Хакера из банкомата задержали на законных основаниях?

Новое продолжение получил конфликт с избиением полицейскими задержанного в Одинцовском районе Подмосковья

21.07.2013 в 21:38, просмотров: 2188

Напомним, в начале года полицейские задержали мужчину за установку сканирующего оборудования. А позже он написал заявление об избиении и пытках. ГУ МВД по Московской области считает, что скандал инспирировал адвокат задержанного.

Хакера из банкомата задержали на законных основаниях?
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», юрист Вадим Макаров, представляющий интересы арестованного, отправил жалобы в СК РФ и Генпрокуратуру на действия сотрудников Одинцовского отдела СК — по его мнению, они умышленно затягивают проверку по действиям сотрудников полиции, которые и оформляли его клиента. А вскоре и вовсе выдали отказ в возбуждении уголовного дела. Пресс-служба ГУ МВД России по области выдвинула свою версию произошедшего. Так, со слов представителя подмосковной полиции, мужчину задержали 14 февраля по подозрению в установке оборудования, считывающего информацию с банковских карт. Он не сопротивлялся, и после оформления протокола (которое сопровождалось видеофиксацией — позднее материалы были выложены на сайт ГУ МВД по области) задержанного отпустили, так как в рамках проверки полученных полицией материалов не предполагалась мера пресечения или арест. Но на следующий день он попался снова на глаза полицейских — его задержали за нецензурную брань в общественном месте. После этого суд арестовал его за мелкое хулиганство на семь дней. Любопытно, что задерживали его за хулиганство те же полицейские, что и возле банкомата.

На данный момент отдел СК по Одинцову не выявил нарушений закона в действиях полицейских, но это решение адвокат задержанного обжаловал в Генпрокуратуре. Пока ответ из надзорного органа не пришел.