Команда из Московской области разложила «дорожную карту» Крыма

Сосед познается в беде

10.09.2014 в 18:15, просмотров: 3611

На пляжах по-прежнему аншлаг, но чуть отойдешь от моря — и курортная круговерть стихает. Городская жизнь в Алуште сейчас ничем не отличается от любого провинциального городка России. Дети спешат в школу, автомобилисты стоят в пробках, бабушки о чем-то увлеченно судачат возле подъездов. Есть, правда, и своя местная экзотика. Названия улиц и вывески на магазинах до сих пор на украинском, зато огромные билборды с рекламой политических партий (скоро выборы!) агитируют на русском. 

9 сентября губернатор Подмосковья Андрей Воробьев совершил однодневную рабочую поездку в Крым. Глава региона и члены областного правительства встретились с крымскими коллегами, проверили ряд социальных объектов, которые были отремонтированы и построены при участии подмосковного стройкомплекса, обсудили планы сотрудничества двух регионов на будущее. За тем, как проходил этот визит, следил корреспондент «МК».

Команда из Московской области разложила «дорожную карту» Крыма
Жители Алушты благодарили делегацию Подмосковья за новый Дом творчества.

«Здесь время застыло»

На нескольких центральных улицах Алушты необычное оживление: местные чиновники с озабоченными лицами, пресса с камерами, ветераны с цветами и дарами юга. Местные жители говорят, что готовиться к встрече высокого начальства из Симферополя и гостей из Подмосковья начали задолго.

«Еще вчера сюда нагнали технику, рабочих. Мыли, вычищали. Нам повезло, — усмехаются пенсионеры. — Уже давно не помним, чтобы наша улица такая чистая была».

Вообще сарказм бабушек понять можно: для южного города, где все должно утопать в цветах и зелени, Алушта выглядит на удивление бедно. Жухлая трава на газонах, никаких клумб нет и в помине, дороги разбиты, дворы неухоженные, нет ярких детских городков, которые уже стали визитной карточкой многих подмосковных городов.

«Время здесь застыло! — метко заметил советник губернатора Игорь Чайка. — Все есть: уникальный климат, море, солнце, но чтобы сделать здесь первоклассный курорт, нужно срочно развивать инфраструктуру. Нужны дороги, хороший, вместительный аэропорт, переправа, и сервис необходимо поднимать на европейский уровень!»

Чиновник прав: россияне, особенно москвичи и жители Подмосковья, — избалованная публика. Многие уже поездили по миру, им есть с чем сравнить уровень курортов в Крыму, которые пока не дотягивают до мировых стандартов. Об этом, в частности, шел предметный разговор между подмосковной делегацией и правительством Крыма на совещании в Симферополе.

Например, в этом году в Крыму отдыхали 10 тысяч детей из Подмосковья, свыше 7000 путевок были приобретены за счет бюджета и распределялись среди многодетных и малоимущих семей. Но ведь для многомиллионного региона — это капля в море. Как направить массовый поток туристов в Крым? Нужна подробная «дорожная карта», считают в правительстве Московской области, над ней сейчас работают оба региона совместно.

«Этот сезон — пробный шар, наши отдыхающие присматривались к возможностям местных курортов. А мы с крымскими коллегами решали, что нужно сделать к началу следующего сезона, чтобы из Подмосковья поехал сюда массовый поток туристов, — продолжает Игорь Чайка. — В свою очередь нам тоже есть что показать, будем пропагандировать оба турнаправления, а также привлекать инвесторов, которые готовы вкладываться в развитие инфраструктуры. Например, в Крыму огромное количество памятников культурного наследия, которые влачат сейчас жалкое существование. У нас в области уже наработан опыт, как привлекать инвесторов для восстановления исторических зданий с помощью льготной аренды, так что поможем внедрять свои наработки здесь».

фото: Елена Березина

О претензиях подмосковных курортников не понаслышке знает и Герман Елянюшкин, зампред правительства Московской области, под чьим руководством проходила реконструкция многих социальных объектов Крыма, над которыми взял шефство областной стройкомплекс.

«В начале сезона многие отдыхающие жаловались на бытовые условия в местных здравницах, например, в санатории «Чайка», реконструкцию которого мы вели, — говорит он. — Эти объекты не видели ремонта долгие годы. Но сейчас там, где поработали наши строители, здравницы стало не узнать», — заключает он.

Из внебюджетных источников на ремонт и реконструкцию социальных учреждений Крыма Московская область направила около 300 миллионов рублей. На эти деньги был отремонтирован детский санаторий «Чайка» в Евпатории, отделение инфекционной больницы в Судаке. Но самая ощутимая помощь была оказана жителям Алушты и Первомайского района Крыма. Там были реконструированы три детских садика, а у жителей Алушты, кроме того, появился еще свой новый комфортабельный дом творчества «Подмосковье».

Шефская помощь

«Я в 62-м году этот садик открывала, потом здесь начальная школа была, а в последние годы здание так обветшало, что к нему подойти страшно стало», — рассказывает местная жительница Алушты Тамара Ивановна. Она вместе с соседками пришла поблагодарить подмосковных строителей за их отличную работу. Детский сад «Чебурашка» после ремонта действительно получилось выше всяких похвал — комфортное, светлое, нарядное. Подмосковный губернатор проверяя объект, поздравил детей и воспитателей с новосельем, подарил игрушки, а ему в свою очередь тоже вручили на память плюшевого Чебурашку. Отцу пятерых детей такой презент будет весьма кстати.

«Нам пенсию прибавили, стала 9000 рублей — это больше прежней более чем в два раза. И в городе хорошие перемены, детский садик отремонтировали, дом творчества новый открыли. Я в хоре пою — теперь есть где нашему коллективу выступать, и дети будут там в кружках заниматься», — включается в разговор жительница Алушты — Нина Федоровна.

Благодарность за помощь выражали не только простые люди, с ними согласны и официальные лица Крыма. Например, председатель Первомайской районной государственной администрации Юрий Гоцанюк считает, что Московская область оказала Республике Крым экономическую помощь за три месяца в несколько раз больше, чем Украина за несколько лет.

фото: Елена Березина
Детский садик «Чебурашка».

У Подмосковья и Первомайского района Крыма сложились особенно тесные партнерские отношения. Спектр шефской помощи очень широкий: от строительства до памперсов и детских книг. Говорят, что 50 тысяч экземпляров детской литературы разлетелись по библиотекам района как горячие пирожки, и люди просят: привозите еще. С другой стороны, крымчане тоже вносят свой вклад в обоюдовыгодное сотрудничество: Первомайский район — лидер по производству овощей, первые три фуры с крымскими помидорами, перцами и виноградом уже пришли в Подмосковье, а вскоре Московская область собирается устроить ярмарку крымских товаров. Руководители регионов также обсудили альтернативные способы поставки сельхозпродукции из Крыма в Московскую область, в том числе авиатранспортом. Шел разговор о том, что необходимо установить квоту на поставки продуктов из Крыма на территорию материковой России. Первые шаги в этом направлении уже делаются: в каждом подмосковном магазине крупных торговых сетей уже есть отдельные витрины с крымскими винами.

«Бывают в жизни моменты, когда оказываешься в трудной ситуации, и каждый рассчитывает на помощь ближнего, — подчеркнул Андрей Воробьев в ходе визита. — Мы приняли решение об оказании помощи, но мы понимаем, что эти средства, выделяемые Крыму, не должны отразиться на наших программах. Никто не снимал средства с бюджета, с наших детских поликлиник или детсадов. Мы нашли источники, мы договорились с инвесторами, которые работают в Подмосковье».


|