Жителей Подмосковья научат не переплачивать за коммуналку

Госжилинспекция Московской области разработала специальную памятку для тех, кто недоволен суммой в платежках

15.07.2014 в 16:39, просмотров: 2465

Как не переплачивать за услуги ЖКХ, жителей Подмосковья научат сотрудники Госжилинспекции региона.

Жителей Подмосковья научат не переплачивать за коммуналку
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал «МК» руководитель ведомства Александр Коган, за шесть месяцев текущего года Госжилинспекция получила от владельцев квартир в области 4240 жалоб на то, что им неправильно начислена плата за коммунальные услуги. Для сравнения, за первое полугодие 2013 года подобных претензий высказывалось в три раза меньше.

Поскольку наблюдается тенденция к ухудшению ситуации, надзорный орган взялся разработать памятку  о том, как можно экономить на оплате услуг ЖКХ. В частности, была сделана подборка основных ошибок, которые «любят» допускать управляющие компании при начислении «коммуналки». Также сотрудники ведомства разработали инструкцию для жителей, в которой прописали, что нужно делать, чтобы избежать переплат. К примеру, не все знают, что в домах с индивидуальным тепловым пунктом платежки не должны содержать строку «горячее водоснабжение». В таком жилье плата за горячую воду состоит из двух позиций: холодное водоснабжение для горячего водоснабжения (ХВС для ГВС) и подогрев воды. Еще один «типовой случай»: услуга предоставлена некачественно, а платить за нее требуют сполна. Каким образом в такой ситуации добиться перерасчета? На этот и другие вопросы — о двойных платежках, установке приборов учета и санкциях для тех, кто не поставит счетчики в срок, о том, где можно проверить тарифы на коммунальные услуги - как раз и отвечает созданная памятка.

К слову, благодаря предписаниям Госжилинспекции за последний год управляющими организациями были возвращены жителям Московской области около 100 миллионов рублей. Но и сами граждане имеют право, заметив необоснованные начисления, не ждать помощи со стороны, а самостоятельно требовать перерасчета.