Правительство Московской области находит плату за ЖКХ на оффшорных счетах

Износ инфраструктуры Московской области составляет 80%

14.03.2013 в 20:55, просмотров: 2628

Воровство и разруха – главные враги коммунального хозяйства. Об этом в четверг говорили участники всероссийского совещания, посвященного дню работника ЖКХ, оно состоялось в Доме правительства Московской области. Сделать отрасль привлекательной для инвесторов, а тарифы понятными населению и адекватными качеству оказанных услуг – к этому призывали работников ЖКХ министр регионального развития РФ Игорь Слюняев и врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев.

Правительство Московской области находит плату за ЖКХ на оффшорных счетах

4 триллиона рублей – такие астрономические деньги крутятся в сфере ЖКХ России. Однако солидные инвесторы не спешат вкладываться в отрасль. Их отпугивает то, что сети изношены до предела — на совещании назывались цифры 70-80-90 % - а управляющие компании вместо того, чтобы вкладывать часть средств в их реконструкцию, уводят счета в оффшшоры.

«Мы выявляем случаи, когда котельные зарегистрированы на оффшорные компании, а их владельцев разыскиваем на тропических островах, - сказал Андрей Воробьев. – Надо добиться максимальной прозрачности в работе управляющих компаний и формировании тарифов.»

Подмосковье – регион с типичным набором проблем в сфере коммунального хозяйства. Жилой фонд нуждается в капитальном ремонте, большой процент ветхого и аварийного жилья, услуги управляющих компаний не соответствуют высокому уровню качества и жители подчас не понимают из приходящих счетов, «за что конкретно платят и почему снег во дворе не убирают», говорил Воробьев.

Вместе с тем, руководитель Минрегионразвития Игорь Слюняев подчеркнул: у Московской области есть большой потенциал для развития, она активно участвует в программе федерального правительства по расселению аварийного и ветхого жилья. До 2015 года областное правительство планирует переселить из бараков и трущоб 14 000 человек. На эти цели будут выделены 8,5 млрд рублей из федерального бюджета, столько же профинансирует область. Пока что правда переселение из аварийного жилья идет более скромными темпами: на 2011-2012 годы предусмотрено ликвидировать 78,6 тыс. кв.м. аварийного жилого фонда на площади которого проживают 4784 человек, но фактически переселены только 2248 человек, оформляют документы 532 человека.

«Те условия, в которых живут люди в некоторых городах, запоминаются надолго состоянием подъездов, квартир, крыш, стен и полов» - делился впечатлениями с сотрудниками коммунальных служб Андрей Воробьев.

Андрей Воробьёв уточнил, что в подмосковной системе ЖКХ задействовано 130 тысяч человек, насчитывается 2,5 тысячи котельных и 2,5 тысячи водозаборных станций, а износ инфраструктуры составляет 80 процентов. На ее ремонт и реконструкцию потребуется 200 млрд рублей. Без привлечения денег инвесторов власти области такой масштаб инвестиций не осилят. Но для того, чтобы инвесторы согласились вложиться в ЖКХ, необходим эффективный менеджмент и строгий контроль за деятельностью управляющих компаний и ТСЖ. Правительство региона планирует рейтинговать все управляющие компании и разобраться с активами. Московской области необходимо составить рейтинг всех без исключения ТСЖ и управляющих компаний: «Жители требуют абсолютной прозрачности от тех, кто оказывает услуги, кто собирает средства, требуют регулярных встреч и отчётов. Считаю необходимым составить рейтинг всех без исключения ТСЖ и управляющих компаний для того чтобы их поведение, их работа, были абсолютно понятны и очевидны».

«У нас большие серьёзные планы. Мы должны суметь реализовать такую политику, которая бы сделала систему ЖКХ в нашей стране и в Московской области понятной, справедливой, открытой, прозрачной и отраслью выгодной для вложений. Я не сомневаюсь, что участники совещания руководствуются такими же намерениями и стремлениями», - сказал Андрей Воробьёв, завершая свое выступление.