В Московской области принят закон о правилах поведения в аэропортах

Ожидание станет комфортнее

03.05.2018 в 19:18, просмотров: 6247

«Посторонним вход воспрещен» — так одной фразой можно охарактеризовать суть новых правил пользования аэропортами и аэровокзальными комплексами, расположенными на территории Московской области. На днях их утвердило региональное правительство. Свежий документ, который уже много лет ждал персонал «Шереметьева», «Домодедова» и «Жуковского», вводит административную ответственность за безответственное поведение в границах воздушных гаваней. Тем самым он должен сделать пребывание пассажиров в аэропортах гораздо комфортнее.

В Московской области принят закон о правилах поведения в аэропортах

По заявлению министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Игоря Трескова, новый закон позволит «устранить наследие 90-х», которое не удалось искоренить в «нулевые». Речь, в частности, идет о зазывалах-таксистах, коммерсантах, сдающих квартиры, гадалках и лицах без определенного места жительства, для которых аэропорты стали домом. Впредь им нельзя находиться в границах аэропорта. Следить за этим уже со следующей недели начнут сотрудники министерства транспорта, которых можно будет легко узнать по зеленой форме и зеленым фуражкам. Предполагается, что на территории каждого аэропорта ежедневно будут дежурить по шесть человек, которые должны пресекать правонарушения, выписывать штрафы и выдворять нарушителей за пределы аэропортов.

Итак, что же нельзя?

■ Предлагать услуги нелегальных такси.

■ Навязывать услуги (аренда квартир, гадание и т.д.).

■ Использовать пассажирские лифты и эскалаторы для перевозки крупного багажа.

■ Находиться в пачкающей, издающей резкие неприятные запахи одежде.

■ Находиться в лежачем положении на креслах, лавках (без авиабилета и брони, то есть на пассажиров это не распространяется).

■ Мыться, стирать и переодеваться в не предназначенных для этого местах.

■ Находиться на территории аэровокзального комплекса более 24 часов при отсутствии билета.

■ Приводить животных, которые не предназначены для перевозки, а также не являются служебными собаками или собаками-поводырями.

■ Проносить воздушные шары, бумеранги и дроны (они могут помешать полету воздушных судов).

— В этом законе отражены крики возмущения граждан, которые мы слышим на протяжении уже очень многих лет, — заявили представители трех подмосковных аэропортов на пресс-конференции, состоявшейся в доме правительства Московской области. — Мы очень долго ждали этот документ, который наконец поможет обеспечить безопасность, порядок и комфорт в наших воздушных гаванях. Спасибо губернатору Московской области Андрею Воробьеву за то, что он проявил заинтересованность в создании такого нужного закона.

СПРАВКА "МК"

РАЗМЕРЫ ШТРАФОВ

Для граждан от 100 до 500 рублей

Для должностных лиц от 1 тыс. до 2 тыс. рублей

Для юридических лиц от 2 тыс. до 4 тыс. рублей