Здесь выгодно работать

Как в Подмосковье решают задачи в сфере инвестиций, промышленности и АПК

28.02.2018 в 19:29, просмотров: 3241

С того дня, как губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил с ежегодным обращением к жителям региона, прошло две недели. А региональные министерства и ведомства уже подготовили дорожные карты по реализации поставленных перед ними задач. Сегодня своими планами на ближайшие перспективы делятся в инвестиционном блоке правительства Подмосковья.

Здесь выгодно работать
Фото: пресс-служба МО

Андрей ВОРОБЬЕВ: «Базис любых достижений — здоровая, динамично растущая экономика. Жители Московской области должны жить богаче, мы должны отслеживать прорыв в экономике. Для этого нужны инвестиции. Нашим приоритетом было и остается создание максимально комфортных условий для предпринимателей. Подмосковье — лучшее место для ведения бизнеса».

С того дня, как губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил с ежегодным обращением к жителям региона, прошло две недели. А региональные министерства и ведомства уже подготовили дорожные карты по реализации поставленных перед ними задач. Сегодня своими планами на ближайшие перспективы делятся в инвестиционном блоке правительства Подмосковья.

Больше особых экономических зон — хороших и разных

Собственно, речь идет уже не только о появлении знаковых как для Московской области, так и для всей России инвестиционных проектах (типа строительства завода по выпуску автомобиля «Мерседес-Бенц»). Прошедший, так сказать, этап — это предприятие уже вовсю строится на территории индустриального парка «Есипово» в Солнечногорском районе, успешно осваиваются 15 млрд рублей инвестиций, совсем скоро здесь получат работу около 1500 местных жителей.

Впереди — новые рубежи. Сегодня в Подмосковье действуют три особые экономические зоны: «Дубна», «Исток» и «Ступино Квадрат». В прошлом году «Дубна» заняла первое место в рейтинге инвестиционной привлекательности особых экономических зон России.

Впрочем, в Подмосковье не собираются останавливаться на достигнутом. Ведь успехи и преимущества ОЭЗ отмечены в том числе и на самом высоком уровне.

«Президент дал поручение снять мораторий на создание новых особых экономических зон, — говорил в своем обращении 14 февраля Андрей Воробьев. — Даю поручение нашему инвестиционному блоку подать заявку в Министерство экономического развития на создание новой особой экономической зоны в Кашире».

Почему именно Кашира, южная окраина Подмосковья?

«Эта территория удачно сочетает в себе сразу несколько факторов: квалифицированные трудовые ресурсы, выгодные условия по энергоснабжению, удобное месторасположение, — пояснил нам заместитель председателя правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций региона Денис БУЦАЕВ. — На площадке в Кашире уже есть около 6 резидентов, которые готовы развивать там свой бизнес».

И хотя планы у подмосковного правительства действительно грандиозные, эксперты считают, что они вполне реальны и выполнимы. Ведь база для экономического скачка закладывалась здесь еще 3–4 года назад.

фото: Андрей Аракчеев

Каждому муниципалитету — по «Черкизово»!

Губернатор Андрей Воробьев поставил задачу: в каждом муниципалитете должна быть своя индустриальная площадка. В регионе на сегодняшний день уже свыше 1200 резидентов, только в минувшем году создано около 50 тыс. рабочих мест. 50 тысяч жителей Подмосковья перестанут штурмовать утренние электрички, чтобы ехать на работу, работа теперь у них рядом с домом.

«Мы сейчас лидеры в стране по количеству подготовленных индустриальных площадок, и это реальный инструмент по привлечению инвесторов, — отметил Денис Буцаев. — Задача, поставленная губернатором в обращении, — завершить программу по созданию 64 индустриальных парков. Я считаю, что к 2020 году у нас не должно остаться муниципалитетов, где бы не было площадок для привлечения инвесторов. Мы ставим задачу, чтобы в каждом муниципальном образовании появился свой завод Mercedes, «Черкизово» или HINO».

В этом плане региональное правительство немалые надежды возлагает на Петербургский международный экономический форум, который состоится в конце мая. Как ожидается, он будет весьма благоприятным с точки зрения количества и сумм заключаемых контрактов.

Тем не менее если гора не идет к Магомету...

