В Подмосковье мопеды и мотоциклы будут эвакуировать на штрафстоянки

Соответствующий законопроект приняла Мособлдума

21.05.2015 в 18:01, просмотров: 3464

Забирать на штрафстоянки скутеры и мопеды смогут подмосковные гаишники в скором времени. Таким правом их наделили парламентарии. Как стало известно «МК», поправки в закон «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку» депутаты Мособлдумы приняли сразу в трех чтениях.

В Подмосковье мопеды и мотоциклы будут эвакуировать на штрафстоянки
фото: Мария Москвичева

Как пояснил глава комитета Мособлдумы по вопросам транспортной инфраструктуры Владимир Сидоров, поправками уточняется понятие транспортного средства, подлежащего эвакуации. Кроме автомобилей и мотоциклов, в эту категорию будет отнесен транспорт категории «М» – мопеды и скутеры. При этом, как отмечают парламентарии, малогабаритные двухколесные «железные пони» уже включены в федеральный КоАП. На их водителей распространяются все наказания за нарушение правил дорожного движения, преджусмотренные 12 главой кодекса. Теперь же кроме штрафов и лишения прав водителей скутеров ждет и новая «радость» - эвакуация на спецстоянку в случае нарушения правил парковки.

Мнение эксперта

Комментирует автоюрист Дмитрий СЛАВНОВ:

«Этот закон принят так быстро неспроста. Впереди летний сезон, скутеров и мопедов на дорогах будет много. А на штрафстоянках развит черный бизнес. Попавший туда транспорт попросту «раздевают» - то зеркало открутят, то приборную панель снимут, - все на продажу. Зимой в Подмосковье то же самое делали со снегоходами. Пока хозяин бегает, собирает документы, чтобы вызволить свой транспорт, от него уже мало что останется. И, главное, доказать что-либо будет крайне сложно».