Воробьев приостановил возведение высотки возле дома Цветаевой

Врио губернатора Подмосковья вмешался в скандал вокруг музейного комплекса в Королеве

18.03.2013 в 15:55, просмотров: 3248

Об этом глава региона заявил 18 марта на встрече с местными жителями, утверждавшими, что 22-этажное здание испортит историческое окружение музея.

Воробьев приостановил возведение высотки возле дома Цветаевой
Фото: www.geokorolev.ru

Временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев поручил приостановить строительство высотного дома рядом с музеем Марины Цветаевой в подмосковном Королеве, где разгорелся общественный конфликт после того, как местные власти разрешили застройку несмотря на протесты жителей. Глава региона заявил, что теперь данный вопрос поручен министру строительного комплекса и ЖКХ области и будет решен в течение двух недель.

"Строительство мы пока приостановим, Марина Евгеньевна (Оглоблина, министр строительного комплекса и ЖКХ) будет менять план застройки, - цитирует его РИА Новости. При этом он уточнил, что полностью отменять строительство жилого дома не будет, так как дольщики уже заплатили за будущие квартиры. - За эти две недели мы решим, каким будет дом, какой этажности, но 22-этажным он не будет точно. Все будет по закону". Кроме того, Воробьев поручил министерству культуры Московской области реконструировать сквер рядом с музеем.

По словам временного главы Подмосковья, 86% жителей Королева обеспокоены строительством рядом с домом-музеем. Ранее в городе прошли общественные слушанию по этому вопросу, на которых большинство местных жителей выступили против строительства, однако администрация города все равно разрешила возвести дом. В конфликт также вмешался министр культуры Подмосковья Олег Рожнов - он, в частности, заявил, что многоэтажка может нанести урон историческому окружению музея.

Кроме того, Воробьев поручил министру строительства Подмосковья разобраться с вопросом инфраструктуры для уже построенных домов, поскольку в квартале нет ни детского сада, ни школы, ни обустроенной детской площадки, ни парковки. "Невозможно строить так, что ни проехать, ни пройти. Мы не дадим вам строить как попало", - подчеркнул чиновник.

Напомним, ранее городской общественности удалось добиться отмены решения о строительстве на территории сквера возле дома-музея поэтессы Марины Цветаевой коммерческого детского сада. Ради этого планировалось вырубить сквер.

В настоящее время музей "Дача, где в 1939 году жила поэтесса М.И. Цветаева" находится на реконструкции - его планируют открыть 19 июня этого года. После возвращения из 17-летней эмиграции поэтесса прожила в этом доме около пяти месяцев (в августе-октябре 1939 года), съехав после ареста дочери и мужа. Отсюда она написала письмо в следственную часть НКВД, пытаясь спасти их. Не имея возможности печатать собственные произведения, в Болшеве она работала над поэтическими переводами (среди которых переводы поэзии Лермонтова на французский язык), составившими знаменитую "Болшевскую тетрадь".