Дотянуться до Европы

Легкоатлетические соревнования на призы заслуженного мастера спорта, рекордсменки мира Юлии Печёнкиной в этом году состоялись в девятый раз

Очевидно, что в преддверии десятилетия традиции самое время создавать летопись, тем более что первые состязания изрядно отличались от тех, что проходили 2 июня этого года. Сегодня проект «Международные соревнования по легкой атлетике на призы з.м.с. Юлии Печёнкиной» стали номинантом губернаторской премии «Наше Подмосковье» в номинации «Спорт для всех».

Легкоатлетические соревнования на призы заслуженного мастера спорта, рекордсменки мира Юлии Печёнкиной в этом году состоялись в девятый раз

Директор спорткомплекса «Подолье» Андрей Алексеевич Васин вспоминает, как все начиналось:

— Соревнования были задуманы как районные, и в них участвовал довольно узкий круг спортсменов. Через 2—3 года пожелали принять участие уже многие спортсмены соседних районов и городов, поэтому их объявили открытыми и уровень стал уже другим — региональным.

— Привлекал призовой фонд?

— Он был скромным, хотя призы очень хорошие — администрация Подольского района всегда заботилась об этом. И качественная организация привлекала, а самое главное — высокая конкуренция среди легкоатлетов. Соперничая с сильными, показываешь лучшие результаты. И это стимулирует спортсменов, желающих выйти на новый уровень достижений.

— Стадион «Подолье» — нынешняя арена соревнований на призы Юлии Печёнкиной — гораздо моложе самой идеи. Что изменилось с вводом в строй нового спортивного комплекса?

— Качество состязаний стало выше. Благодаря активному участию администрации Подольского района появились новые спонсоры, увеличилось число участников. Российская федерация легкой атлетики включила турнир в национальный календарь, но перенесла дату его проведения на начало сезона — первые числа июня. Это удобно для спортсменов. Сегодня за призы Юлии Печёнкиной борются свыше 200 участников более пятидесяти российских регионов, а еще спортсмены Белоруссии, Украины, Казахстана, Испании, Польши, Турции, Нигерии, Кении, Италии и других стран. Соревнования проходят зрелищно, каждый старт четко расписан. Проводится лотерея среди болельщиков, детям раздают мороженое и напитки. Юные легкоатлеты участвуют в мастер-классе. Это тоже стало традицией. Известно, если профессиональные секреты раскрывает великий спортсмен, то урок эффективнее тренировки и интереснее.

Награды соревнований на приз Юлии Печёнкина.

— Как связалось имя Юлии Печёнкиной, которая во времена первых соревнований еще побивала собственные рекорды на мировых спортивных аренах, с состязаниями в Подольском районе?

— Она была самой первой спортсменкой Подольского района, которая стала чемпионкой мира. Ее мировой рекорд на дистанции 400 м с барьерами еще не побит, этот факт делает честь нашему району. У Виктора Сергеевича Сахарова, президента федерации легкой атлетики Подольского района, родилась идея проведения турнира, он и остается основным его двигателем. Потом появились олимпийские чемпионки Юлия Гущина и Мария Савинова, бронзовый призер Евгений Борисов, Екатерина Филатова, братья Фарносовы. Словом, на подобных турнирах выросла целая плеяда прекрасных легкоатлетов. А турнир продолжает свою миссию, каждый год на нем зажигаются новые звезды. Для представителей юниорского поколения эти старты чрезвычайно важны, потому что они меряются силами с чемпионами, что невозможно в силу их возраста и класса на состязаниях высокого уровня. Этот турнир для юниоров стал, по сути, дверью в большой спорт: общаясь и соревнуясь с чемпионами и призерами мировых первенств, они видят, что их ждет в будущем, при условии личной отдачи, правильного отношения к тренировкам и своему здоровью. Тем более что на соревнованиях за ними следят президент российской федерации Валентин Балахничев и главный тренер сборной Валентин Маслаков. Множество болельщиков, качественный комментарий, музыка, масса положительных эмоций — все очень довольны. И даже те, кто был раньше к спорту равнодушен, начинают им интересоваться.

— А как появилась изюминка соревнований — дарить победителям бриллианты?

— Участники из Якутии предложили включить в программу национальные якутские прыжки и стали спонсорами наших состязаний. С тех пор у нас появилась традиция — алмаз в подарок победителям, показавшим норматив А.

— Говорят, что на нашей площадке бегунам трудно выступать из-за ветра…

— Сильнейшие спортсмены на ветер не жалуются, он дует на всех одинаково. По просьбе федерации мы в этом году изменили направление бега в спринте, а на результатах это не отразилось. Они до сих пор стоят в топе лучших в мире на сайте ИААФ, хотя погода в этом году 2 июня нас не баловала: была гроза. Так что ветер — не причина неудач. Все соревнуются в одних условиях. Один год, правда, было штормовое предупреждение, действительно дуло сильно.

— Каковы же перспективы бывшего районного турнира?

— Сегодня соревнования на призы Юлии Печёнкиной остаются всероссийским турниром, но этот уровень ему явно мал. Мы хотим достигнуть статуса Гран-при по легкой атлетике. Организаторами останутся администрация Подольского района, федерация легкой атлетики России с участием международной ассоциации. Этим мы добьемся привлечения мирового интереса и повысим статус участников.

— А не возникнут ли в этом случае проблемы с размещением участников, тренеров, судей?

— И в районе, и в городе есть гостиницы и неплохие санатории. Расселяем всех с комфортом, спортсмены довольны уровнем обслуживания, питанием, близостью к стадиону. Не думаю, что появится такая проблема. В районной администрации считают, что нам по силам проводить Гран-при Европы по легкой атлетике. Может быть, не сразу, но со временем это достижимо.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру