Спортсмены считают странным закон о финансовом наказании тех, кто попался на допинге

И предлагают взамен ввести уголовную ответственность

29.08.2014 в 17:16, просмотров: 2470

Вернуть государству деньги, потраченные на их подготовку, обязаны будут подмосковные спортсмены, попавшиеся на допинге.

Спортсмены считают странным закон о финансовом наказании тех, кто попался на допинге
фото: Геннадий Черкасов

Как удалось узнать «МК», соответствующий приказ подписал министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Роман Терюшков. Согласно документу, любой спортсмен, которого заметили даже в однократном нарушении общероссийских и международных антидопинговых правил, понесет серьезное финансовое наказание.

А именно: в течение месяца после расторжения трудового договора он должен вернуть все, что в него вложено. «Размер денежных выплат определяется фактически произведенными учреждением затратами на экипировку спортсмена, его медицинское обеспечение, затратами на проезд к месту проведения соревнований и сборов и обратно, проживание спортсмена, возмещением энергозатрат и иных расходов, связанных с организацией тренировочного процесса спортсмена и его участия в мероприятиях», - подчеркнул глава ведомства Роман Терюшков.

Прокомментировать целесообразность такого нововведения «МК» согласился четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону, экс-президент Союза биатлонистов России Александр ТИХОНОВ.

- Никаких денег не хватит если, к примеру, на допинге попадет юноша или юниор — а у нас много проблем именно в юношеском спорте. Чем он будет расплачиваться? Родительским домом? Спортсмены — это заложники сложившейся системы. Надо вводить санкции в отношении сотрудников лабораторий, которые не всегда бывают компетентны, тренеров, региональных министров спорта. Вот тогда будет порядок. Закон о допинге нужен, с введением уголовной ответственности. Вот в Италии наказание за допинг — до 5 лет лишения свободы. Распространяется оно не только на спортсменов, тренеров, но и на любого гражданина страны и даже иностранца, находящегося на территории государства, при котором найден запрещенный препарат или в крови которого обнаружено его действие. Неотвратимость наказания привела к тому, что проблема с допингом там полностью решена.