Клязьме поставили клизму

В Лосино-Петровском пытаются всем миром заткнуть масштабный прорыв канализации в реку

29.08.2016 в 18:07, просмотров: 4251

Жители городского поселения Лосино-Петровский Московской области задыхаются от невыносимой вони. Старые очистные сооружения, которые обслуживают помимо самого поселка еще несколько населенных пунктов, уже давно требуют капитального ремонта и не справляются с возросшей нагрузкой. В результате уже несколько месяцев сточные воды сливаются прямо на берег реки Клязьмы. 27 августа люди из близлежащих сел и дачных поселков вышли на народный сход, чтобы обратить общественное внимание на эту острую проблему.

Клязьме поставили клизму

«Весь город и его окрестности — Новинки, Балобаново, Горбуша, Корпуса — вынуждены терпеть эти миазмы. Из-за запаха приходится сидеть с закрытыми окнами, даже в жару многие не могут выйти на улицу. Родители с детьми погулять едут за тридевять земель», — жалуются местные жители.

Местные и областные власти в курсе проблемы. Накануне схода в конце прошлой недели в Лосино-Петровский приезжали инспекторы министерства экологии Московской области.

Они проинспектировали все возможные источники запаха, в том числе очистные сооружения у деревни Монино и поселка Санатория. В ходе расследования выяснилось, что причиной всему являются очистные сооружения, принадлежащие компании ООО «Энергетик». Выяснилось, что ремонта на объекте не было 20 лет, система водоочистки пришла в негодность, хотя объем стоков постоянно растет. Неочищенные сточные воды попадают напрямую в реку Клязьма.

«Это единственные очистные сооружения в городе. Необходимо или срочно рассматривать проект нового объекта, или находить возможность модернизировать эти», —сообщил заместитель главы городского округа Олег Фетюков.

Но местные жители весьма скептически относятся к этим заявлениям: «Горадминистрация задолжала «Энергетику», поэтому поставить вопрос ребром и потребовать срочной модернизации системы очистки чиновники не могут — прежде всего им самим придется погасить задолженность».

Станислав СУКНОВ, первый замглавы городской администрации, так прокомментировал ситуацию «МК»:

— Вся проблема в том, что очистные сооружения оказались в частной собственности. А собственник ни на какие конструктивные предложения не идет. Мы уже давно предлагали совместно с «Энергетиком» провести капитальный ремонт очистных сооружений на паритетных условиях, поделив все затраты 50/50. Уже и участок земли подобран, и «дорожная карта» разработана. Все упирается в банальную жадность собственника предприятия.

— На митинге звучали обвинения, что якобы город сам задолжал «Энергетику» за услуги…

— Глупости. Все счета оплачиваются день в день. Никаких долгов ни у администрации, ни у жителей перед «Энергетиком» нет. Более того, скажу: тариф, который он утвердил за канализацию, должен покрывать все расходы организации, в том числе и на модернизацию очистки.

— Получается какая-то тупиковая ситуация. Проблему все признают, но ничего не делается.

— Не согласен: мы работаем. Как только будет подсчитан ущерб, который нанесли неисправные очистные системы окружающей среде, мы сможем передать материалы в прокуратуру — после ее вмешательства, думаю, нарушитель будет намного сговорчивее. Но, к сожалению, кардинальные изменения в очистке сточных вод наступят не так скоро — заметный результат жители ощутят не раньше следующего года.

Тем не менее «МК» выяснил, что минэкологии области оперативно возбудило дело об административном правонарушении и проводит собственное расследование.

«Совместно с администрацией Лосино-Петровского отобраны лабораторные пробы воды в трех точках: точке сброса с очистных сооружений, также выше и ниже по течению реки Клязьма, — сообщал министр экологии и природопользования Александр Коган. — Через неделю придут результаты исследований и будет рассчитан ущерб, причиненный окружающей среде».

В случае, если нарушитель не приведет очистные сооружения в порядок и не ликвидирует все негативные последствия прорыва, виновнику грозят многомиллионные штрафы.