Задержан главный следователь Чехова: его «подвиги» вспомнили и в Москве

Он вел скандальное дело директора столичного лицея

28.08.2015 в 18:20, просмотров: 11902

Коррупционный скандал разгорелся в подмосковном следствии. Начальник следственного отдела СКР по Чеховскому району задержан по подозрению в вымогательстве. По версии правоохранителей он требовал 3 миллиона рублей за освобождение обвиняемого от наказания, связанного с лишением свободы.

Задержан главный следователь Чехова: его «подвиги» вспомнили и в Москве

Как стало известно «МК», майора юстиции Андрея Сурайкина задержали в пятницу 28 августа. В его разработке и задержании участвоввали сотрудники УСБ СК РФ и УФСБ РФ по Москве. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин отмечает, что Сурайкин пытался получить 3 миллиона рублей от некоего обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге и мошенничестве за содействие в назначении ему наказания, не связанного с лишением свободы. По некоторым данным, глава следственного отдела пытался таким образом разбогатеть на преступнике, чье дело не находится в производстве его отдела, а расследуется либо в Москве, либо в соседних районах. Таким образом было бы сложнее выявить махинации Сурайкина. Но его «деятельность» все же привлекла внимание сотрудников ФСБ, а те передали собранные данные в УСБ СК РФ и в итоге задержали с поличным Сурайкина при получении денег.

Маркин также отметил, что СК РФ намерен довести это дело до логического завершения - то есть до суда. Стоит отметить, что Сурайкин не пользуется авторитетом и в Чехове. Местные жители, в частности, утверждают, что он сквозь пальцы смотрел на полицейский беспредел.

На выборах в местные депутаты меня задержад начальник полиции и увел с избирательного участка на пару часов, - делится с «МК» главный редактор местного портала «Лопасня» Павел Хлюпин. - Сделано это было лишь для того, чтобы я не набрал нужное количество голосов. Когда же я пытался пожаловаться Сурайкину — тот даже пальцем не пошевелил.

Дурная слава ходила о майоре и в Москве — до того как пойти на повышение в Чехов, он работал обычным следователем в Перовском следственном отделе столицы. Там, в частности, он довел до суда более чем спорное дело в отношении директора культурологического лицея Татьяны Михайловой, которую заподозрили в мошеннице (обвинение было основано на заявлении двух родительниц, недовольных, что им пришлось потратиться на нужды школы). Все говорило в пользу того, что Михайлова невиновна, но ее все же осудили. Кстати, к Сурайкину часто попадали дела «экономической» направленности. Известен случай, когда адвокат, жалуясь на следователя, попросил у подзащитной 10 тысяч долларов для изменения меры пресечения (предназначались ли деньги конкретно служителю закона, неизвестно). Сам Сурайкин в беседах с подследственными часто сетовал на сложную жизнь — он из приемной семьи.