Жители Видного не позволили закатать свой сквер в асфальт

Борьба за зеленый островок длилась три года, пока не вмешалось областное правительство

11.08.2013 в 20:23, просмотров: 3980

Три года жители подмосковного города Видное боролись за сохранение сквера на улице Школьной и наконец победили. Московское областное правительство пошло навстречу просьбам людей и обязало муниципалитет оставить эту зеленую зону свободной от застройки, а также благоустроить прилегающую территорию.

В скором времени тут появятся спортивная и детская игровая площадки.

Жители Видного не позволили закатать свой сквер в асфальт
Александр Чупраков, зампред правительства области (на фото в центре) в окружении членов инициативной группы с улицы  Школьной.

Сквер на Школьной — традиционное место отдыха жителей близлежащих многоэтажных домов. Но три года назад летним утром люди проснулись от шума строительной техники. Выглянув в окна, они увидели, что бульдозер снимает плодородный слой почвы, уничтожает кустарник, газоны и пешеходные дорожки.

Жители бросились спасать свой сквер. Одни встали на пути у бульдозера, другие вызвали милицию. Оказалось, что у рабочих нет никаких документов, разрешающих строительство, однако через некоторое время подъехал представитель застройщика и заявил, что на месте сквера строительная компания «Прома Групп» планирует устроить платную автостоянку. На такое «благоустройство» территории люди согласиться не могли. Мало того что автостоянка лишала их любимого сквера, так еще и перекрывала проход на центральные улицы города.

Все это время жители боролись за сохранение сквера. Сначала писали жалобы в городскую администрацию, потом создали инициативную группу, в конце концов обратились за помощью к врио губернатора Московской области Андрею Воробьеву. Строители тоже без дела не сидели, лоббировали свои интересы во всех инстанциях сверху донизу, а параллельно предпринимали захватнические набеги на спорную территорию. В очередной раз местные жители застали рабочих стройкомпании за возведением забора на территории сквера.

Уже готов план благоустройства зеленой зоны и прилегающей территории.

«Это произошло на прошлой неделе, 5 августа, — рассказывает представитель инициативной группы жителей Павел Цуканов. — Строительство забора удалось остановить благодаря оперативному вмешательству прибывших на место противостояния первого замглавы Ленинского района Ивана Рубищева и координатора ОНФ по Ленинскому району Александра Митрюшина. И в тот же день в ответ на наше обращение глава области Андрей Воробьев поручил заместителю председателя правительства Александру Чупракову разобраться в сложившейся ситуации».

А дальше события стали развиваться, как в настоящем кино. 7 августа представители жителей и застройщика впервые встретились цивилизованно, за столом переговоров, а не на баррикадах посреди сквера. Александр Чупраков призвал конфликтующие стороны к поиску компромисса, и уже на следующий день был намечен план дальнейших действий и составлено соглашение по территории. Итогом переговоров стало не только значительное сокращение площади автостоянки и полное сохранение сквера со всеми зелеными насаждениями, но и решение о благоустройстве как самого сквера, так и территории вокруг домов. Жителям пообещали построить детскую игровую и спортивную площадки. Жители, в свою очередь, решили создать общественный совет по благоустройству сквера.

Теперь, когда скверу не грозит уничтожение, нужно срочно привести его в порядок. Так трехлетний конфликт был разрешен всего за три дня.