Памятник Федору Тютчеву установят в Рузе, где он черпал вдохновение

Бюст классика откроют 5 декабря, в день его 215-лети

03.10.2018 в 14:09, просмотров: 1762

Памятник русскому классику Федору Тютчеву появится в этом году в центре подмосковной Рузы. Мастер любовной лирики с юношеских лет черпал вдохновение в этих живописных краях.

Памятник Федору Тютчеву установят в Рузе, где он черпал вдохновение

Как стало известно «МК», краеведы городского округа и биографы Тютчева нашли доказательства тому факту, что талант российского гения начал формироваться под влиянием людей, с которыми он познакомился в Рузе (здесь он подолгу гостил в имении своей тетушки Надежды Шереметевой). В частности, это переводчик Семен Раич, энциклопедически образованный человек, работавший в земском суде Рузы и впоследствии ставший домашним учителем Тютчева.

К слову, Раичу впоследствии удалось стать наставником еще одного великого русского поэта — Лермонтова, но это произошло уже спустя много лет, когда он начал преподавать в Московском университете. Среди жителей Рузы, повлиявших на мировоззрение Тютчева, его двоюродный брат, Алексей Шереметев, и муж его двоюродной сестры декабрист Иван Якушкин.

Кстати, родовое гнездо Шереметевых, где Тютчев организовывал вечера Общества любителей русской словесности, не сохранилось. Оно было перестроено в больницу, и сейчас создать на базе старинной усадьбы музей Тютчева не представляется возможным. Поэтому местные власти решили установить хотя бы памятник русскому поэту. К 5 декабря, когда страна будет отмечать 215-летие классика, на центральной площади города откроют его бюст работы известного скульптора Алексея Кобилинца (кстати, памятник Тютчеву, который установлен в селе Овстуг Брянской области, на родине поэта, ваял тоже Кобилинец).

Автор изобразил Тютчева с потупленным взором, прижимающим ладонь к груди. В этом жесте, по словам искусствоведов, и умиротворение, которое дает отдых на лоне природы, и попытка прислушаться к своему сердцу.