«Управляющими компаниями уже пугают детей»

Опубликованы рейтинги лучших и худших управляющих компаний ЖКХ Подмосковья

17.07.2013 в 00:37, просмотров: 1662

Концертный зал Дома правительства Московской области был заполнен почти до отказа. Руководители всех управляющих компаний (УК) Подмосковья, заместители глав всех муниципальных образований по вопросам ЖКХ, ресурсоснабжающие организации, представители товариществ собственников жилья и советов домов, более 1000 человек откликнулось на призыв врио губернатора обсудить вечно проблемные вопросы в сфере ЖКХ.

Появление главы региона зал приветствовал стоя. Перед началом совещания участникам показали фильм телеканала «Подмосковье». Подборку печальных историй взаимоотношений УК и жителей. Первый сюжет был посвящен скандалу в Мытищах — жителям нескольких домов пришли платежки, в которых расход воды был завышен в десятки раз.

«Управляющими компаниями уже пугают детей»
Рисунок Алексея Меринова

— Когда я работаю в районах, там управляющими компаниями пугают уже не только людей старшего возраста, но и детей, — начал свое обращение Андрей Воробьев. — Такое ощущение, что, когда упоминаются УК, речь идет о бездушных людях, которым неинтересно, как будет выглядеть город, двор. Я хочу спросить вас, это так или не так?

Зал замычал вялым гулом отрицания.

— Я тоже считаю, что это не так. Поэтому и предложил вам собраться. Чтобы наконец посмотреть, послушать, обсудить, понять друг друга.

Андрей Юрьевич напомнил, что проблеме ЖКХ уделяется внимание на самом высоком уровне, в частности, проблемы отрасли обсуждались 31 мая на Госсовете в Кремле. Одним из главных требований верховные власти выделяют прозрачность управляющих компаний. Еще более серьезным тоном врио губернатора сообщил о встрече с представителями «Газпрома», где обсуждались миллиардные долги коммунальных предприятий региона за энергоносители. Отдельное внимание глава Подмосковья уделил банкротству управляющих компаний. «Эту порочную практику мы будем искоренять. Банкротство предприятия и открытие нового мы будем рассматривать как попытку осуществления какой-то неправовой схемы», — подчеркнул Воробьев.

Управляющие компании пытались как могли отбиваться. Пассаж директора одной из них, что СМИ с удовольствием рассказывают о проблемах и мало освещают достижения управляющих компаний, зал встретил аплодисментами.

— У кого готовы сюжеты, демонстрирующие успехи? — тут же отреагировал врио губернатора. — У телеканала «Подмосковье» ведь много машин. Пусть покатаются, покажут позитивные примеры. В конце этого года мы собираемся здесь еще раз, и те, кто поднял руку, увидят свои ролики. Но другая машина будет собирать то, что еще не сделано. Договорились?

Дискуссия тем временем набирала обороты. Представитель управляющей компании из г. Бронницы говорил о том, что строители не всегда качественно и до конца выполняют работы. А с претензиями по кривым тротуарам и протекающим крышам приходится работать уже УК. Председатель правления ТСЖ из поселка Развилка поделилась опытом работы своей организации. Она заявила, что считает ТСЖ оптимальной формой управления многоквартирным домом. Все прозрачно, УК находится на подряде, доступа к деньгам не имеет и за все замечания недополучает свой гонорар. Главная проблема — взаимоотношения с местными органами власти. Администрация поселения, например, конфисковала высушенный и отделанный на деньги жильцов подвал дома.

Андрей Юрьевич, как маститый дирижер, взмахивал руками и поворачивался то к одной части аудитории, то к другой. По всем вопросам он немедленно призывал к ответу представителей администрации районов и глав управляющих компаний. Многие вопросы, таким образом, удалось если не решить, то прояснить.

С речами выступали не только руководители управляющих компаний. С покаянным словом обратился к публике первый заместитель главы оскандалившегося городского округа Мытищи.

— Можно сказать, перед вами виновник ошибки в Мытищах. При начислении корректирующего счета за общедомовые нужды была допущена оплошность. Ошибка чисто арифметическая, что называется, человеческий фактор. Перед людьми мы извинились.

Вместо намеченных регламентом 30 минут губернатор пробыл на сцене полтора часа. По этому поводу Андрей Юрьевич заметил, что такие встречи надо проводить регулярно, хотя бы два раза в год, и сообщил, что к 1 сентября будет подготовлен меморандум с обязательным для всех коммунальщиков сводом правил оказания услуг.

— Все сразу исправить невозможно, но мы обязаны обеспечить положительные изменения. Мы будем оказывать поддержку тем компаниям, которые хотят работать профессионально, конструктивно и честно. Кто считает, что мир устроен иначе, что на какой-то имитации они смогут заслужить уважение и заработать деньги, мы постараемся их разочаровать, — завершил Андрей Воробьев.

Рейтинг составлялся Госжилинспекцией Московской области на основании математических критериев, основанных на расчетах по таким показателям, как: — количество поступивших жалоб от граждан, — доступность информации о деятельности управляющей компании в соответствии с требованиями стандарта раскрытия информации; — количество возбужденных в отношении УК административных дел; — количество наложенных на УК административных штрафов; — наличие неисполненных предписаний Госжилинспекции. Также были учтены данные Комитета по ценам и тарифам Московской области о долгах управляющих организаций перед ресурсоснабжающими предприятиями.

КСТАТИ

Госжилинспекцией Московской области проводятся проверки соблюдения требований Стандарта раскрытия информации. Проверены все 743 управляющие организации. 169 из них совместно с прокуратурами.

По итогам проверок рассмотрено 449 административных дел с наложением штрафов на должностных и юридических лиц на сумму более 33 млн рублей. Из 280 выданных предписаний об устранении выявленных нарушений 258 предписаний выполнено.

Однако 15 управляющих организаций так и не раскрыли информацию.

По материалам Госжилинспекции приняты судебные решения о дисквалификации 5 руководителей управляющих организаций на срок от полугода до 2 лет: генеральный директор ООО «Люсена» (Каширский район) Захарова А.А. дисквалифицирована сроком на 2 года; генеральный директор ООО «Белый парус» (Ногинский район) Васильев А.В. — сроком на 6 месяцев; генеральный директор ООО «Куровское ПГХ» (Орехово-Зуевский район) Лыник В.В., генеральный директор ООО «Тепловодник+» (Серпуховский район) Туркин М.Л. — сроком на 1 год, Майборода А.А., генеральный директор ООО «Спецжилэксплуатация», — сроком на 1 год (Пушкинский район).

В настоящее время в городских судах находятся еще 8 дел по дисквалификации должностных лиц управляющих организаций Сергиево-Посадского, Солнечногорского, Истринского, Подольского и Красногорского районов.