Бизнес без барьеров и границ

Московская область на ПМЭФ-2018 привлекла больше инвестиций, чем год назад

25.05.2018 в 18:39, просмотров: 4912

Петербургский международный экономический форум — главная площадка страны, где бизнес и власть могут встретиться лицом к лицу и обсудить насущные проблемы. Не случайно в этом году форум проходит под девизом «Создавая экономику доверия». Как этот тезис действует на практике, отлично видно на примере Московской области. За время работы ПМЭФ-2018 делегация подмосковного правительства заключила 20 соглашений на общую сумму инвестиций свыше 30 млрд рублей.

Бизнес без барьеров и границ
фото: Александр Щемляев

Область, благоприятная к бизнесу

С 24 по 26 мая делегация правительства Московской области под руководством губернатора Андрея Воробьева принимала участие в ПМЭФ-2018. В первый же день работы форума был подписан ряд важных соглашений о намерениях сотрудничества с российскими и зарубежными инвесторами. Кроме этого, губернатор Андрей Воробьев принял участие в дискуссиях по актуальным вопросам внутренней политики и экономики. Выступая на панельной дискуссии «Новые механизмы инвестиционной политики: «Локомотивы роста», он, в частности, сказал: «Мы хотим войти в пятерку лучших стран мира по экономике, поэтому должны научиться поддерживать экспорт. Для этого нам нужно создавать условия внутри страны. В Московской области мы этим занимаемся. Рост экономики в регионе находится на уровне 3,7–3,9 процента. Наша задача — и в будущем быть лидерами экономического роста в стране, найти рецепты для более устойчивого экономического развития».

А на панельной сессии «Вызовы новой экономики. Как меняется частный и государственный сектор» губернатор обратил внимание участников дискуссии на вопросы, связанные с повышением эффективности системы государственного управления в Московской области.

«Очень актуальная тема: как сделать, чтобы власти на муниципальном уровне не были «тормозом», а наоборот, упрощали все процедуры, связанные с оформлением и регистрацией коммерческого плана инвестора. «Наша задача — создать именно такую атмосферу, — сказал Андрей Воробьев. — Цифровая экономика, к которой нас призывает президент, предполагает исключение чиновников из этих взаимоотношений. Электронная заявка позволяет в короткий срок оказать те услуги, на которые рассчитывает человек. У нас в стране 200 таких услуг, 80 из них мы в Московской области полностью оцифровали. Максимум, что нужно бизнесменам, человеку, — это прийти и забрать уже готовый результат».

Благодаря новым технологиям в области госуправления Подмосковье устойчиво сохраняет свои позиции в десятке лучших субъектов РФ рейтинга инвестиционной привлекательности Агентства стратегических инициатив. Он показывает, насколько успешно региональные власти создают благоприятные условия для ведения бизнеса, и выявляет лучшие практики.

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева отметила, что за последнее время очень серьезно вырос уровень развития государственно-частного партнерства. Как следствие, созданы условия для реализации целого ряда социально значимых проектов. В качестве примера она привела модернизированные системы теплоснабжения в Московской области.

«Все наши совместные действия направлены на улучшение условий для инвесторов и в итоге на увеличение инвестиций в российские регионы. Мы видим устойчивую связь: чем выше место субъекта РФ в рейтинге, тем выше прирост инвестиций. Могу назвать Татарстан, Москву, Московскую область, Ульяновскую, Краснодарский край, Тульскую область», — сказала она.

От лучших — всем!

В ходе Петербургского экономического форума Андрей Воробьев и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева подписали два соглашения о сотрудничестве.

Первый документ направлен на реализацию лучших региональных практик и инициатив. Подмосковье будет применять готовые решения в сфере благоустройства общественных пространств. Еще один успешный проект — заключение энергосервисных договоров на установку автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов с погодным и часовым регулированием. Это новшество позволит улучшить качество коммунальных услуг, плюс жители Подмосковья смогут экономить до 25% при оплате за ЖКУ.

