Крест Андрея Первозванного доставлен в Одинцово

Согласно преданию, апостол был распят в греческом городе Патры - крест не покидал стены тамошнего храма с 1980 года

16.07.2013 в 13:10, просмотров: 3376

Поклониться святыне можно будет во вторник до 22 часов и в среду с 7 до 15 часов. Затем крест Андрея Первозванного перевезут в Успенский собор Дмитрова, а после - в Храм Христа Спасителя.

Крест Андрея Первозванного доставлен в Одинцово
фото: patriarchia.ru

Крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный, во вторник был доставлен в собор Георгия Победоносца подмосковного города Одинцово. "Крест Андрея Первозванного доставили в Одинцово. На вокзале крест встречал митрополит Ювеналий и священники московской епархии. Святыня с 10 утра на месте и доступна для паломников", — сообщила РИА Новости представитель по связям с общественностью Одинцовского благочиния Ольга Винтер.

Во все дни пребывания креста в Георгиевском соборе города Одинцово по благословению патриаршего наместника Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия перед святыней будут совершаться богослужения. Так, во вторник в 17.00 совершат вечерню и утреню — в этот день крест в этот день будет доступен для поклонения до 22.00.

На следующий день, в среду, в 7.00 будет возобновлен доступ к святыне, в 8.00 состоится Божественная литургия. В этот же день в 15.00 греческая делегация с крестом отправится в Успенский собор другого подмосковного города — Дмитрова, где доступ к святыне будет открыт с 18.00 до 22.00 17 июля и с 7.00 до 22.00 18 июля.

Помогать поддерживать порядок при организации паломничества будет полиция и экстренные службы Дмитровского и Одинцовского районов.Несколькими днями ранее врио губернатора Московской области Андрей Воробьев заявил, что в регионе готовы к наплыву паломников. "Само это мероприятие рассчитано на людей, на жителей мегаполиса и прилегающих территорий, поэтому мы постараемся открыть максимальный доступ к святыне", - заявил он, добавив, что, возможно, сам поклонится кресту.

В пятницу, 19 июля, в 13.00 крест Андрея Первозванного покинет Дмитров и в 17.00 будет принесен в московский Храм Христа Спасителя, где он простоит неделю (всё это время главный приход страны будет работать в специальном режиме, чтобы к святыне приложились как можно больше паломников). После крест доставят в Киев и Минск – столицы трех государств, в которых живет большинство прихожан Русской Православной Церкви. Домой он вернется лишь 2 августа.

Принесение святыни в города России, Украины и Белоруссии приурочено к празднованию в июле этого года 1025-летия Крещения Руси и организовано Фондом Андрея Первозванного. Крест имеет "X"-образную форму и с постаментом достигает в высоту почти 3 метров, его ширина — 1,2 метра, вес — 160 кг. Его доставили в Санкт-Петербург 11 июля из греческого города Патры, где апостол был распят в 62 году. За три дня в северной столице России кресту поклонились около 113 тысяч человек.

Как ранее писал "МК", для того, чтобы транспортировать реликвию, был сделан специальный деревянный ковчег. Основная часть и постамент креста грузились в самолет в Греции отдельно. Несмотря на принятые меры безопасности, реликвию решили застраховать на 10 млн евро. Вместе с крестом из Греции в Петербург прибыли 20 человек: делегацию возглавил Митрополит Патрский Хризостом, в ее составе не только священнослужители, но и миряне, которые активно помогают храму в Патрах.

Крест сильно пострадал во время Французской революции 1789 года (тогда он уже был перевезен из Греции во Францию). Крест был брошен в огонь для уничтожения, но рискуя жизнью, один католический священник изъял из пламени его большие части. Через какое-то время они были обнаружены в подземной крипте монастыря святого Виктора в Массалии целыми и невредимыми. С тех пор заключены в большой кивот, имеющий форму правильного Креста. Из Франции крест вернули на родину – в Патры.

01:48