В Подмосковье задумались, как сломать лекарственные стереотипы

Таблетка от импорта

25.09.2014 в 20:08, просмотров: 1826

«В Московской области по-прежнему сохраняется недостаточно полный ассортимент медицинских препаратов. При этом по ряду востребованных позиций преобладают зарубежные лекарства», — об этом в четверг говорилось на совещании по вопросам организации оборота лекарственных средств на территории Подмосковья. Так, к примеру, среди инсулинов — 82% импорта, в онкологии — 60%, онкогематологии — 90%. А ревматология полностью представлена импортными препаратами — на все 100.

В Подмосковье задумались, как сломать лекарственные стереотипы
фото: Геннадий Черкасов

Между тем, согласно Указу Президента России «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», к 2018 году рынок медикаментов должен быть обеспечен отечественными препаратами на 90%. То есть за три года мы должны полностью перевернуть ситуацию. Как — непонятно, потому что в России практически свернуто направление инноваций и производство субстанций.

На совещании присутствовали губернатор Подмосковья, а также представители почти всех фармпредприятий, работающих в области. По словам одного из них, «первый раз в стране руководитель региона собирает вместе отечественных фармпроизводителей». Было предложено создать независимый экспертный орган по формированию стратегии импортозамещения, а также реализовать в Подмосковье пилотный проект по увеличению отечественного рынка препаратов. Жаль, правда, что речь шла в основном о биоаналогах, а не об оригинальных препаратах. Впрочем, власти области это понимают: «Мы должны доказать, что наши препараты не хуже, чем импортные, — сказал Андрей Воробьев. — Есть такой стереотип. И мы должны его менять».