Хроника событий США обновили санкции против Кубы Санкции против России могут усилиться при новом конгрессе США «Мобильный банк» опасен для растеряш Когда ГИБДД начнет штрафовать за отсутствие зимних шин на авто По законам экологии

Philips из Подмосковья

После Петербургского экономического форума в регионе еще появятся азиатские грибы из Ступина и многое другое

04.06.2017 в 19:29, просмотров: 4808

В Санкт-Петербурге завершил свою работу ставший уже традиционным Международный экономический форум. Подмосковная делегация во главе с Андреем Воробьевым заключила на нем ряд важных соглашений, направленных на дальнейшее укрепление экономики региона и создание дополнительных рабочих мест. Особого прорыва можно ждать от подмосковного села. Впрочем, по порядку.

Philips из Подмосковья
Фото: Пресс-служба МО

«Мы провели порядка 16 встреч, заключены соглашения, контракты по строительству новых заводов и предприятий, — подводя итоги участия Подмосковья в Петербургском международном экономическом форуме, сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев. — Общая сумма инвестиций, которые мы подписали и реализуем, порядка 50 млрд рублей».

Участие региона в международном форуме можно считать успешным: «Прежде всего потому, что высокую оценку Президент РФ дал тем регионам, которые продвинулись в инвестиционном рейтинге. Для нас это очень значимо. Важно сохранить темп, чтобы и дальше быть в числе лидеров».

Напомним: в своем выступлении на форуме Владимир Путин, в частности, сказал, что «в Московской области произошло качественное улучшение деловой среды».

Существенный момент. Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах РФ теперь будет входить в систему оценки губернаторов субъектов Федерации.

«Сейчас в правительстве и в администрации президента завершается работа по реформированию системы оценки губернаторов, — заявил журналистам на полях форума помощник президента Андрей Белоусов. — Рейтинг станет одним из показателей, по которым будет оцениваться работа губернаторов. И во-вторых, эти показатели будут подкреплены существенными — хочу это подчеркнуть — материальными мотивациями».

Подведем итоги питерского мероприятия для Подмосковья.

В результате переговоров с генеральным директором компании Philips в России и СНГ Арманом Воскерчяном подписано соглашение по созданию производства высокотехнологичной медицинской техники на территории Московской области. Так, на базе производственной площадки в Истринском районе начнут выпускать инновационные ультразвуковые системы и компьютерные томографы. «Уже в третьем квартале российское оборудование марки Philips будет доступно населению всей территории России. Производить будут в Московской области, а продавать, естественно, во всех субъектах РФ», — сказал после подписания соглашения Андрей Воробьев. «Создание производственной площадки на территории РФ является одним из стратегических приоритетов компании Philips. Мы уверены, что партнерство с Московской областью станет важным этапом в развитии отечественного здравоохранения и позволит улучшить качество оказания медицинской помощи на всех этапах континуума здоровья — от профилактики и ранней диагностики до лечения и ухода на дому», — отметил Арман Воскерчян.

фото: Иван Скрипалев

Андрей Воробьев и министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин подписали соглашение о сотрудничестве в сфере внешнеэкономической деятельности. Документ предусматривает взаимодействие с целью привлечения прямых иностранных инвестиций, обеспечения благоприятных условий для российских участников внешнеэкономической деятельности, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Подмосковья и за рубежом. В Московской области работает фонд внешнеэкономической деятельности, который помогает компаниям продвигать свою продукцию на внешних рынках. Есть и другие факторы, способствующие созданию благоприятной среды для развития бизнеса.

«Если вы в каком-нибудь другом регионе найдете налоговые льготы лучше наших, мы сделаем вам предложение еще лучше», — сказал инвесторам зампред правительства Московской области Денис Буцаев на деловом коктейле в рамках ПМЭФ. Он напомнил, что сегодня в регионе действует 48 индустриальных площадок, куда за последние три года бизнес вложил 12 млрд руб. В Московской области также созданы три особых экономических зоны.

