Жители Видного установили мораторий на любую застройку

Чем на это ответит правительственный Градсовет?

14.04.2016 в 22:13, просмотров: 3346

В Видном опять неспокойно. Почти пять лет горожане боролись за сохранение от застройки Тимоховского парка. И вот, когда природа, казалось бы, спасена и можно перевести дух — опять листовки и манифестации.

Жители Видного установили мораторий на любую застройку
На слушаниях яблоку негде было упасть. Фото: Глеб Ковалев

В общем, покой им только снится.

Старания местных жителей по защите экологии даром не пропадают. Сколько копий было сломано вокруг застройки Тимоховского парка! Сам губернатор Воробьев в декабре 2012 г. приезжал разбираться в ситуации. Не раз и не два судьба зеленой зоны висела на волоске.

Ну и? — спросите вы.

Остается Тимоховский парк! Спасли его жители от неуемных аппетитов инвесторов! И даже сохраняется большая часть оврага Круча. Вот что значит, если бороться всем миром. Воистину: пока мы едины, мы непобедимы!

Однако сегодня в Видном снова кипят-бурлят страсти. Как и в 2012 г., местные жители готовы мобилизоваться и стать живым щитом на пути бульдозеров. Что случилось на этот раз?

Все тот же инвестор предлагает проект развития уже застроенной территории — практически в центре города. Опять дома, опять асфальт?

На прошедших публичных слушаниях по этому вопросу в малый зал кинотеатра «Искра» пришли сливки видновского общества: уважаемый в городе директор совхоза им. Ленина Павел Грудинин, баллотировавшийся в мэры города в 2013 г. Александр Баюклин, городские и районные депутаты, просто активные граждане, чьими стараниями удалось-таки отстоять Тимоховский парк. Была и член инициативной группы Ольга Пашкова — знаменитая тем, что в 2012 г. именно она дозвонилась на прямую линию Андрею Воробьеву, сообщила о том, какая угроза нависла над городским парком. И губернатор уже на следующий день прибыл в Видное. Ольга опять была в числе выступавших и говорила суровую правду в глаза местным чиновникам.

В общем, малый зал кинотеатра был битком набит, хотя большой зал в это самое время пустовал.

После короткой перебранки с ведущим слушаний — замглавы района Сергеем Гавриловым (надо отдать ему должное, вел он себя предельно корректно, всем давал высказаться о наболевшем), люди перешли в большой зал. И там яблоку упасть было негде! Высказать свое отношение к органам власти и их градостроительной политике пришли сотни горожан!

От схемы застройки центра города жители пришли в шок. Фото: Глеб Ковалев

Что волновало людей? Было понятно, что предлагаемый инвестором «проект развития застроенной территории» даже не предполагает сноса старых домов и строительства на их месте новых. Только создает дополнительную нагрузку на инфраструктуру. Скорее всего, это точечная, уплотнительная застройка города. Но, по Градостроительному кодексу, и такой вариант не годится под это определение. Так как уплотнительная застройка подразумевает строительство домов не выше 9 этажей. А в проекте — 17‑этажные башни.

Поначалу жители вносили отдельные критические замечания. А когда их набралось воз и маленькая тележка, и вовсе «забаллотировали» проект в целом.

Общественники, чтобы в протокол не вкрались ошибки, попросили встать тех, кто поддерживает концепцию проекта. Поднялось... четыре человека. А затем уже поднялись те, кто против, — весь зал! И уже долго не могли успокоиться, сесть на свои места.

Выступления горожан были разные. Если всё свести к общему знаменателю: жизнь тяжелая, в обозримом будущем вряд ли стане легче, жить надо дружно. Зачем власть пытается вызывать массовые недовольства людей?

Участники слушаний проголосовали за мораторий на любую застройку в городе.

Теперь интересно: что после столь бурного обсуждения и красноречивого голосования в качестве отчета «уйдет» в Градсовет Московской области? За ним последнее слово, он дает отмашку на строительство.