Профессионалы получат госзадания

Наш спорт

10.07.2013 в 14:33, просмотров: 674
Профессионалы получат госзадания
фото: Геннадий Черкасов

В Московской области сегодня насчитывается 26 профессиональных спортивных клубов. Несмотря на сокращение финансирования со стороны Минспорттуризма, их статус будет сохранен.

Профессионалам предложено сменить статус на «государственные автономные учреждения». При этом они будут иметь право привлекать к сотрудничеству спонсоров. В ближайшие пять лет некоторые клубы получат по 400—500 миллионов рублей. Теперь им будут спускаться государственные задания. И Минспорттуризм сможет контролировать расходы.

«В Подмосковье нет ни одного футбольного и легкоатлетического манежа, надо исправлять данную ситуацию, — подчеркивает министр физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области Олег Жолобов. — Будем больше выделять денег на массовый спорт. В то же время, если ребенок не будет видеть перед собой перспективу попасть в профессиональный клуб, его будет сложнее воспитывать. Поэтому мы решили сохранить все 26 профессиональных клубов».

МУНДИАЛЬ-2018 ВСТРЕТИМ ВО ВСЕОРУЖИИ

Московская область к чемпионату мира 2018 года, который пройдет в России, должна построить 13 футбольных стадионов для сборных, которые будут базироваться в этом регионе. Эта цифра озвучена областным Минспорттуризмом.

Многие участники будущего первенства уже изъявили желание остановиться именно в Московской области. Строить предстоит не просто поля, а комплексы с развитой инфраструктурой, трибуной, раздевалками, медицинскими кабинетами.

По расчетам, строительство обойдется в 400 миллионов рублей. Кроме того, необходимо будет возвести и гостиницы.

Кроме того, в Подмосковье намерены жить в палатках большинство болельщиков, что тоже повлечет за собой дополнительную нагрузку на многие областные структуры.

ЖУКОВСКИЙ ОБНОВИТ СПОРТИВНУЮ БАЗУ

На спорткомплексе «Метеор» в Жуковском руководители подмосковного Минспорттуризма встретились с тренерами Центра легкой атлетики и спортивной общественностью.

В ходе беседы затронута острая тема нехватки спортивных объектов.

В 2014 году, в соответствии с программой исполняющего обязанности главы региона Андрея Воробьева, в городе появится ФОК с плавательным бассейном. В то же время очевидно, что этого недостаточно для города со стотысячным населением. Необходимо строить игровые залы, тем более что в Жуковском активно развивается художественная гимнастика.

Отдельное внимание — королеве спорта легкой атлетике. Сегодня Московская область тратит на содержание «Метеора» 118 миллионов рублей в год, и лишь толика этих средств окупается арендой. Очевидно, что стадиону необходима современная, вместительная гостиница, в этом случае появится возможность существенно загрузить арену сборами национальных команд различных возрастов по легкой атлетике.

Давно назрела необходимость строительства и зимнего легкоатлетического манежа.

ОЛИМПИЙСКИМ ЛЕГЕНДАМ ПОМОГУТ ПО ХОЗЯЙСТВУ

Олимпийский комитет России и Российский союз спортсменов реализуют проект «Олимпийская легенда». Его цель — поддержка заслуженных ветеранов, развитие волонтерского движения на оказание им помощи.

— Наша программа началась в мае и в этом году охватит двадцать прославленных спортсменов Москвы и Подмосковья, — рассказала нашему корреспонденту президент Российского союза спортсменов, трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию Галина Горохова. — О материальной поддержке мы сумели договориться с одним из всемирных партнеров Олимпийских игр. Будут посещения театров, концертов, прогулки на теплоходе по Москве-реке. Но многие ветераны не могут далеко ходить. Как, например, олимпийский чемпион Рима-60 в беге на 10 тысяч метров Петр Григорьевич Болотников. Наши волонтеры окажут ему необходимую помощь по дому. Кто-то живет на подмосковных дачах, где тоже надо прибираться, возможно, полоть грядки, собирать ягоды. Скоро исполнится 75 лет выдающемуся подмосковному фехтовальщику, двукратному олимпийскому чемпиону Марку Семеновичу Раките. Обязательно напомним об этом общественности и поможем ему провести праздничный вечер.