Дмитрий Медведев: «Это, если хотите, уникальный государственный эджайл»

Премьер-министр призвал тиражировать подмосковный опыт по всей стране

23.03.2017 в 19:57, просмотров: 9005

Информация о добрых начинаниях распространяется быстро. Казалось бы, еще совсем недавно подмосковный губернатор торжественно перерезал ленточку на открытии Центра содействия строительству в Красногорске. А уже 22 марта лично премьер-министр Дмитрий Медведев с правительственной делегацией и губернатором региона Андреем Воробьевым приехал туда, чтобы своими глазами увидеть, как работает и помогает бизнесу это самое учреждение.

Дмитрий Медведев: «Это, если хотите, уникальный государственный эджайл»

— Мы с коллегами только что осмотрели новую систему организации работы в правительстве Московской области, — сказал Дмитрий Анатольевич на открытии Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. — Надо признаться, это впечатляет, совсем другой подход. Он заключается в том, что представители региональных и федеральных властей находятся в одном офисе, в одном открытом зале и решают одну и ту же задачу. Такой опен-спейс, в котором сидят чиновники самого разного уровня. Я уж не говорю, что они сидят в одном открытом зале и представляют разные ведомства и разные уровни власти. Казалось бы, это несоединимые вещи, но это не так. В конечном счете они превращаются в одну команду. Заявителям не нужно ходить по инстанциям, кабинетам, не нужно решать задачи привычным бюрократическим путем, просить или платить деньги. Это настоящий новаторский подход, если хотите, государственный эджайл.

Признаться, журналисты, которые еще не были знакомы с проектным офисом Центра содействия строительству (ЦСС), переживали, что не смогут въехать в его особенности, дело-то для России совсем новое.

А все гениальное оказалось просто: даже не понадобилось отдельной экскурсии. В январе нынешнего года в подмосковном Красногорске открылся этот центр, чтобы в рекордно короткие сроки оформлять документы на реализацию бизнес-проектов, их инвестиционное сопровождение. От выделения земельных участков до подключения к инженерным сетям.

И ни на каком этапе инвестор не пересекается с чиновником, решающим тот или иной вопрос. Принцип «одного окна»: сдал заявку — спустя 2–3 недели получил пакет необходимых документов. Под одной крышей собраны 11 органов исполнительной власти и 10 организаций, в огромном зале сидят более 100 сотрудников различных ведомств. Сегодня одновременно в работе находится около 700 проектов, которые позволят региону быстро и качественно создавать производства и новые рабочие места в муниципалитетах.

Согласитесь, что о таком революционном подходе еще год назад даже не мечтали. Министр РФ по вопросам «открытого строительства» Михаил Абызов назвал опыт Московской области в этом плане «феноменальным» и предположил, что переход к проектному управлению в формате единых центров по примеру Подмосковья «потребует нового уровня подготовки чиновников, отказа от стереотипов и бюрократических привычек. Московской области это удалось, она будет показывать пример другим», — заявил федеральный министр.

Дмитрий Анатольевич также на комплименты в адрес подмосковной власти не скупился.

— Надо дать возможность использовать такой подход в разных территориях. Я не предлагаю навязывать его. Более того, это очень сложный процесс — притирки федеральных и региональных структур, включая даже вопросы зарплаты. Это тонкая тема, потому что региональные чиновники получают больше, чем федеральные государственные служащие в территориях. Но они работают для достижения одной цели.

Кстати, премьер усомнился в целесообразности большого количества федеральных госслужащих на местах, поскольку проблемы их взаимодействия с региональными чиновниками зачастую тормозят переход к проектному управлению.

■ ■ ■

Местом очередного визита правительственной делегации Московская область стала неслучайно. В последние годы регион внедряет проекты, которым нет аналогов в других субъектах Федерации, он стал признанным лидером, первопроходцем, экспериментальной площадкой, где разрабатываются, внедряются, оттачиваются, а затем эти современные технологии уже тиражируются по всей стране.

Дмитрию Анатольевичу показали еще два пилотных проекта, которые удачно обкатываются в Подмосковье: Единый ситуационный центр дорожно-транспортного комплекса, а также проектный офис «Центр бюджетного строительства».

Единый ситуационный центр дорожно-транспортного комплекса в режиме реального времени отслеживает работу транспорта и дорожных служб, здесь собраны все самые современные автоматизированные технологии. Диспетчеры центра в реальном времени получают информацию о маршруте движения дорожной техники с географическими координатами привязки к местности.

Для обратной связи с жителями региона в центре созданы специальные приложения: «Добродел» и «Дороги Подмосковья» — для фиксации дорожных происшествий, состояния отдельных участков с дефектами покрытия. Таким образом жители региона и эксперты сообщают дорожным службам о ямах, колдобинах на региональных и федеральных трассах.

Неудивительно, что сотрудники ситуационного центра ежедневно и придирчиво мониторят подмосковные дороги области в поисках каждой трещины.

Чтобы и сам премьер-министр вложил свою лепту в борьбе за качество подмосковных трасс, ему подарили смартфон с уже установленными там приложениями.

— Я буду фотографировать, чтобы вам отправлять, — пошутил Медведев. — Я по Подмосковью много езжу!

Главе правительства сообщили, что только за сегодняшний день автоматизированнная система обнаружила в разных районах больше 2 тыс. разбитых участков. Из них по горячим сигналам от жителей к полудню уже исправлено 162.

Здесь премьер подчеркнул, что современные технологии внедрять нужно и в решении других социальных проблем, но так, чтобы это было понятно всем.

И на этот весьма актуальный призыв руководству областной администрации было что показать гостям. Власть помогает не только крупному бизнесу в осуществлении его проектов. В регионе открыт «Центр бюджетного строительства», где собраны представители 16 органов исполнительной власти. Его задача — такая же, как и Центра содействия строительству, только относительно социально значимых объектов: школ, детсадов, поликлиник. Оказывается, и здесь Подмосковье — признанный лидер. Однако останавливаться на достигнутом в регионе не собираются.

■ ■ ■

После осмотра пилотных подмосковных проектов Дмитрий Медведев провел заседание Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. В нем приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Аркадий Дворкович, Дмитрий Козак, Сергей Приходько и губернатор Московской области Андрей Воробьев.