Дедушки и бабушки устроили свою "Олимпиаду"

... в подмосковном Серпухове

26.09.2014 в 15:22, просмотров: 2020

Балашиха, Бронницы, Волоколамск, Долгопрудный, Домодедово, Пущино, Протвино, Серпуховский район, Мытищи, Рошаль, Серпухов… Команды шли и шли. Через микрофон их попросили вставать поплотнее, чтобы всем места хватило на гаревой дорожке перед трибунами стадиона «Труд». Но потесниться получалось не очень. Все-таки это не десяток человек приткнуть. Как-никак 61 команда из такого же количества муниципальных образований Подмосковья в Серпухов приехала. Год назад их меньше было – выходит, понравилось.

Дедушки и бабушки устроили свою

Необычная «олимпиада» – на самом деле имеет официальное название: Вторая спартакиада граждан пожилого возраста, третьего, как его нынче принято обозначать. Чтобы на нее попасть, надо было явиться с паспортом и показать, чего ты достиг, если мужчина – 60 лет, если женщина- 55. Авторы спичей, произносимых перед началом стартов, то и дело ошибались, называя спартакиаду олимпиадой. И тут же уточняли – похоже, скоро и ей быть, почему бы и нет.

Почему и год назад, и теперь – именно Серпухов? Все просто. Как пояснила директор городского Дома ветеранов Светлана Задорожнюк, именно этот Дом и стал в свое время базовым учреждением Московской области по внедрению проекта «Университет третьего возраста», в рамках которого строится работа с пенсионерами.

фото: Валентина Семьянцева

Организационная часть спартакиады продумана до мелочей, чем гордится начальник Серпуховского управления соцзащиты Любовь Юрасова:

- Люди приехали не только соревноваться, отдыхать в первую очередь, значит, должны видеть, что о них позаботились. Нигде не будет ни суеты, ни напрасных минут ожидания. Выступили, можете идти кашей из полевой кухни угоститься, чаю горячего выпить, на дворе осень как-никак и дождь сорит с утра, но замерзнуть не дадим никому.

Какое, мерзнуть. В считанные минуты народ по стартовым площадкам рассредоточился: на плавание уехали в спортзал военного института, на прыжки с места, стрельбу из пневматической винтовки, на шахматы - ушли в два ФОКа при стадионе, бегуны оккупировали гаревую дорожку.

фото: Валентина Семьянцева

Бросалось в глаза, что для не слишком юных людей очевидные физические нагрузки не в напряг, хотя их подготовка заметно разнилась. Бывшие спортсмены, давно пребывающие в пенсионном статусе, щеголяли подвыцветшими спортивными костюмами еще гэдээровского производства. На старте они уходили вперед, но первыми финишировали далеко не всегда.

Аутсайдеров подбадривали так громко и дружно, что те забывали поинтересоваться у судей результатом, а зачем, если, считай, сам себя победил.

- Я могла бы и лучше пробежать, но дождик с толку сбил. Шестьдесят метров за 16 секунд, впрочем, все равно не плохо. А прыгнула сегодня с места на 75 сантиметров, итожила собственные достижения Римма Макаровна Рядовская из Долгопрудного. Ей, на минуточку, скоро 80.

А самый «третьевозрастный» на спартакиаде – Алексей Петрович Кузнецов из Климовска. Ему вот-вот девяносто стукнет. Но зато с пневматической винтовкой управляется на зависть окружающим. Война Великая Отечественная и не с таким оружием познакомила. Ветеран в Серпухове уже бывал. Как участник танцевального марафона «Сеньоры и сеньориты», с призом, между прочим, уехал. Вот вам и старичье.

Жаль, по регламенту спартакиады команда каждого муниципального образования должна состоять не больше, чем из 12 спортсменов. Иначе, не только до вечера, за сутки бы со стартами не разобрались. Это мне поясняла Татьяна Владимировна Астапова, сразу после разговора ушедшая на старт и выигравшая забег. Ей еще на прыжки успеть надо, и пострелять за родную команду. Женская ее часть не шибко жаждала за винтовку браться, не привычно, и от этого даже страшновато.