В Подмосковье появилась первая жертва «снегопада»

Как снег на голову

03.02.2016 в 20:13, просмотров: 2826

До весны почти целый месяц, а ее самая грустная примета уже начала сбываться. С крыш домов сползают глыбы льда и снега. Еще вчера жителям региона казалось, что опаснее всего находиться в местах массового скопления людей. Ведь на каждом углу нас подстерегает грипп. А теперь выясняется, что опасно даже просто выйти на улицу. Ведь у самого порога нас подстерегают сосульки. И первая жертва уже есть. Следственный комитет по Московской области возбудил уголовное дело по факту халатности, повлекшей причинение тяжкого вреда здоровью семилетней девочке в подмосковном Королеве.

В Подмосковье появилась первая жертва «снегопада»

Несчастный случай произошел 29 января около школы №7 на уроке физкультуры. Учитель вывел первоклашек на улицу — дети должны были отправиться на спортплощадку кататься на лыжах. Все выбрались из здания благополучно, не повезло только маленькой Кате, на которую с огромной высоты рухнула глыба снега. Девочка упала без чувств. Учитель тут же подхватил ее и понес в школу, была вызвана «скорая». Прибывшие медики констатировали сотрясение мозга и увезли ребенка в больницу, где Кате был поставлен уточненный диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, переломы теменной и височной костей. Уже на следующий день девочка была переведена на лечение в Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы.

Дирекция образовательного учреждения разводит руками: как раз в этот злосчастный день школа заключила договор с кровельной компанией на очистку крыши, однако специалисты не успели приступить к своей работе — несчастье случилось в 10 утра, а работы были намечены на вторую половину дня. Директор школы Константин Живулин, который, к слову, занял свой пост только в начале года, весь январь повторял, что планирует нанять кровельщиков, вел переговоры с различными фирмами, однако стороны никак не могли сойтись в цене. Дело в том, что 5-этажное здание школы относится к зданиям повышенного уровня опасности. Конструкция металлической кровли довольно сложная — четырехскатная, поэтому не каждый туда полезет, как заявили «МК» в образовательном учреждении. Такая опасная работа, по сути, не для простых кровельщиков, а для промышленных альпинистов, но альпинисты берут не 30 рублей за квадратный метр, а почти вдвое больше.

В итоге оттепель нагрянула, как это часто бывает, в самый неожиданный момент. Со слов школьников, заместитель директора по безопасности Алексей Андреев намеревался огородить здание школы сигнальной лентой на расстоянии 2–3 метров, во всяком случае, он говорил об этом перед первым уроком, однако «забегался и не успел». В ГСУ СК России по Московской области сейчас ведется доследственная проверка. Но состав преступления налицо: «должностные лица, располагая информацией о нестабильном температурном режиме, повышении температуры окружающего воздуха до плюсовых значений, зная о наличии на стене школы наледи, проявили бездействие и не организовали надлежащим образом контроль за качеством работ по очистке крыши и стен здания».

СПРАВКА "МК"

Падающая сосулька весом всего лишь два килограмма развивает скорость до 60 км/час. 

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

■ Не ходите рядом со стенами здания. Ищите другие маршруты.

■ Почаще поднимайте голову вверх, отслеживая опасную ситуацию.

■ Услышав характерный шум, прижмитесь боком к стене дома.

■ Присядьте, обхватив голову руками и прикрывая своим телом ребенка.

ГРОМКИЕ ПРОИСШЕСТВИЯ ЗА ГОД

■ в Брянске с крыши жилого дома упали снег и лед. В результате был травмирован ребенок — его госпитализировали с переломом большой берцовой кости;

■ в Смоленске чуть не погиб годовалый ребенок, которого отец чудом успел накрыть своим телом;

■ из-за обрушения под весом снежной наледи железобетонного козырька запасного входа дома в г. Апатиты погиб ребенок;

■ глыба льда, упавшая с крыши дома в Волгограде, убила мужчину, ветерана войны в Афганистане;

■ школьник в Москве был госпитализирован с сотрясением головного мозга из-за упавшего с крыши дома снега;

■ в Перми пенсионерку покалечил упавший с крыши сугроб;

■ в Кирове упавшая с крыши дома снежно-ледяная масса травмировала проходившую мимо женщину;

■ 50-летняя москвичка была госпитализирована с закрытой черепно-мозговой травмой после падения ей на голову сосульки;

■ гражданка Эстонии пострадала в Санкт-Петербурге от упавшей с крыши сосульки, перенесла две операции на мозге и долгое время находилась в коме;

■ пенсионер и ребенок пострадали при падении глыб льда с крыш в Саратове, оба госпитализированы в городские больницы;

■ пятидесятилетняя женщина получила в результате падения сосульки травму головы, от которой скончалась на месте;

■ одиннадцатилетний мальчик был доставлен в больницу Новокузнецка (Кемеровская область) после падения на него сосульки.