем создания Межведомствной комиссии по этому вопросу.


Елена Березина