Новое «Радио 1» заработало прямо в Доме правительства Подмосковья

Чиновников — в студию!

03.07.2016 в 18:42, просмотров: 3794

День радио жители Подмосковья в нынешнем году отметили дважды. Первый раз вместе со страной, 7 мая. А второй раз — в минувшую пятницу, 1 июля, когда Андрей Воробьев не просто перезагрузил «Радио Подмосковья», но и познакомился с журналистами «Открытой студии» обновленной радиостанции «Наше Подмосковье» под названием «Радио 1».

Новое «Радио 1» заработало прямо в Доме правительства Подмосковья
фото: Андрей Жабин

— Энтузиасты взялись возродить подмосковное радио, сделать его информативным и интересным, — сказал Андрей Воробьев. — Мы готовы рассказывать в эфире о нашей работе, приоритетах, о том, чего ждут от нас жители...

«Открытая студия» — красивый круглый павильон — находится на первом этаже Дома правительства в Красногорске и является корпунктом основной студии, что на 5‑й Магистральной улице в Москве. Подмосковные радиожурналисты решили максимально приблизиться к власти, чтобы давать информацию из первых рук, приглашать к микрофону своих героев прямо в Дом правительства, вести открытый диалог с региональной и муниципальной властью.

Пока что открытая студия представляет собой аппаратную и круглый стол с микрофонами. Одновременно участвовать в прямом эфире здесь могут шесть человек. Уже скоро в центре стола появится видеокамера подмосковного телеканала, и прямой радиоэфир можно будет смотреть на сайте «Радио 1». Все удобно и функционально, в зависимости от динамики новостей студия будет окрашиваться в разные цвета. В ближайшей перспективе — замена старого аналогового оборудования в основной студии на цифровое.

По заявлениям руководителей «Радио 1», стратегическая ставка делается на информационный актуальный эфир, оперативную реакцию на события внутри региона и за его пределами, интерактивное общение с аудиторией и прямые репортажи с места события.

Правда, на нынешний момент еще не совсем ясно, сколько времени в сутки из «подмосковного штаба» будет вещать корпункт. В сетке забито 1–2 выхода в эфир в день, примерно по 20 минут. Особенно горячо здесь будет по вторникам, когда проходят заседания регионального правительства, его решения будут доходить до каждого в режиме онлайн.

Сегодняшняя аудитория подмосковного радио составляет около 1,5 млн человек. Оно вещает на УКВ-частотах, а восемь крупных городов находятся в диапазоне FM-вещания. Есть врезки на «Радио России».

Перестройка областного радио не случайна, как не случайны и дерзкие намерения коллектива быть в лидерах по новостным блокам. Сравнительно недавно сюда пришла новая команда со своими наполеоновскими планами «покорения» радиоэфира.

Впрочем, ничего личного, это внутренняя мотивация профессиональных журналистов, их естественное стремление к реальным переменам. Правда, главный редактор Ольга Стрелкова понимает, что быть первым на рынке СМИ ее коллективу вряд ли получится, слишком большая и серьезная конкуренция. А вот первыми по реакции на новости во всех сегментах эфира они обязательно станут. Они ведь «Радио 1», сам бренд обязывает!

фото: Андрей Жабин

— Стартуем мы с низкой базы, — честно сообщила она. — Но мы знаем, что и как делать, уже есть хорошие тенденции. Мы хоть и «сидим» на УКВ-частотах, а по итогам июня обошли многие региональные радиостанции FM, вошли в десятку лидеров. Успех намерены развивать...

Предпосылки к радикальному обновлению уже созданы. Подмосковье имеет свое информационное агентство РИАМО. Значит, событие можно дать в эфир спустя секунды. Чуть позже — комментарий спикера, через час-полтора — развернутую экспертную оценку

— И так до конца дня «проживать» событие в зависимости от его значимости, — поясняла она губернатору и гостям, — рассматривать со всех сторон, дополнять деталями.

— Для слушателей нашего радио изменится очень много, — сообщила вице-губернатор МО Наталья Виртуозова. — Но должны сохраниться традиции. Подмосковное радио работает с 1932 года, даже в военные годы оно не прекращало вещания. Однако хочется, чтобы радио завоевывало и молодую аудиторию, и людей среднего возраста. Для этого у нас готовятся различные форматы, будет много ярких ведущих.

Нужно заметить, что в наш бурный век модернизация развернулась по всем подмосковным информационным фронтам. Заметно улучшилась оперативность и подача материалов на телеканале «360° Подмосковье». По данным агентства «Медиалогия», в минувшем году он стал 2‑м по цитируемости региональных СМИ.

Завоевывает новых читателей и областная газета «Подмосковье сегодня». Она полностью обновила дизайн, на своих страницах поднимает серьезные проблемы, разработала современный сайт. И также поднялась в рейтинге! Вот эту триаду должно достойно замкнуть «Радио 1».

Кто же будет штурмовать эфирные высоты?

Губернатору представили некоторых ведущих основных авторских программ. Ими, в частности, являются писатель Олег Рой (двухчасовое шоу «Рой мыслей» по ключевым событиям и горячим новостям), артистка театра и кино Алиса Гребенщикова со «Своей студией» для известных музыкантов, финалист конкурса «Голос» Витольд Петровский в программе «Свидания с Витольдом» будет искать юные подмосковные дарования. А кому, как не 19-кратной чемпионке мира по синхронному плаванию Наталье Ищенко, давать советы радиослушателям по занятиям фитнесом?!

Если вкратце изложить их творческую позицию, то в общении с аудиторией они постараются максимально отойти от цифр по инфляции и волатильности рубля, оставить все это экономистам:

— Мы хотим рассмотреть человека, нашим главным героем должен стать человек, мы должны его слышать.

Судя по всему, такой деловой подход вполне устроил Андрея Юрьевича. Он сказал гагаринское «поехали!», нажал символическую кнопку перезагрузки и вышел в первый радиоэфир обновленного «Радио 1».

ИЗВЕСТНЫЕ ЛИЧНОСТИ О РАДИО И ЕГО МЕСТЕ В ЖИЗНИ

Егор Кончаловский, режиссер и продюсер:

— Ты не можешь ехать на велосипеде и читать газету, резать салат и смотреть ТВ. А радио позволяет не отвлекаться от своей жизни и при этом находиться в курсе событий. Я бы хотел, чтобы «Радио 1» было патриотичным, чтобы этот канал был за Россию.

Лев Лещенко, народный артист РСФСР:

— Радио должно быть информативным, разнообразным, придерживаться четкого формата, должно воспитывать, нести образовательную функцию. Важно, чтобы оно было еще и доброжелательным.

Дмитрий Дибров, телеведущий:

— Радио имеет главное преимущество — оперативность. Оно не нуждается в монтаже, так как оставляет далеко позади телевидение. Кроме того, там сколько угодно музыки... Но сегодня есть еще Интернет, надо пытаться его обойти...

«Радио 1» вещает в Москве и столичном регионе на частоте 68,84 УКВ, на FM‑частотах в восьми городах области: Волоколамск — 106,8, Зарайск — 106,5, Орехово-Зуево — 89,3, Серпухов — 98,2, Талдом — 106,8, Шатура — 105,1, Кашира — 89,8, Наро-Фоминск — 89,7. Также ведется вещание на частоте 66,44 УКВ в сегменте «Радио России». Оперативные реакции и комментарии ведущих экспертов размещаются на сайте radio1.news, а также в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram, Twitter, видеоверсии радиопрограмм на канале YouTube.