В Черноголовке появится памятник основателям города

Над ним сейчас в авральном режиме трудятся мастера — чтобы успеть к концу сентября

16.09.2016 в 14:52, просмотров: 3095

Двойной юбилей - 60-летие подмосковного наукограда и 120-летие его основателя, стал поводом для создания скульптурной композиции, которую торжественно откроют в конце сентября в Черноголовке. Парный памятник будет изображать лауреата Нобелевской премии Николая Семенова и его коллегу Федора Дубовицкого.

В Черноголовке появится памятник основателям города
фото: Наталья Мущинкина

Своим появлением Черноголовка обязана основоположнику химической физики Николаю Семенову, который в 1956 году стал инициатором строительства экспериментального филиала Московского Института химической физики в Подмосковье. Существенно, что рядом с институтом начали строить целое поселение для научных сотрудников, а позже образовался крупный академгородок, где появились и другие научные институты. Как сообщили «МК» в местной администрации, желая воздать должное великому ученому, власти Черноголовки не забыли и о первом уполномоченном Академии наук по Научному центру в Черноголовке Федору Дубовицкому, который также внес огромный вклад в развитие города.

Местные жители сетуют, что Черноголовка, начиная с 90-х, стала ассоциироваться в сознании людей с заводом по производству водки, а не с наукой, но местная администрация хочет вернуть городу первоначальную славу. И для этого сделан первый символичный шаг. По заявлению градоначальников, «этот памятник будет олицетворять целую плеяду ученых, которые приехали сюда, чтобы вместе с Семёновым и Дубовицким осваивать город».

По словам скульптора Артемия Родионова, «в будущем монументе постамент будет всего два метра от уровня земли. Таким образом, в условиях достаточно большого пространства площади около Дома Ученых это самый гармоничный вариант — фигуры заметные, но стоят близко к земле. Не на «заоблачной высоте», а среди простых жителей города». За спиной скульптора больше года работы над монументом, и теперь осталось только провести сборку фигур. «В цехе сейчас аврал: жара градусов 45, грохот от болгарок и молотов, во рту у всех работников мастерской характерный медный привкус и пот градом, но все понимают, что в сентябре Черноголовка должна получить заслуженный памятник!» - рассказал Родионов.

Кстати, в процессе создания скульптур было принято решение о необходимости более глубокого раскрытия темы науки. Именно поэтому рядом с фигурами появится подиум с «кабинетом ученого»: на столе среди книг и чертежей возникнет макет существующей Черноголовки как метафора того, что именно благодаря деятельности этих двух великих людей люди живут теперь в таком замечательном городе.