Дачников из Кратово сделали виноватыми в последствиях урагана

Не так посадили 200-летние сосны

01.06.2017 в 18:22, просмотров: 8725

В то время как власти Раменского района бодро рапортуют об успешной ликвидации последствий недавнего майского урагана, многие дома в дачных поселках Кратово остаются обесточенными. И виноваты в этом, по мнению «Мособлэнерго», сами дачники.

Дачников из Кратово сделали виноватыми в последствиях урагана
фото: Анна Жукова

Масштабы разрушений, вследствие прошедшего 29 мая урагана, действительно впечатляют. По сообщению пресс-службы АО «Мособлэнерго», в Раменском районе "было повреждено 89 воздушных линий электропередачи, из-за упавших деревьев зафиксировано 860 фактов обрыва проводов, повреждено 45 опор ЛЭП...".

При этом заместитель главного инженера АО «Мособлэнерго» Виктор Соболев о причинах масштабных повреждений говорит так: «Поваленные ураганом деревья были расположены на участках СНТ, посажены дачниками с нарушением требований охранных зон вблизи ЛЭП. Многие дачники об этом знают, но своевременную опиловку сами не проводят, да и энергетикам не разрешают трогать их деревья. В итоге почти все деревья лежат на наших проводах. А сами дачники вынуждены остаться без электроснабжения на какое-то время».

Мне, как жительнице Кратово со стажем, от такого наезда становится обидно, понимаешь... И за державу, и за наших стариков, проживших здесь много лет, выживших во время войны и пытающихся выжить сейчас, и за наш российский лес, который тоже в опасности.

Дачный поселок Кратово начинал строится еще в 30-х годах прошлого столетия в густом сосновом лесу, когда никаких ЛЭП там еще и не было. И сейчас здешние дачные поселки (Кратово, Ильинское) - это сплошной сосново-еловый бор. Многим соснам по 150 и более лет. А это значит, что их высота никак не ниже 25-30 метров, а ширина улиц - не более 10-15 метров. Так что, очень веселит утверждение господина Соболева о том, что 200-летние сосны и ели сажаем мы сами "с нарушением требований".

Кстати, пилить-рубить вековые деревья по законам в течение всех прошедших десятилетий можно было только после выбраковочной печати лесника. Знает ли об этом г-н Соболев? И где сейчас те лесники, которые призваны наблюдать за посадкой и вырубкой деревьев?

Ели и сосны здесь падали всегда, уж такая наша "кратовская судьба". И всегда проблема решалась быстро - приезжала бригада, убирала дерево, восстанавливала сеть. Сейчас мы уже давно сами за свои деньги убираем сухие деревья. Этим разве дачники должны этим заниматься?

Возвращаясь к сегодняшней ситуации... Ураган повалил множество здоровых деревьев, и некоторые из них, естественно, упали на провода. Это стихия и искать виноватых можно бесконечно долго. А в реальной жизни многие улицы поселка обесточены, из-за поваленных деревьев невозможно проехать по улице, и опасно ходить людям. Жители поселка неоднократно звонили в МЧС, Мособлэнерго, оставляли заявки в Единую диспетчерскую службу района, обращались в правление ДСК, а в ответ услышали, что "энергетики приедут только после того, как вы сами уберете деревья".

Как можно толкать людей на нарушение закона? Завтра приедут лесники, которых мы не видели целую вечность и выпишут штрафы за самовольную порубку леса, а это не сто рублей. Дачники, не дождавшись помощи МЧС и Мособлэнерго, где могут, действительно, собственными силами убирают поваленные деревья. Мы понимаем сколько сейчас работы у экстренных служб. Но сколько же можно ждать у моря погоды, тепла и света? На многих дачах живут пожилые люди и дети. И мерзнут и болеют, и едят сухой корм, и готовят на костре... и переживают все остальные прелести походной жизни Так что, очень не красиво со стороны чиновников винить дачников, попавших в беду, расписываясь тем самым в собственной слабости. Вот бы в такие условия поселить г-на Соболева, что бы он тогда сказал?

Сейчас на улице Карпинского остаются два опасных, поваленных дерева, оборвавших провода, на уборку которых была подана заявка. Но так никто и не приехал. Деревья самостоятельно без специалистов и без спецтехники убрать невозможно. Кроме того, ветролом представляет реальную угрозу, так как нависает над дорогой и в любой момент деревья могут рухнуть на голову людям или на машину.

Думаю, лучше сейчас всем объединиться и решить проблему, а потом выстраивать стратегию выхода из нее. Хотя как сказал Райкин "здесь всю систему менять надо".