«Магазин верных решений» позволяет собирать лучшие социально-экономические практики в регионах, быстро адаптировать и использовать в своем регионе. Кстати, 14 таких практик, внедренных в Московской области, рекомендованы АСИ к тиражированию на территории всей страны. Среди них такие, как портал «Добродел», единый портал электронных торгов, цифровая система госзаказом, Центр содействия строительству и другие.

«У нас сегодня у первых в стране создан портал по контролю за выполнением контрактов, — подчеркнул Андрей Воробьев. — В Московской области 400 тысяч контрактов, наша структура позволяет мониторить, сопровождать и видеть, в какой зоне находится исполнение контрактов — в красной, желтой или зеленой».

Второе соглашение областного правительства и АСИ предусматривает реализацию в Подмосковье стратегической инициативы «Кадры будущего для регионов». Агентство стратегических инициатив запустило эту программу в 6 пилотных субъектах РФ. В масштабном проекте принимают участие одаренные школьники 14–17 лет, ориентированные на развитие своих регионов. Предусмотрено их обучение и профессиональное сопровождение, в том числе с использованием института наставничества. У ребят появится возможность получить опыт в разных отраслях экономики, на ключевых предприятиях региона.

«Уже в июле региональная команда поедет в «Артек» и будет обучаться социальному проектированию. Нас ждут в «Сириусе». Поэтому очень здорово, что ребята смогут знакомиться с такими же сверстниками и активными ребятами из других регионов и формировать федеральные «команды изменений», — сообщила Светлана Чупшева.

Бизнес доверяет

Многие успешно работающие в Московской области компании, среди которых были представители «ПепсиКо Холдингс», МФП «Бориловский», «Вило Рус», рассказывали на форуме о своем опыте взаимодействия с органами власти Подмосковья.

Хорошо демонстрирует популярность региона среди инвесторов и тот факт, что на стенде Московской области было не протолкнуться от посетителей. Одни предприниматели хотели узнать об условиях работы здесь — на интерактивных панелях они могли познакомиться с необходимой информацией в сфере промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, цифровой экономики. Другие пришли сюда с конкретными намерениями — они вели переговоры с представителями областной делегации, подписывали соглашения.

О том, что ПМЭФ-2018 оказался для Подмосковья урожайным на инвестдоговоры, сообщил заместитель председателя правительства Московской области — министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев:

«Для нас текущий экономический форум проходит с хорошим темпом, хорошим трендом, мы увеличиваем объем инвестиций, даже по сравнению с прошлыми годами. Растет объем подписанных соглашений, на текущем форуме у нас увеличение на 10–15 процентов. Мы хотим особо отметить, что прошлые подписанные соглашения либо реализованы, либо находятся в стадии реализации. Для нас ценным является тот факт, что предприятия, находящиеся на территории области, не только сами вкладывают свои деньги, но и рекомендуют наш регион в качестве площадки для развития бизнеса».

С тем, что в Московской области благоприятный инвестиционный климат, согласен и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.

По его словам, Московская область — регион номер один в России по созданию промышленных парков. «Это все окупается инвестициями, инвесторы это ценят. Как пример — компания «Мерседес-Бенц». Между регионами была жесточайшая конкуренция за то, в какой регион он придет со сборкой своих автомобилей. Компания выбрала Московскую область. Губернатор слышит мнение бизнеса. Ставка по налогу на имущество в регионе уже в этом году должна была составить 2 процента. Но Андрей Воробьев принял позицию «Опоры России» и снизил ее до уровня 1,5 процента», — отметил Калинин.

Губернатор японской префектуры Хоккайдо Харуми Такахаси. Фото: Иван Водопьянов

Инвестиции — для людей

На ПМЭФ-2018 Московская область заключила 20 соглашений на общую сумму инвестиций более 30 млрд руб. И это не абстрактные деньги — за ними стоят новые товары, современные производства, высокие доходы подмосковных жителей. Возможность получить интересную, хорошо оплачиваемую работу рядом с домом, а не ехать за ней в Москву.

