Декабрьское потепление вызвало нашествие муравье в Подмосковье

По словам специалистов, насекомые вышли из спячки и начали атаковать квартиры в поисках пропитания

25.12.2015 в 17:49, просмотров: 2842

Настоящее стихийное бедствие в сфере ЖКХ спровоцировала декабрьская оттепель в Подмосковье: домовые муравьи, вместо того, чтобы погрузиться в спячку, начали покидать подвалы и искать себе пропитание в квартирах.

Декабрьское потепление вызвало нашествие муравье в Подмосковье

Как стало известно «МК», первый тревожный звонок поступил из поселка Менделеево Солнечногорского района. Жители дома №18 по улице Куйбышева обратились с жалобой в управляющую компанию «Менделеево-Сервис». По словам встревоженных грпаждан, в их жилища ринулись целые полчища муравьев. Насекомые вовсю орудуют на кухнях, шарят по столам, лезут в мусорные ведра, ночуют в сахарницах и тащат крошки еды в гнезда к своим «маткам». Управляющая компания приняла уже восемь заявок от страждущих и после новогодних праздников обещала разобраться с этой проблемой. Специалист в сфере дезинсекции Сергей Анисимов отметил, что сейчас она коснулась многих домов по всему Подмосковью, где имеются сырые подвалы. Муравьи, обманутые погодной аномалией, думают, что наступает весна, и начинают активно размножаться в теплых и сырых условиях. Но уйти на улицу они пока не могут, в природе им сейчас сложно найти пищу, поэтому, мучимые голодом, они отправляют за «харчами» своих «разведчиков». Пробежавшись по этажам, те находят квартиры, где хозяйки плохо убирают со стола, и начинают наведываться туда постоянно. У рыжих муравьев в колонии имеется не одна самка-королева, чья роль откладывать яйца, а множество, поэтому муравьиная колония быстро растет и заселяет дом практически мгновенно. В борьбе с насекомыми специализированные службы будут использовать химические инсектициды, а сами владельцы квартир в ожидании дезинсекции могут подкормить своих «домашних питомцев» борной кислотой.

По словам энтомолога Анатолия Захарова, когда в нежилых помещениях (подъездах и подвалах) температура достигает нуля градусов, муравьи переходят в активное состояние, но помещать их активности очень легко. Чтобы выгнать их, например, из сахарницы, достаточно несколько раз просто помешать сыпучий продукт. Оказывается, эти насекомые не любят «плывущую среду». После массового «исхода» муравьев эту сахарницу можно сверху обмазать вазелиновым маслом (чтоб впредь неповадно было), ну а третий шаг — это наведение чистоты на кухне. В чистых помещениях муравьи жить не будут никогда.