Прокуратура помогла девушке родиться заново

«Родиться» документально помогли 21-летней жительнице подмосковных Мытищ областная прокуратура и Фемида

19.09.2014 в 20:16, просмотров: 1477

Как рассказала «МК» старший помощник мытищинского городского прокурора Ольга Каткова, героиню этой истории в 1995 году подобрали цыганки на столичном Ярославском вокзале, подрабатывавшие там гаданием.

Прокуратура помогла девушке родиться заново

Женщины даже попытались отыскать родню беспризорной малышки (ей на тот момент было не больше трех лет на вид), объявив по громкой связи о найденном ребенке, но никто так и не отозвался. И тогда одна из цыганок, Прасковья Михай, жившая в Мытищах в своей квартире, взяла девчушку к себе на воспитание, назвав Верой. Никаких документов Вере никто, естественно, оформлять не стал. Вместо школы у подросшей девочки начались другие «университеты»: она помогала по хозяйству, нянчилась с детьми из цыганской общины. Кстати, свою приемную маму Вера считала по умолчанию последней оставшейся в живых родной бабушкой. Правду она узнала от Прасковьи только в 2010 году, незадолго до того, как женщина умерла. Но стоило благодетельнице почить, как ее старшая дочь выставила «приемыша» за дверь. Тогда-то Вера и обратилась за помощью в полицию.

На время ее определили в социально-реабилитационный центр, после чего блюстители порядка попытались пролить свет на происхождение девушки. В защиту интересов Веры выступила и прокуратура. Дактилоскопический поиск оказался безрезультатным, в милицейских архивах также не нашлось заявления о пропаже ребенка, соответствующего по критериям скудной Вериной биографии. Зато медики Мытищинской горбольницы, освидетельствовав барышню, установили на основании антропометрических и рентгенологических данных, а также психического развития примерную дату ее рождения — 15 ноября 1992 года.

Поскольку местные органы ЗАГС отказались регистрировать Веру Михай (фамилию она взяла в честь приемной матери, а местом рождения решила указать Москву), Мытищинская прокуратура обратилась в суд. В сентябре 2011 года Фемида официально установила, так сказать, факт рождения девушки, но сама «новорожденная» этого события не дождалась — влюбилась без памяти в статного цыгана и сбежала с ним в его табор. Почти три года Вера колесила с любимым по Центральной России, не вспоминая ни о каких документах, успела родить сына. А нынче летом девушка вновь появилась на пороге прокуратуры. Блюстителям вновь пришлось обратиться в Мытищинский горсуд, поскольку в 2011 году судья, в связи с отсутствием таких прецедентов в своей практике, забыла разъяснить, кто должен выдавать и кто должен получать свидетельство о рождении Веры. Фемида свою оплошность исправила, обязав Мытищинский ЗАГС подготовить документы, а представителей прокуратуры вручить их Вере. На днях Вера получила из рук Катковой свидетельство о рождении. Теперь девушка планирует оформить паспорт.