По газонам не… ездить!

На 819 тысяч рублей оштрафовали автолюбителей Подмосковья за первые пять месяцев 2013 года

24.07.2013 в 16:18, просмотров: 1396

Причина — парковка на газонах и детских площадках. В числе лидеров-штрафников — Одинцовский район. Причем занимает эту позицию уже не первый год.

По газонам не… ездить!
Узнать, кто владелец «штрафного» авто, бывает достаточно сложно.

ЗА РАСКАЯНИЕ — ШТРАФ МИНИМАЛЬНЫЙ

— Мы боремся с брошенным автотранспортом круглый год, — говорит Владимир Кузнецов, начальник Одинцовского отдела Госадмтехнадзора. — График рейдов выстраивать бесполезно, проблема, можно сказать, ежедневная.

«Разборки» с нерадивыми владельцами авто проводят всем миром. В составе комиссии, патрулирующей дворы, инспекторы Госадмтехнадзора, сотрудники ГИБДД, полиция, чиновники из администрации. Иногда в рейдах участвуют представители предприятий, занимающихся эвакуацией машин. Для борьбы с брошенными авто ведомствам приходится объединять усилия.

— Нам очень помогают местная полиция и ГИБДД, — говорят в Госадмтехнадзоре. — Например, нам часто дают наводки участковые. Они получают сведения от граждан — передают нам.

Также в ведомстве признаются, что узнать, кто владелец «штрафного» авто, бывает достаточно сложно. И здесь на помощь приходит база ГИБДД. Имя и телефонный номер штрафника появляются у инспекторов Госадмтехнадзора буквально в течение двух дней с момента обращения. Так что штрафа владельцу машины все равно не избежать. Правда, сумму штрафа можно сократить.

— Если человек раскаивается, признает, что был неправ, и обещает впредь на газонах не парковаться, то штраф последует минимальный — тысяча рублей, — говорит Владимир Кузнецов.

Сумма штрафов за парковку на газонах и детских площадках для физических лиц составляет от 1 до 5 тысяч рублей. Максимальный штраф обычно выписывают тем, кто бегает от инспекторов и пытается оспорить факт парковки. Должностные лица за неправильную парковку платят от 10 до 50 тысяч, юридические — от 30 до 100. Правда, за первые полгода на территории Одинцовского района среди нарушителей замечены только физические лица — их на сегодняшний день 38 человек.

НУЖНА ПРОГРАММА

В 2012 году инспекторы зафиксировали более 1600 нарушений. Сумма штрафов составила почти 3 миллиона рублей.

Казалось бы, в чем проблема парковаться в специально отведенных для этого местах? Но на деле злостных нарушителей — единицы. Большинство нарушает закон от безысходности — парковаться попросту больше негде.

— Меня уже штрафовали из-за того, что ставил авто на газоне, — говорит житель Одинцова Арсений. — Я живу на улице Комсомольской, парковочные места у нас есть, но у нас и машин полно. Например, у моих соседей по площадке аж три машины на семью. Вечером ежедневная лотерея: найдется ли место для машины?

По словам начальника Одинцовского отдела Госадмтехнадзора, решить проблему парковок «одним махом» невозможно, нужна целая программа.

— Органы местного самоуправления должны задуматься, — поясняет Владимир Кузнецов. — Проблему парковок нужно решать комплексно, а уж каким образом, это вопрос к застройщикам и властям районов.

Современные застройщики тщательно планируют парковки у новостроек, а вот в старом жилищном фонде территории для машин жильцов в принципе не предусмотрены.

— Просто по-человечески мы понимаем, что людям негде больше ставить машины, — говорят в Госадмтехнадзоре. — Но мы действуем по закону и не можем им пренебрегать.

Инспекторов в этом вопросе активно поддерживают и жители домов, дворы которых «загружены» авто.

— Я тут с внуком гуляю, — рассказывает жительница Одинцовского района Валентина Петрова. — Помню, был он помладше, с коляской на площадку было не проехать, не пройти. Она огорожена низеньким железным забором, а вход вечно заблокирован машинами. А как их выгонишь-то?

Заставить людей перестать покупать машины невозможно — это уже давно не роскошь, а элементарное средство передвижения. Пока законодатели не придумали, как решить проблему, инспекторы все так же продолжают штрафовать. А у автовладельцев все так же просто нет выбора.