Как главе Барвихи не удалось провернуть «аттракцион невиданной щедрости»

Сходил до лесу

09.09.2015 в 19:48, просмотров: 8237

Бюджет сельского поселения Барвихинское на 2015 год с учетом денежных средств за прошлые годы составляет порядка 2 млрд рублей. Таким образом, на каждого из 8 тысяч жителей приходится 250 тысяч рублей. Но есть и другая Барвиха, население которой больше известно в России как жители Рублевки. В этой части поселения также счет идет на миллиарды… Не на всех, а на каждого.

Как главе Барвихи не удалось провернуть «аттракцион невиданной щедрости»

Одни за бюджетные миллиарды хотели бы получить достойную жизнь, другие — отхватить кусочек барвихинской земли, чтобы соседствовать с президентом. Это так престижно — быть соседом Президента Российской Федерации.

Надо понимать, что уровень престижности проживания в Барвихе просто зашкаливает, поэтому стоимость в буквальном смысле клочка земли измеряется сотнями тысяч долларов. Клочков этих все меньше, поэтому те, которым красиво жить не запретишь, все чаще бросают свой взгляд на лес и побережье Москвы-реки.

Предыдущим главам Барвихи еще худо-бедно удавалось удерживать баланс, чтобы «волки были сыты и овцы целы». К примеру, последний балансировал в таком положении — «и нашим, и вашим» — девять лет.

С приходом нового губернатора начался вполне естественный процесс замены руководящих кадров на местах. В частности, в сентябре 2014 года в  Барвиху был «посажен» Александр Ворожбит.

В Барвиху его внедряли старым дедовским способом. За полгода до выборов местный глава был вынужден назначить Ворожбита своим первым заместителем, чтобы дать тому возможность осмотреться. Затем почти формальность в виде выборов, и вот уже Александр Владимирович Ворожбит — глава сельского поселения Барвихинское. Но дальше случился облом.

Не прошло и года правления Александра Ворожбита, а местные жители обратились с петицией к президенту и губернатору с просьбой забрать куда-нибудь главу поселения.

«Мы хотим лишь того, чтобы в поселении нормально работали все коммунальные службы, чтобы пожарные и обычные проезды были оформлены, чтобы не велась точечная застройка, чтобы нашим детям было где учиться и развиваться, чтобы пока еще чистый лес не застраивался заборами и домиками гастарбайтеров, чтобы каждый житель мог прийти в выходной на Москву-реку, чтобы очередь на расселение наконец-то сдвинулась.

Мы, жители поселения Барвихинское, обращаемся к вам с просьбой убрать из Барвихи неэффективного руководителя, занятого своими личными проблемами, а не вопросами развития поселения».

Последней каплей, переполнившей чашу терпения жителей, стало постановление главы поселения от 8 июня 2015 года о включении в границы населенного пункта Жуковка земель лесного фонда площадью порядка 14 га с кадастровой стоимостью 145 млн рублей.

Нечто подобное произошло в Подмосковье несмколько лет назад, когда власти с точно такой же формулировкой о «включении в границы» передали РПЦ и УДП несколько десятков гектаров лесных территорий. Был огромный скандал. Как водится, пошумели и забыли.

На счастье местных жителей, Ворожбиту «аттракцион невиданной щедрости» провернуть не удалось. Я не знаю, чем глава думал перед тем, как поставить подпись. Но его постановление — исключительно полномочия губернатора. Кто же те счастливчики, которые почти на халяву могли получить гектары золотой барвихинской земли и ради которых глава поселения пошел на такой бюрократический «подвиг»?

У «счастливчиков» оказалось очень длинное название — Федерация еврейских общин России «Централизованная религиозная организация ортодоксального иудаизма». Я не буду вдаваться в подробности, чем ортодоксальный иудаизм отличается от неортодоксального, а только замечу: если можно РПЦ, то наверное, можно и иудеям?

Александр Ворожбит надеялся, что все пройдет по-тихому, и скандальное постановление никто не увидит. Благо алгоритм наработан. По закону постановления главы должны публиковаться в местных СМИ. Уже много лет почти безотказно действует способ, как обойти букву закона: опубликовать постановление в спецвыпуске газеты. Что и было сделано. Спецвыпуск — это такой экземпляр газеты, который невозможно найти и прочитать. Своего рода раритет.

Тем не менее нашелся житель Барвихи, который сумел постановление прочитать. В тревоге и изумлении он направляет письмо в электронную приемную губернатора:

«…Постановление принято в нарушение норм 131-ФЗ и ряда других законов, по которым полномочия по территориальному планированию отошли субъекту, т.е. в нашем случае Московской области».

Перечисляя все отступления от закона, автор письма не без иронии замечает:

«Мало того, что процедура вывода лесных земель не соблюдена, так и местный глава, очевидно, метит выше. Последний раз такие постановления, насколько знаю, подписывались бывшим губернатором МО. Может, и А.В.Ворожбит собирается нас покинуть?»

Из области последовала молниеносная реакция, и уже через три дня Александр Ворожбит свое постановление отменяет.

Надо сказать, что лесные земли — особая слабость главы поселения. В июле этого года он пишет письмо на имя председателя комитета лесного хозяйства Московской области, в котором просит передать в постоянное пользование 400 (!) га лесных территорий. Просит «не корысти ради, а токмо» ради заботы о лесе.

«В настоящее время планируется разработать композиционно-планировочные решения по облагораживанию территории, включая проектирование объектов ландшафтного дизайна, площадок для пикников… создание беговых, велосипедных и роллерных трасс. Таким образом, одним из основных направлений работ станет сохранение лесного массива».

Дело даже не в том, что есть печальный опыт «сохранения лесного массива» (вместо лесного массива — массив коттеджей, домов, дорог), а в том, что Александр Владимирович в своем «лесном рвении», похоже, не знает или не хочет знать, что происходит в Одинцовском районе. А в это время администрация района по поручению министерства экологии и природопользования Московской области проводит обсуждение о придании лесным участкам на территории Барвихинского поселения (те самые участки, которые хочет «спасти» Ворожбит) правового статуса особо охраняемой природной территории регионального значения. Такое ощущение, что глава поселения витает в облаках за территорией Одинцовского района. Облака — капризное погодное явление. Они всегда могут сгуститься в тучи.