Гаишник, устроивший стрельбу по подростку, оказался экс-водителем главы щелковской полиции

Капитана и его коллегу, который непосредственно нажал на курок, подозревают в превышении должностных полномочий

14.05.2015 в 11:01, просмотров: 7097

Личности сотрудников Щелковского отдела ГИБДД, которые устроили погоню за подростком на мотоцикле и пытались остановить его с помощью стрельбы из травматики, установили подмосковные следователи. Полицейские выкинули еще один «фокус»— загнали подростка в болото и, видя, что из его ноги течет кровь, сказали, что не хотят пачкать руки, а потом уехали.

Гаишник, устроивший стрельбу по подростку, оказался экс-водителем главы щелковской полиции
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», этот случай произошел 11 мая в деревне Сабурово, что неподалеку от Фрязино в Щелковском районе. 16-летний студент Королевского международного юридического института ехал к себе домой на мотоцикле. Парень на майские праздники уезжал отдыхать в Липецкую область. А когда вернулся — решил навестить отца, который лежал во фрязинской больнице с переломом ноги и которого он довольно давно не видел. Именно на пути из больницы домой он и заметил, что его преследует полицейская машина. Со слов паренька выходит, что машина ехала за ним с включенными проблесковыми маячками, но без сирены. Машина, что называется, «дышала ему в спину», и ему пришлось прибавить скорости.

- Когда я давал вправо — машина тоже давала вправо, я влево — она за мной, - рассказал позже в своих показаниях студент. - Если бы я сбросил скорость, то меня бы размазало по дороге, меня бы сбили. Я очень испугался.

На большой скорости он услышал за спиной выстрелы, одна из пуль попала ему в ногу. Машина оттеснила его на обочину, вернее сказать вынудила паренька съехать с крутого склона в небольшое своеобразное болото — низкий участок перекопанной земли, залитый водой. По колено в этом болоте он и застрял. Один из полицейских догнал его, приблизившись к нему, направил на него пистолет. Подросток попросил помочь ему выбраться из болота с мотоциклом, сказал, что с раненой ногой ему самому не справиться. Но справиться пришлось — полицейский не поверил, что у него проникающее ранение, заставил... спустить штаны. А потом послал его куда подальше, сказал, что не хочет руки марать. Позже, выбравшись, подросток решил заявить о случившемся в полицию, к делу подключился Следственный комитет, и теперь стражей порядка подозревают в превышении должностных полномочий.

- В ходе следствия установлены личности сотрудников, преследовавших подростка, пояснила «МК» старший помощник руководителя ГСУ СКР по области Ольга Врадий. - Ими оказались сотрудники ОГИБДД МУ МВД РФ «Щелковское». Двое полицейских по результатам проведенных опознаний задержаны. Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.

По местам работы фигурантов проводились обыски, был найден травматический пистолет. Источник в полиции утверждает, что один из задержанных - 30-летний старший лейтенант полиции Кирилл Штатнов, по некоторым данным стрелял именно он. Еще один задержанный — 44-летний капитан полиции по фамилии Устьян. Ранее он был личным водителем начальника МУ МВД «Щелковское», однако когда руководство сменилось — он вернулся обратно в ГИБДД района. Сам подросток в настоящий момент находится в больнице — пуля зацепила связки и передвигаться он теперь может только на костылях.