В Подмосковье появится город бездомных

Московская коммуна бездомных «Ной» берется обогреть 700 самых беспомощных бомжей

Полным ходом идут ремонтные работы в одном из заброшенных детских лагерей недалеко от Сергиева Посада. Но его будущие жильцы — не школьники и не дети, а бездомные. Те, которые уже не нужны ни родне, ни государству, кто не может хоть как-то прокормить себя. Это бездомные старики, инвалиды, мамы с маленькими детьми. По планам в бывший пионерский лагерь — а ныне социальный городок «Ной» — заселится больше 700 людей.

Самое удивительное, что содержать всю эту толпу людей будут… сами бездомные!

Московская коммуна бездомных «Ной» берется обогреть 700 самых беспомощных бомжей
Будущий социальный городок «Ной» расположен неподалеку от деревни Голыгино Сергиево-Посадского района. Здесь в сосновом лесу лет тридцать назад был пионерский лагерь. Фото: Дом трудолюбия «Ной».

Дом трудолюбия «Ной» — это своего рода коммуна, объединяющая бомжей. Тех, кто потерял все, кроме надежды на трезвую и более-менее нормальную жизнь. Люди в складчину снимают жилье, вместе ищут работу, организуя свои бригады, скидываются на совместный быт — еду, одежду, лекарства.

«МК» уже писал про эту организацию и про ее основателя, простого москвича Емелиана Сосинского («Бомж бомжа прокормит» — от 13 августа 2015 года. — Авт.).

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Таков главный принцип работы Сосинского. И вот год назад работоспособные бездомные скинулись и арендовали дом для таких бомжей, которых уже не берут на работу и кормить себя сами они не могут. Назвали это место социальным домом. В считаные дни он был заполнен обитателями до отказа. Емелиан с ребятами скинулись и сняли еще один дом на 50 человек. Он тоже мгновенно забился под завязку.

— И люди нам все звонят и звонят, идут и идут, — вздыхает руководитель одного из социальных домов Игорь Петров. — Многим, к сожалению, приходится отказывать…

Обходятся социальные дома коммуне в огромные деньги — около 1 миллиона в месяц. Эти деньги заработаны такими же бомжами, но только способными трудиться. Плюс небольшие пожертвования.

— Это, конечно, для нас огромная нагрузка, тем более в кризис, когда перебои с работой. Приходится экономить буквально на всем, — рассказывает Емелиан Сосинский. — Но что делать, людей же не бросишь на улице. Я давно думал о том, чтобы арендовать заброшенный лагерь или базу отдыха какую-нибудь. Чтобы всех в одно место поселить — так и дешевле, и народу поместится больше. И проще организовать какое-нибудь подсобное хозяйство или производство. И вот этим летом все свершилось. Подтолкнуло то, что в 2016-м, впервые за 5 лет, уже в середине лета кончились места для женщин с детьми, стариков и инвалидов. А ведь впереди, совсем не за горами, осень, зима…

Будущий социальный городок «Ной» расположен неподалеку от деревни Голыгино Сергиево-Посадского района. Здесь в сосновом лесу лет тридцать назад был пионерский лагерь. Когда не стало пионеров, корпуса на территории почти в пять гектаров стали использоваться как база отдыха для взрослых. А когда взрослых поманили пляжи Египта, Турции, Таиланда, здания — числом более двадцати — вместе с коммуникациями и прочей инфраструктурой просто закрыли на ключ, доверив все это богатство охраннику.

— Справимся с Божьей помощью, — не унывают «ноевцы».

Открытие социального городка планируется в середине сентября.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27175 от 12 августа 2016

Заголовок в газете: «Ноев ковчег» для бездомных