По словам гендиректора ЗАО «Московская кофейня на паяхъ» Алексея Кеменова, сотрудники его компании получают по 70 тыс. руб. Этот успешный бренд кофе хорошо известен в нашей стране и пользуется большим спросом, поэтому бизнес нужно расширять. Новые производственные мощности будут построены в Рузском городском округе, благодаря чему там появится 200 новых рабочих мест, а бюджет получит 1,2 млрд рублей за счет налогов компании.

Не стоит забывать и о том, что инвесторы создают уникальные для России социально ориентированные предприятия. Например, в Подмосковье будет налажен выпуск практически всех средств технической реабилитации, навигации и ориентирования для инвалидов. Об этом на питерском форуме сообщил учредитель ООО НПП «Доступная Среда» Александр Рявкин: «Теперь у нас появилась реальная перспектива обеспечить российских граждан с ограниченными возможностями здоровья полностью отечественными разработками. Уникальность этого проекта состоит и в том, что тестирование разработанной и выпускаемой продукции будет происходить непосредственно потребителями на территории будущего комплекса».

Среди стратегических проектов, принятых Московской областью на ПМЭФ-2018, — соглашение с ПАО «Газпромнефть»: концерн намерен поставлять в Подмосковье новейшие битумные материалы для автомобильных дорог. Их рецептура будет оптимально адаптирована к климату региона и интенсивному автомобильному движению. Продукция предварительно пройдет апробацию на опытно-экспериментальных участках автомобильных дорог и объектах ЖКХ Московской области.

На второй день работы ПМЭФ-2018 губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и глава ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин подписали соглашение о развитии розничной сети компании на территории Московской области для обеспечения потребностей региона в основных видах моторного топлива, включая строительство газозаправочных станций с созданием соответствующей инфраструктуры. Сейчас этот вид продукции мы вынуждены закупать за рубежом. В период сезонных полевых работ «Роснефть» будет участвовать в поддержке сельхозпроизводителей Подмосковья и обеспечивать бесперебойные поставки топлива.

Пример из другой области: агрокомплекс «Богородские овощи» собирается строить вторую очередь теплиц в Электростали. Объем инвестиций составит 4,2 млрд руб., количество новых рабочих мест — 250. Кстати, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрея Разина, Московская область скоро будет полностью обеспечивать себя овощами. Необходимость в импорте просто отпадет.

Агрохолдинг «ЭкоНива» намерен построить в Ступинском районе два животноводческих комплекса каждый по 2800 голов крупного рогатого скота и сырный завод в придачу. Еще одна мегаферма на 3800 голов появится в Волоколамском районе — в хозяйстве «Шульгино». По словам президента холдинга Major Михаила Бахтиарова, здесь будут производить только экологически чистые продукты.

Внушительное количество рабочих мест появится в Каширском районе, где будет создан индустриальный парк «Кашира», ему планируют присвоить статус особой экономической зоны. Там смогут найти работу почти 1,7 тысячи человек.

Подводя итоги работы подмосковной делегации на ПМЭФ-2018, Андрей Воробьев сказал: «Мы очень надеемся, что в этой непростой политической ситуации мы будем находить новых партнеров, привлекать их, создавать им условия, рушить барьеры, которые мешают бизнесу».

ВАЖНО

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в пятницу в рамках Петербургского международного экономического форума обсудил с делегацией японской префектуры Хоккайдо перспективы сотрудничества по внедрению телемедицины на территории Подмосковья. Кроме этого, обсуждалась возможность межрегионального сотрудничества в сфере здравоохранения, университетских и академических обменов, культуры и спорта.

