Стратегическое партнерство в действии

Губернатор Подмосковья и мэр Москвы подписали соглашение о развитии промышленного потенциала Московского региона

27.02.2018 в 18:59, просмотров: 2461

Меньше двух недель назад на Российском инвестиционном форуме в Сочи правительства Москвы и области договорились о совместных действиях по развитию Московского региона до 2025 года. И вот уже от слов они переходят к делу. Во вторник состоялась встреча губернатора Подмосковья Андрея Воробьева и мэра Москвы Сергея Собянина, в ходе которой они вместе посетили Ликинский автобусный завод в Московской области. По итогам поездки было подписано новое соглашение между двумя крупнейшими субъектами России — оно касается развития промышленного потенциала всего Московского региона.

Стратегическое партнерство в действии
фото: Денис Трудников

«Мы все заинтересованы в экономически развитом регионе, и наша совместная работа с правительством Москвы направлена на то, чтобы совместные программы по обмену нашими базами, по работе с промышленными предприятиями, по размещению заказов позволяли обеспечить стабильное, благополучное развитие нашей экономики», — сказал в ходе рабочей поездки на Ликинский автобусный завод губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

По словам губернатора, новое соглашение между Подмосковьем и Москвой будет способствовать росту промышленного производства на территории всего региона. Во-первых, посредством предоставления совместных мер господдержки, во-вторых, путем развития кадрового потенциала промышленности и популяризации инженерных профессий, через создание единого портала производителей Москвы и Подмосковья. Наконец, это должно помочь продвижению продукции на рынки. Причем не только на внутренние — Московского региона и субъектов Российской Федерации, но также на экспорт.

Инфографика: Андрей Аракчеев

«Очень приятно, что последние два года Москва — лидер по промышленному росту. А Московская область занимает третье место по промышленному производству. Наша задача — сохранить эту высокую, важную динамику. Мы все заинтересованы в экономически развитом регионе, и наша совместная работа направлена на то, чтобы общие программы по обмену нашими базами, по работе с промышленными предприятиями, по размещению заказов позволяли обеспечить стабильное благополучное развитие нашей экономики. Мы очень надеемся, что подобное партнерство с представителями бизнеса в разных областях — не только в сфере транспорта — поможет нам совершить прорывы в наиболее чувствительных, инновационных отраслях», — сказал Андрей Воробьев.

фото: Александр Щемляев

Губернатор также сказал слова признательности коллективу Ликинского завода, который отлично работает и выполняет большие заказы, в том числе для Москвы.

«Сейчас на презентации нам рассказали, что в этом году количество производимых машин будет увеличено на 30%. Очень приятно, что сегодня мы увидели электроавтобус, это новая инновационная машина, которая должна конкурировать с лучшими мировыми образцами автопроизводителей», — поблагодарил он сотрудников завода.

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что недавно два крупнейших субъекта России подписали соглашение о стратегическом партнерстве в Сочи.

фото: Андрей Аракчеев

«Сегодня продолжение этого соглашения. Мы подписываем договор о сотрудничестве в области промышленности. Промышленность Московского региона составляет более 20% от российской. И, конечно, от того, как она функционирует и развивается, зависит благополучие и региона, и страны в целом. Благополучие сотен тысяч людей, которые работают на предприятиях. Москва и область пронизаны огромным количеством сотрудничества», — сообщил мэр столицы.

Москва является крупнейшим заказчиком продукции, которая производится на территории Московской области, — об этом также сообщил Сергей Собянин. Например, в прошлом году столица закупила в Подмосковье по госзаказам продукцию на общую сумму 130 миллиардов рублей. В первую очередь это общественный транспорт: автобусы, вагоны метро, подвижной состав для пригородного сообщения. По оценке мэра, инновационная продукция подмосковных производителей соответствует самым высоким мировым стандартам.

фото: Денис Трудников

«Автобусы, которые производятся в нашем регионе, одни из самых лучших. Вагоны метро отвечают самым последним мировым требованиям. Подвижной состав пригородного сообщения тоже хорошего качества», — сказал он.

СПРАВКА "МК"

Электробус рассчитан на перевозку 85 пассажиров и имеет 27 посадочных мест с возможностью крепления кресла для пассажиров с ограниченными физическими возможностями.

В электробусе ГАЗ установлены литий-титанатные батареи, они обеспечивают ультрабыструю зарядку за 10–18 минут и дают возможность эксплуатировать электробус на городских маршрутах любой протяженности.

Для комфорта и безопасности пассажиров салон машины оснащен двузонным климат-контролем, мультиплексной системой управления, позволяющей удаленно отслеживать более 300 параметров (в том числе техническое состояние всех систем машины, температуру воздуха в салоне, степень износа расходных материалов и другие показатели), а также системой книлинга (наклон автобуса в сторону остановки) и системой видеонаблюдения.

Инфографика: Андрей Аракчеев

ЦИТАТА ДНЯ

«Наш регион не имеет границ. Москва и Московская область — это один Московский регион. И наша стратегическая задача — реализовывать масштабные программы, которые способствуют занятости населения, обеспечивают рост экономики, позволяют нам собирать налоги, а их мы в свою очередь направляем на решение насущных социальных проблем».

Губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЕВ.