В Одинцово привезли крест Андрея Первозванного

В первые же часы очередь из богомольцев растянулась на сотни метров

16.07.2013 в 14:58, просмотров: 6933

Одна из самых почитаемых христианских святынь — крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный, – прибыла в подмосковное Одинцово. Реликвию разместили в храме Георгия Победоносца. Поклониться святыне можно было во вторник, 16 июля до 22 часов, и в среду — с 7 до 15 часов. Дальше крест перевезут в Дмитров.

В Одинцово привезли крест Андрея Первозванного

В Подмосковье святыня прибыла на спецпоезде из Санкт-Петербурга, где за пять дней кресту успели поклониться не менее 200 тысяч человек. В Московской области желающих будет не меньше.

В 10.20 утра во вторник в Одинцово доступ к святыне был закрыт — в храме началась литургия. В это время на пороге стояло человек 50. Когда богослужение закончилось — в первом часу дня — их было уже не меньше 1000. Очередь в несколько рядов растянулась метров на 200.

Отдельный вход был предназначен для инвалидов и людей с маленькими людьми. Из них получилась тоже ничего себе очередь. И так как в храм запускают человек по 30 с интервалом в 10 минут, то шанс провести на улице несколько часов весьма велик.

Возле храма дежурит полиция, МЧС, «скорая» от «Медицины катастроф». Есть туалет, палатки с едой и палатки с бесплатной освященной водой, предоставленная администрацией города.

К самому кресту можно приложится, но — быстренько. Каждому посетителю дарят бумажную иконку, говорят, чудодейственную. Но, конечно, люди идут сюда не за иконкой. Кто-то ждут чуда, кто-то пришел попросить здоровья близким. А одна женщина сказала, что ей хочется не просить, а давать...

Справка “МК”. Крест апостола Андрея Первозванного представляет собой довольно массивное сооружение высотой 2 м и шириной около 1,2 м. Он имеет Х-образную форму, который теперь принято называть косым или Андреевским.

Крест хранится в греческом городе Патры, где около 70-го года было совершено распятие. Сейчас там стоит величественный собор в честь Андрея Первозванного, являющийся самым большим в Греции. Апостол является небесным покровителем Руси, Санкт-Петербурга и Патр.

Кстати, крест апостола Андрея Первозванного, приносимый для поклонения в Россию, застрахован на 10 млн евро. Как рассказал директор филиала Фонда Андрея Первозванного в Греции Сергей Головин "на самом деле реликвия бесценна, но и ее нужно было застраховать».

График принесения Андреевского креста. Весь вторник он находился в Георгиевском соборе Одинцова.

В среду в 15.00 греческая делегация с крестом отправится в Успенский собор Дмитрова, где доступ к святыне будет открыт с 18.00 до 22.00 17 июля и с 7.00 до 22.00 18 июля.

В пятницу в 13.00 крест Андрея Первозванного покинет Дмитров и в 17.00 будет принесен в Москву, в храм Христа Спасителя. В Москве святыне можно будет поклониться с 19 по 25 июля, в Киеве — 26-28 июля, в Минске — 29 июля-2 августа.

01:48