Жительница Подмосковья судится с ветеринаром, заразившим ее козу сибирской язвой

Специалист по ошибке ввел двойную дозу вакцины, от чего животное раздулось как шар

01.06.2015 в 15:37, просмотров: 3371

Прививка от сибирской язвы для двух козочек в Павлово-Посадском районе Подмосковья дала обратный эффект — домашние животные в результате этим же недугом и заболели. Одна пала, вторую кое-как удалось спасти.

Жительница Подмосковья судится с ветеринаром, заразившим ее козу сибирской язвой

Как стало известно «МК», прошлым летом парнокопытные Зааненской породы по имени Груня и Бруня поселились в деревне Васютино на участке москвички Елены Яковлевны. Белые безрогие животные с большим выменем — рекордсмены по удою. Хозяйка купила близняшек, чтобы поить козьим молочком внуков.

В январе врач ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных сделал прививку от бруцеллеза и сибирской язвы. Через три дня Груня страшно отекла. Женщина по совету специалиста ветклиники дала ей антибиотик, но это не помогло.

Они у нас 8 месяцев прожили, - поделилась с «МК» Елена Яковлевна. - С одного помета козы. Поначалу не планировали делать прививку от сибирской язвы, но нам сказали, что надо. Сделали и вот итог — Груня как шар стала. Вся деревня слышала, как коза орала. Потом выяснилось, что зимой нельзя было эту прививку делать, да еще и доза вакцины была двойной.

Вскоре отек от носа до хвоста появился у Бруни. Врачи клиники в течение недели проводили козе интенсивную терапию. Им удалось спасти четвероногую пациентку, но часть вымени у нее до сих пор с отеком. Ветеринары подтвердили, что у Груни и Бруни все признаки сибирской язвы — опухоль, отек, кровянистые выделения и сильные колики.

Самое страшное, что болезнью могли заразиться и люди, так как коз прививали живой вакциной и было введено слишком большое количество спор возбудителя.

В пресс-службе Мособлсуда сообщили, что владелица зараженных сибирской язвой животных недавно подала иск против сотрудника местной ветеринарной станции, который делал прививку козам. В ближайшее время состоятся слушания по иску.

Кстати, по данным «МК», заявительница попросила взыскать с ответчика более 100 тысяч рублей за материальный и моральный ущерб.

- Мне на станции предлагали вместо денег другую козу, - вспоминает Елена Яковлевна. - Мы согласились. Ждали несколько месяцев, когда компенсируют, но так и не дождались.