Белка и Cтрелка станут взирать на томилинцев из шлема

Монумент в честь четвероногих покорителей космоса Белки и Стрелки вскоре появится в поселке Томилино Люберецкого района Подмосковья

19.03.2013 в 21:42, просмотров: 3664

Как удалось узнать «МК», идея создания монументальной композиции принадлежит главе томилинской администрации Игорю Дворникову, а воплотить задумку в жизнь взялся член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник РФ Александр Рожников.

Белка и Cтрелка станут взирать на томилинцев из шлема

Эскиз скульптуры, высота которой составит пять метров, уже готов. Основа композиции — огромный шлем космонавта, стоящий на постаменте из красного гранита. Из шлема выглядывают, свесив лапки наружу, Белка и Стрелка. По словам Рожникова, сходство бронзовых четвероногих с их прототипами должно быть портретным (скульптор ориентировался на архивные фотоснимки собак-космонавток).

Томилинцы не случайно решили запечатлеть в бронзе память о Белке и Стрелке — на территории муниципального образования находится знаменитое научно-производственное предприятие «Звезда», создававшее средства жизнеобеспечения и спасения для летчиков и космонавтов. Именно здесь изготовили скафандры для Белки и Стрелки, а также тележку, на которой собак вкатили в капсулу космического корабля.

Более того, если верить рассказам старожилов, Белку и Стрелку и на службу родине «призвали» как раз с томилинских улиц — обе собаки, до того как попали в команду Сергея Королева, бездомничали. Дворняг, да еще ведших бродячий образ жизни, в первопроходцы взяли не случайно. Королев и его сподвижники были убеждены (и, видимо, не зря), что как раз такие вот беспородные животные не только обладают наилучшей выносливостью и отменным здоровьем, но и подчас превосходят собратьев с длинными родословными по сообразительности.

В начале октября НПП «Звезда» отметит очередной, 61-й день рождения. Тогда же, как планируется, и будет установлена у въездных ворот на предприятие композиция в память о собаках, сумевших «дотянуться» до звезд.