В рамках деловой программы губернатор подписал ряд соглашений с крупными инвесторами. На встрече с гендиректором группы «Черкизово» Сергеем Михайловым заключен договор о реконструкции завода сырокопченых колбас в Кашире. Его производительность составит 80 тонн в сутки, объем инвестиций — свыше 5,5 миллиарда рублей. Также подписано соглашение с генеральным директором ООО «СПЭМ» Виктором Семеновым о создании комплекса глубокой переработки зерна с объемом инвестиций 12,6 миллиарда рублей.

В присутствии губернатора было подписано соглашение о намерениях между ООО «МедикалГлассСтандарт» и Евразийским банком развития. Согласно документу, в городском округе Домодедово намечено строительство предприятия по производству фармацевтического и парфюмерно-косметического стекла. Инвестиции в проект составят 6 миллиардов рублей. Ввод в эксплуатацию первой очереди намечен на март 2019 года.

«Сейчас в городском округе Кашира компания «Черкизово» строит ультрасовременный завод по мясопереработке. Мы подписали соглашение и уже через год надеемся дать старт этому большому проекту. Компания «СПЭМ» хочет заниматься переработкой зерна в городском округе Озеры. Мы надеемся, что в ноябре будет заложен первый камень строительства. Еще один проект в Домодедове — большой завод по производству медицинского стекла. В этом году начато строительство, и я надеюсь, что мы полностью обеспечим импортозамещение в этой очень важной отрасли», — сказал Андрей Воробьев.

Между правительством Московской области, ОАО РЖД и ООО «Облтранстерминал» было подписано соглашение о намерениях, касающееся строительства терминально-логистического комплекса «Восточный». Объект разместится в городском поселке Электроугли Ногинского района. Данный проект будет реализован летом 2018 года, что позволит создать около 500 рабочих мест. Инвестиции составят 10 миллиардов рублей.

Также заключен договор с группой компаний «Специальные системы и технологии» — одним из крупнейших в мире производителей нагревательных кабелей и систем электрообогрева промышленного и бытового назначения. Документ предусматривает начало реализации второго этапа действующего в Подмосковье инвестпроекта. Компания планирует ежегодно выпускать 6 тысяч километров саморегулирующихся нагревательных кабелей. Будет создано 30 рабочих мест для квалифицированных специалистов.

Отдельная часть деловой программы — подписание соглашений с компаниями, инвестирующими в сельскохозяйственную сферу Подмосковья. Торговый дом «Николаев и сыновья», согласно условиям договора, намерен реализовать проект по строительству сырного завода мощностью до 1,5 тысячи тонн продукции в год. Инвестиции составят около 400 миллионов рублей. Предприятие разместится на территории сырного кластера в Дмитровском районе. Здесь же ООО «Сфоджатек» намерено реализовать проект сыроварни по итальянским технологиям из натурального молока мощностью до 30 тонн продукции в год. Как отметили руководители компаний, решение о локализации было принято в том числе благодаря введению на территории региона уникальных мер поддержки производителей сыров.

Еще один инвестор, ООО «Сельхозпродукты», планирует построить молочно-товарные фермы на 1450 голов крупного рогатого скота в городских округах Зарайск и Луховицы. Производственная мощность каждого составит 9840 тонн молока в год.

Андрей Воробьев также подписал ряд соглашений о намерениях. В соответствии с ними ООО «Грибная ферма» построит в Ступинском районе комплекс по выращиванию азиатских грибов премиум-класса мощностью 5,8 тысячи тонн в год. На предприятии, которое планируется открыть через два года, будет создано 368 рабочих мест.

АО «ОСП агро» реализует в Московской области два проекта — по строительству животноводческого комплекса и расширению кормовой базы в городском округе Озеры. Здесь будет построен животноводческий комплекс ОАО «Предприятие «Емельяновка» на 1,8 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 600 голов дойного стада.

ООО «ЦветКом» планирует реализовать проект по строительству питомника площадью 100 гектаров для плодово-ягодных и декоративно-лиственных культур, а также тепличного комплекса площадью 10 гектаров для выращивания рассады овощных, цветочных и плодовых культур, горшечных садовых растений.

Соглашение с ООО «Группа М9» предполагает создание молочной фермы на 1195 скотомест в Ступинском районе с общим объемом инвестирования 1,4 миллиарда рублей. Производственная мощность проекта — 8 тысяч тонн молока в год. Будет создано 200 новых рабочих мест.