В конце минувшего года подмосковная делегация во главе с Андреем Воробьевым провела роуд-шоу в странах Юго-Восточной Азии, в частности, «привезла» из Японии завод по выпуску автомобилей Hino Motors, который разместится в Химках.

Такой контакт с зарубежными инвесторами планируется развивать и в дальнейшем. «Роуд-шоу позволяют создать инвестиционный бренд региона. Важно, чтобы крупные мировые инвесторы имели полное представление о Московской области, знали, какие меры поддержки здесь предлагаются»,— считает Денис Буцаев.

По его словам, деловые поездки запланированы в Германию, Францию, Италию, Бельгию, Чехию, Австрию, Южную Корею, Индию.

Фото: пресс-служба МО

Подмосковный сыр не уступит швейцарскому?

Подмосковное село также вносит немалый вклад в экономическое развитие региона. Людям, работающим на земле, некогда ждать у моря погоды. В ежегодном обращении к жителям Андрей Воробьев заявил, что через три года подмосковные аграрии должны получать 1 миллион тонн молока в год.

На сегодняшний день самым крупным проектом в данной отрасли является комплекс молочного животноводства вьетнамской корпорации TH True Milk в Волоколамском районе. Первая очередь была запущена месяц назад. Там выделено 11 тысяч гектаров земли, общий объем инвестиций составляет около 2,7 млрд долларов.

Наши вьетнамские партнеры знают, куда вкладывать средства, которые не уйдут в песок. Ведь в 2017 году по надоям молока на одну корову Московская область вышла на уровень Евросоюза.

Дальше — больше?!

Денис Буцаев отмечает, что работа ведется в двух направлениях: по созданию новых производств и повышению эффективности существующих предприятий. «В частности, мы компенсируем до 35% капитальных затрат на новые фермы. Это связано с тем, что производство молока является очень сложным, низкомаржинальным и долгим проектом. Также мы работаем с существующими хозяйствами, которые нужно технологически перевооружить, чтобы поднять их эффективность. Разработана программа по компенсации 50% стоимости оборудования, используемого для модернизации ферм. В совокупности эти меры нам дают и повышение надоев молока, и количества новых проектов».

фото: Андрей Аракчеев

По большому счету, в регионе не ставится задача создания молочных рек. Главное в сельском бизнесе — получение прибыли от реализации качественных продуктов. Ее дает переработка молока в творог, сырки, сметану или в ряженку. Эти продукты формируют дополнительную стоимость, которая остается на территории Подмосковья.

Наибольший экономический эффект дает развитие производства сыра. К этому проекту все готово в Дмитровском муниципальном районе — на территории ГУП МО «Агрокомплекс «Яхромский». С выходом предприятия на проектную мощность объем производства продукции составит 12,5 тысячи тонн в год. В него войдут четыре крупных производителя, в том числе из Италии и Испании. Общий объем инвестиций резидентов составит 2 миллиарда рублей. Реализация проекта обеспечит 500 новых рабочих мест.

Зампред правительства уверен, что сыр, произведенный в Московской области, по качеству не будет уступать зарубежному аналогу. «Наша цель — создать собственный бренд, чтобы вкусовые характеристики подмосковного сыра являлись примером для остальных производителей».

Искать средства, а не причину

Особое внимание власти уделяют поддержке малого и среднего бизнеса. Предпринимателям максимально упростили процедуру получения разрешительной документации, особо и ходить по инстанциям уже не нужно. Они всё спокойно могут сделать из дома (что называется, на диване) или из своего офиса — путем обращения на соответствующие сайты. А, например, заявку на получение субсидии можно получить через МФЦ.

фото: Андрей Аракчеев

В нашу жизнь вошли новые понятия, например, коворкинг-центр. Сегодня такие структуры выполняют важную функцию. «У нас самая большая программа в России по созданию коворкингов. Это места, где предприниматели берут в краткосрочную или среднесрочную аренду рабочее место со всем необходимым для осуществления своей предпринимательской деятельности, — пояснил Денис Буцаев. — Это дает уникальную возможность концентрироваться только на сути, не отвлекаясь на решение достаточно трудоемких задач, связанных с поддержанием бизнеса. В среднем загрузка в наших коворкингах составляет от 50 до 60%. Мы ставим перед собой задачу ее повышать».

В общем, малому и среднему бизнесу тоже открыта зеленая улица. А все вместе взятое и дает импульс в развитии подмосковной экономики. Главное — искать средства, а не причину!