Эпидемия объявила каникулы

Подмосковных школьников из-за эпидемии досрочно отправляют отдыхать

27.01.2016 в 19:43, просмотров: 2924

Каникулы у младшеклассников Московской области могут начаться раньше обычного. Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при губернаторе Московской области рекомендовала образовательным учреждениям отправить учащихся начальных школ на «досрочный отдых» с 1 февраля. Именно на этот период: с 1 по 8 февраля, согласно расчетам экспертов, придется пик заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Эпидемия объявила каникулы
фото: Геннадий Черкасов

По словам заместителя министра образования Московской области Светланы Малыхиной, руководители образовательных организаций могут распорядиться предоставленным им правом переноса каникул по своему усмотрению. «Перенос каникул — это способ избежать распространения гриппа в учебных заведениях, — пояснила Малыхина «МК». — Чтобы не допустить эпидемии и, как следствие, карантина, нам нужно сейчас защитить наиболее уязвимую часть населения».

На сегодняшний день в Подмосковье временно прекратили работу три школы — в Егорьевске, Солнечногорске и Железнодорожном. На карантин закрыты 77 классов средних школ и 52 группы детских садов. Эпидемиологический порог (20% от общего количества учащихся) превышен в 28 муниципалитетах, наибольшее количество заболеваний зафиксировано в Коломне, Реутове и Дубне.

Любопытно, что в одной из школ Можайского района каникулы начнутся уже с 28 января и окажутся самыми длинными — они продлятся не 7 дней, а 11. Специалисты от образования были вынуждены наложить на нее карантин, потому что в старших классах осталось по 10–15 учеников, заболели сразу 8 преподавателей, а в младших классах «не хватает» по 6–12 человек.

В школах Москвы ни о карантине, ни о дополнительных или смещенных каникулах речи пока не идет. Но некоторые родители, не дожидаясь официальных распоряжений, перестали водить детей на занятия.