«Баран» на асфальте

Уже не только люди, но и животные пришли голосовать против чиновников Ногинского района

02.07.2014 в 19:51, просмотров: 5651

— Здесь нельзя испражняться! Уводите своих коров! — чиновник ногинской районной администрации аж побагровел, когда корова Береста, а за ней и Атлантида прямо у очага культуры на городской площади наделали большую лужу. — Гоните их в… поле!

А у них отобрали поле! — фермерша Галина Устюгова, хозяйка буренок, крепко держит коров за привязь. — Вот теперь вы, чиновники, понюхайте коровьего навоза, может, поймете, что природу надо беречь.

«Баран» на асфальте
фото: Кирилл Искольдский

У Дворца культуры поселка Старая Купавна Ногинского района собралась большая толпа местных жителей. Но не для того, чтобы поглазеть на коров и барана «на асфальте», а поучаствовать в публичных слушаниях. Повестка дня самая что ни на есть актуальная: «Многоэтажная застройка пастбищных территорий деревни Щемилово».

Потерпевшие, которых согнали с сочных заливных лугов, и есть эти две буренки. Точнее, их гораздо больше, ведь в Щемилове многие держат скотину. Теперь, скорее всего, отвезут их на мясокомбинат…

— У меня 4 коровы, — рассказывает фермерша, — есть еще овечки, куры. Пару лет назад у нас отобрали 3 га пастбища под застройку многоэтажными домами. Лично глава Ногинского района Владимир Лаптев обещал и мне, и моим односельчанам выделить новые территории для выпаса. И ничего не выделил. В Щемилове хотят застроить последние оставшиеся пустые поля.

Знакомлюсь с коровами Берестой и Атлантидой — одна из них полукровка, а вторая — чистой айрширской породы. В эти дни, пока бульдозеры еще не въехали на их пастбище, дают по 25–30 литров молока в день. И какого! Пальчики, то есть губы, оближешь.

Галина Устюгова признается, что прожить за счет фермерства уже невозможно, слишком дорогое это удовольствие — кормовая база. «Но не покупать в магазинах продукты из химии вполне можно, — говорит она. — У меня вся семья ест только натуральные продукты. А излишки молока, творога, сметаны, ряженки покупают москвичи».

Чтобы подтвердить преимущества домашней кухни над магазинной, крестьяне прямо у входа в ДК поставили столик с угощениями: настоящее парное молоко, сметана, творог... У столика сразу появилась очередь: кому не хочется отведать домашненького, да еще и забесплатно?

Идея привести на публичные слушания буренок и барана (он символизировал чиновника, который тупо уничтожает природу) у владельцев личных подсобных хозяйств района родилась не от хорошей жизни. Как еще убедить ногинскую администрацию не закатывать землю в асфальт, не наворачивать на деревенских территориях каменных джунглей?!

Мне показывают документы: владелец ЛПХ из Щемилова Роман Агапов просит у райадминистрации участок для выпаса скота (у него две коровы, 26 овец, пр.). А ему отвечают в официальном письме: для развития ЛПХ создается фонд перераспределения земель. Но… в Ногинском районе он отсутствует.

— Теперь через нашу Старую Купавну власти собираются строить 4-полосную объездную дорогу, от 30-го километра Горьковского шоссе, — жалуются аборигены. — Уже и деревья вырубают. Совсем убивают природу…

Жителей поселка акция с коровами тронула до глубины души, было больно смотреть на коровок, беспомощно стоящих на асфальте, в окружении этих самых каменных джунглей.

Но вот местные чиновники оказались не такими сердобольными, как жители. К ДК подъехал шикарный автобус: на нем подвезли «местных жителей», которые в ходе публичных слушаний должны поддержать многоэтажную застройку пастбищных полей (4,17 га) деревни Щемилово. Судя по тому, как они организованно заняли места в зале, это были «специально обученные люди» — так считают купавинцы.

Докладчик по вопросу, как пономарь, все бубнил и бубнил про счастье, которое подвалило щемиловцам: у них в деревне «на травянистой растительности» появятся 17-этажные жилые дома с офисами на первом этаже и паркингами. Это, по мнению чиновников, будет «новой привлекательной средой обитания».

Жалобного мычания коров и блеяния баранчика в зале ДК никто не услышал…