— Нашим губернатором подписано 9 инвестиционных соглашений по развитию АПК Московской области, — прокомментировал «сельскохозяйственные» итоги ПМЭФ министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. — Это и крупнейший завод по производству колбас, завод по глубокой переработке зерна, грибная ферма, теплицы. И конечно, несколько проектов по приоритетному направлению региона — строительство молочных комплексов и сырных производств. Создаваемые в Подмосковье уникальные условия поддержки аграриев привлекают к нам новые инвестиции.

Министр внешней торговли Финляндии Кай Мюккянен отметил важность сотрудничества зарубежных инвесторов с Московской областью. По его мнению, в Подмосковье созданы благоприятные условия для ведения бизнеса, и несмотря на санкции, финские компании не намерены снижать свою деловую активность на территории региона.

«Сегодня все больше финских фирм инвестируют в Россию. Это хороший момент для Московской области, чтобы привлекать все больше инвесторов. Если собираешься вкладывать в строительство фабрики в Москве, то там трудно найти место. В области легче найти место для производства. И к тому же это близко к столице. Так что Подмосковье — интересное место для любой компании», — сказал Кай Мюккянен.

В настоящее время на территории региона зарегистрировано более 35 компаний с участием финского капитала. Они работают в сферах пищевой промышленности, строительства, создания торговых центров, обращения бытовых отходов и экологического менеджмента, выпуска синтетических смол и формалина и ряде других.

В рамках деловых встреч губернатор подписал ряд соглашений, призванных развивать межрегиональные и международные деловые отношения. В частности, состоялись переговоры с учредителем компании с индийским капиталом ООО «ПСК ФАРМА» Пунием Сатием Карм. Предприятие с 2016 года является резидентом ОЭЗ «Дубна» и планирует строительство фармацевтического завода. В итоге было подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве. По уровню оснащенности и инновационным технологиям предприятие будет единственным среди компаний подобного уровня в России. Здесь планируют производить более 60 наименований препаратов для лечения астмы и хронических обструктивных заболеваний легких. Инвестиции в проект составят свыше 900 миллионов рублей, будет создано 130 рабочих мест на первом этапе при односменной работе. Планируемый ввод в эксплуатацию первой очереди — третий квартал 2018 года.

Нужно отметить, что по итогам первого дня работы ПМЭФ губернатор Московской области Андрей Воробьев занял вторую строчку в топ-3 самых упоминаемых глав регионов в российской прессе.

«Питерский форум — уникальное место. Наверное, нигде больше в России нет такой концентрации ньюсмейкеров на квадратный метр. Поэтому уже второй раз мы решили: студия «360 Подмосковье» как часть стенда Московской области — это возможность оперативно публиковать новости, показывать в прямом эфире подписание соглашений», — отметила вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова.

В ходе работы форума Андрей Воробьев также ответил на вопросы ведущего студии телеканала «Россия 24», организованной на площадке ПМЭФ.

Губернатор обозначил крупнейшие инвестпроекты, которые будут реализованы в регионе: строительство завода «Мерседес», закладка первого камня которого запланирована на 20 июня, также завода по производству фармстекла в Домодедове, большого логистического комплекса в Ногинском районе.

«У всех регионов есть набор льгот по налогу на прибыль, на имущество. Мы к этим условиям в Подмосковье добавляем субсидирование. Это компенсация расходов на инфраструктуру и возмещение капитальных затрат. У нас есть региональный фонд развития промышленности и фонд микрофинансирования, создан центр содействия строительству. Если инвестор приходит к нам, он общается с закрепленным менеджером, который помогает полностью пройти процедуру согласований до сдачи объекта», — рассказал Андрей Воробьев.

«Приятно, что каждый раз на ПМЭФ к нам приходят новые инвесторы, а также бизнесмены, с которыми мы работаем уже продолжительное время и которые рекомендуют Подмосковье как территорию для инвестиций. Мы стараемся делать максимум для того, чтобы каждое новое предприятие было успешным. У нас есть государственные программы, смысл которых заключается в том, что мы прежде всего из регионального бюджета поддерживаем перспективные высокотехнологичные предприятия», — подытожил губернатор Московской области.

Санкции . Хроника событий