Семьям будут выдавать сертификат на землю сразу в рублях?

Подмосковный омбудсмен предложила варианты, как облегчить жизнь тяжелобольным людям, многодетным и владельцам недвижимости

10.04.2019 в 19:37, просмотров: 2660

Чтобы слово «человек» звучало гордо, необходимо соблюдение его прав. Везде и всюду: в поликлинике, в управляющей компании, где начисляют квартплату, или на приеме у высокого начальства. Чтобы наши с вами права не нарушались, в России даже действует Институт прав человека.

Семьям будут выдавать сертификат на землю сразу в рублях?
Екатерина Семенова.

Вчера уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова рассказала об итогах работы в 2018 году.

В минувшем году к уполномоченному поступило 10 835 жалоб и обращений. В этом плане лидирует Балашиха, что, в общем-то, понятно: это самый крупный подмосковный город. Если брать по плотности населения, то по сигналам с мест пальма первенства у Можайска, Бронниц, Озер, Рошаля.

Тематика самая разная — социальная сфера, образование, медицина. В 2018 году увеличилось количество жалоб по нарушению трудовых прав.

Некое беспокойство у Екатерины Семеновой вызывает ситуация с обеспечением льготными лекарствами тех категорий больных, где промедление в буквальном смысле смерти подобно.

— В начале каждого года с обеспечением — провал в аптеках, — сообщила она. — Совершенно по непонятным причинам. Тяжелобольные хроники давно на учете, составлен их полный реестр. Ясно, что они не выздоровят в ближайшем будущем. Однако каждый раз формируют заявки и заказы будто с чистого листа, как будто нет никакой базы данных. Постоянная путаница в документах. Миллиграммы путают с миллилитрами, а в результате аптека остается без дорогостоящих лекарств.

Аппарат уполномоченного вышел с инициативой в Мособлдуму персонифицировать закупку медикаментов для каждого пациента. И развозить их по адресам, чтобы тяжелобольные не стояли в очередях, когда в аптеках появляется нужное лекарство.

Заслуживает внимания еще одна идея. Известно, что не все многодетные семьи планируют строить жилье на полагающихся им по закону земельных участках. Некоторые признаются, что этот клочок земли они хотят продать.

Их тоже можно понять. Деньги нужны и на образование, и на другие нужды.

— Мы предлагаем для таких многодетных семей ввести земельный сертификат, — пояснила уполномоченный. — Не выделять им конкретно участок, а сразу его оценивать по кадастровой стоимости и выплачивать деньги.

Что касается многодетных, то область старается им помогать. Еще в 2016 году было решено предоставить квартиры всем семьям, у которых по семь и более детей. Сегодня у них крыша над головой.

— На 2017 год мы предложили правительству обеспечить жильем семьи с пятью и более ребятишками, — рассказала омбудсмен. — Затраты не очень большие, нашему региону вполне по силам. Однако с этой задачей пока не справились.

Вернемся к кадастровой оценке земли. Но уже для обычных граждан. По словам Семеновой, кадастровые инженеры в Подмосковье «просто распоясались». Есть общая установка, что за вызов они должны брать не более 7 тысяч рублей.

— Дерут втридорога, — сообщила уполномоченный по правам человека. — И по 25 тысяч, и по 30 тысяч. Я недавно доложила об этом губернатору — он тоже не понял финансовых аппетитов этих специалистов. Сейчас готовится новый документ, надеюсь, мы вернемся к изначальным цифрам.

В целом благодаря вмешательству уполномоченного примерно у 30 процентов жалобщиков восстановлены их попранные в 2018 году права.

На всю страну прогремели события в некоторых подмосковных районах, когда обнаруживались нигде не зарегистрированные дети. Почему такое происходит? По мнению омбудсмена, государство не может смотреть в каждую замочную скважину. Нам всем в этом вопросе нельзя оставаться равнодушными, сообщать о таких явлениях во властные структуры. Что, собственно, и происходит в регионе.

Отдельная тема на пресс-конференции поднималась по обеспечению жильем тяжелобольных инвалидов. Здесь тоже у чиновников имеются определенные долги. Несмотря на то что Московская область лидирует по строительству жилья в России, среди тех, кто должен получать квадратные метры без всякой очереди, уже образовалась… своя очередь! Хотя статус дает право обходить любую очередь, но так получается не всегда.

— В некоторых муниципалитетах отказываются ставить инвалидов на учет, — призналась Екатерина Семенова. — Вместе с прокуратурой защищаем права инвалидов в судах.

В общем, некоторые подмосковные чиновники по-прежнему считают, что права человека даны для того, чтобы их нарушать.


|