Владелец сгоревшей бани в подмосковье засудил магазин за некачественный светильник

В пользу истца взыскали 2 миллиона рублей — половину стоимости ремонта парилки

06.05.2019 в 12:49, просмотров: 8136

Светильник, собранный из проводов, которые не выдерживают высокую температуру и влажность, стал причиной пожара в бане и поводом для подачи судебного иска, который недавно был рассмотрен Щелковским городским судом.

Владелец сгоревшей бани в подмосковье засудил магазин за некачественный светильник
Фото: 50.mchs.gov.ru

Как стало известно «МК», пять светодиодных светильников были куплены предпринимателем Виктором Смолкиным (имя изменено) в фирменном магазине производителя. Мужчина владеет несколькими банными комплексами в Щелкове и собирался установить плафоны в парилке. В каждом паспорте на проданные Смолкину изделия значилось, что светильники предназначены для освещения помещений с высокой влажностью и температурой до 110 градусов. Покупатель успел воспользоваться только двумя светильниками — его сотрудники вкрутили их в одной из бань, где как раз перегорели старые лампы. И в тот же день, когда баню начали топить, она сгорела.

Как впоследствии показала экспертиза МЧС, возгорание произошло из-за короткого замыкания электропроводки в одном из новых светильников. Возмущенный предприниматель отдал оставшиеся три упакованных светильника на испытания к независимому эксперту. Они показали, что источник света для парилки был сделан из комплектующих Орловского кабельного завода. Согласно маркировке проводов, допустимые температуры их эксплуатации находятся в границах от -25 до +40 градусов. Не удивительно, что когда температура в бане достигла +70, проводка загорелась.

Таким образом истцу удалось доказать в суде, что приобретенный им товар имел очевидный недостаток. В итоге суд постановил взыскать с ответчика (магазина и производителя «в одном лице») более 2 миллионов рублей в счет возмещения материальных убытков. Хотя ремонт бани, по данным истца, составил порядка 4 миллионов рублей, Фемида не стала опустошать карманы ответчика на эту полную сумму.