В хоккей играют настоящие дивчины

500 шайб. Кто больше?

19.03.2013 в 19:58, просмотров: 2100

Хоккеистки дмитровского «Торнадо» на днях в третий раз выиграли Кубок европейских чемпионов и в шестой раз стали чемпионками России! При этом установлен абсолютный рекорд — одержаны победы во всех 48 матчах первенства, заброшено более 500 шайб!

В хоккей играют настоящие дивчины

Решающий раунд европейской кампании прошел в Финляндии. Помимо подмосковных девушек и команды хозяек на лед выходили спортсменки из Швеции и Швейцарии.

В решающем матче «Торнадо» победил финский «Кэрпэт Оулу» — 5:2.

— Наша победа стала еще одним доказательством, что у российского женского хоккея есть отличные перспективы, — уверен главный тренер дмитровчанок Алексей Чистяков. — Девчонки сильно растут в мастерстве, пашут на тренировках. Им очень хочется через год выиграть медали на домашней Олимпиаде в Сочи. Объективно говоря, пока есть серьезный разрыв в мастерстве с канадскими и американскими сборными. Но мы сможем обыграть скандинавок и таким образом добраться до пьедестала.

Несомненно, подмосковный клуб станет одним из основных поставщиков игроков в олимпийскую сборную. «Многие наши девчата еще очень молоды, им еще играть и играть, но большинство из них уже имеют опыт игры на олимпийском турнире в Ванкувере, — говорит А.Чистяков. — Это очень важно. И, конечно же, победа в розыгрыше Кубка европейских чемпионов добавит уверенности в силах, психологической устойчивости».

А между тем перед началом сезона будущее сильнейшего российского клуба представлялось туманным. Прекратилось сотрудничество с генеральным спонсором, игроки продолжительное время оставались без зарплаты.

— К счастью, на помощь пришла администрация области и подмосковная федерация хоккея, — отмечает наставник «Торнадо». — Сначала с нами встретился Сергей Кужугетович Шойгу, а потом и Андрей Юрьевич Воробьев. Нас пригласили на товарищеские матчи в составе сборной федерации. Мы сыграли против мужчин в Воскресенске, Мытищах, Электростали и других городах. Для моих девчонок это был интересный опыт. А самое главное, мы почувствовали, что в области будет фундаментальный подход к женскому хоккею. При СДЮСШОР «Атлант» в Мытищах работает отделение. Всех выпускниц мы не можем сразу принять в «Торнадо». Отдавать другим клубам — тоже неправильно. Ведь в подготовку игроков вложены подмосковные деньги. Приятно, что врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев поддержал предложение о создании в области еще одной команды мастеров. В ней будут собраны 15–17-летние хоккеистки, то есть создается задел на Олимпиаду-2018.