C КЕМ МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОДПИСАЛА СОГЛАШЕНИЯ НА ФОРУМЕ:

1.КОМПАНИЯ «МОСКОВСКАЯ КОФЕЙНЯ НА ПАЯХЪ» (реконструкция завода в Рузе, 135 новых рабочих мест)

2. «ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ОБОЛЕНСКОЕ» (запуск нового завода, 320 рабочих мест)

3. «АГРОКОМПЛЕКС БОГОРОДСКИЕ ОВОЩИ» (вторая очередь тепличного хозяйства в Ногинском районе, 250 рабочих мест, 2,4 млрд. рублей инвестиций)

4. «РЕНЕЙССАНС КОНСТРАКШН» (привлечение внебюджетных инвестиций для проектов в сфере здравоохранения, создания офисных и гостиничных комплексов)

5. «МЕДИКАЛ ГЛАСС СТАНДАРТ» (предприятие по производству фармацевтического и парфюмерно-косметического стекла, инвестиции – 6 млрд рублей, 500 рабочих мест)

6. СБЕРБАНК (сотрудничество в сфере здравоохранения)

7. ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК «НОГИНСК»

8. ГРУППА КОМПАНИЙ «ЧЕРКИЗОВО» (мясоперерабатывающее предприятие в Кашире, 7 млрд. инвестиций, 500 рабочих мест)

9. ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКАЯ ГРУППА «ТРАНСОЙЛ»

10. «ЗАВОД ГИБКИХ ТРУБ «УРАЛТРУБМАШ» (производство в ОЭЗ «Дубна», объем инвестиций – 1,81 млрд. рублей, 65 рабочих мест)

11. НПО «ДОСТУПНАЯ СРЕДА» (производство средств технической реабилитации, навигации и ориентирования для инвалидов, инвестиции — 1 млрд. рублей, 160 рабочих мест)

12. «РОТА ДЕВЕЛОПМЕНТ» (строительство 10 индустриальных парков, 2 млрд. рублей инвестиций, более 8 тысяч рабочих мест)

13. «МВБ-ГРУПП» (многопрофильная инновационная площадка в Егорьевске, 1,8 млрд. инвестиций, 2 тысячи рабочих мест)

14. «ЭКОНИВА-АПК ХОЛДИНГ» (два животноводческих комплекса и сырный завод в Ступинском районе, инвестиции — 2,5 млрд. рублей, 120 рабочих мест)

15. ГРУППА «МЭЙДЖОР» (мясомолочная ферма в Волоколамском районе, инвестиции - 1,5 млрд. рублей, 160 рабочих мест)

16. ПАО «ГАЗПРОМНЕФТЬ» (поставки битума)

17. «Опора России» (правовая защита предпринимателей, формирование благоприятной бизнес-среды и др.)

18. «ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК «КАШИРА» (инвестиции — 215 млн. рублей в инженерно-транспортную инфраструктуру, 1700 рабочих мест)

19. «ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО «СПАРТАК» (животноводческий комплекс в Шатуре)

20. Нижегородская область (торгово-экономическое, научно-техническое, социальное и культурное сотрудничество)

ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ, внедренные в Московской области

ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИНВЕСТОРАМ   

- Система подбора участков в индустриальных парках

- Портал промышленной кооперации предложения участков и мер поддержки для строительства гостиниц

- Портал «Добродел»

ТОП-ПРОЕКТЫ В СФЕРЕ НОВАЦИЙ   

- Лизинг в сфере здравоохранения

- Единая электрозарядная инфраструктура

- Система контроля и планирования от МТДИ

ЛУЧШАЯ СИСТЕМА ЗАКУПОК   

- Портал исполнения контрактов

- Единый портал торгов / электронный магазин (личный кабинет)

- Цифровая система управления госзаказом

ЭФФЕКТИВНАЯ СИСТЕМА СОПРОВОЖДЕНИЯ ИНВЕСТОРОВ   

- ИСОГД (Информационная система обеспечения градостроительной деятельности)

- ЦСС (Центр содействия строительству)

- Интерактивная карта возможности присоединения к инженерным сетям на территории МО; калькулятор расчета стоимости подключения к инженерным сетям в МО

- Личный кабинет арендатора